Лента новостей

Лента новостей

Общество

Прочитал и вспомнил своё, теперь уже далёкое, детство,  Дом пионеров, кружки моделирования и выпиливания лобзиком и конкурс, в котором наградой была путёвка в знаменитый на весь Союз пионерский лагерь «Артек». Я туда не попал, а вот сестра моего друга детства Альки — Надюха, выиграла поездку. Как мы ей тогда завидовали. Сколько тогда было у неё восторгов от поездки, о которых она рассказывала нам. Мдя... было, было, было. Нынче же Крым для меня весь в Интернете, хотя пару раз пришлось побывать в 80-е по работе в Севастополе, о котором сохранились самые тёплые воспоминания. Красота Балаклавы и её бухты до сих пор стоит перед глазами,  когда вспоминаю о ней или читаю в Рунете.

Картинки по запросу фото крым

Во вторую командировку встретился в Севастополе со своим тестем, бывает и такое, живя рядом с кем-то можно не видеться днями-месяцами, а где =-нибудь на другом конце Союза вдруг встречаешься. Его судно пришло тогда на ремонт на Севастопольский судоремонтный завод. В свободное от работы время где мы с ним только не побыли, облазили всё, что только можно. Судьба Крыма — этой жемчужины российской короны, постоянно волнует меня и возвращение его в лоно матери России воспринял как акт высшей справедливости.

Картинки по запросу фото артек

Недавно легендарный «Артек» отметил 92-й день рождения. О полной реконструкции и других новациях, которые произошли в лагере с 2014 года — в очерке ТАСС.

Море детей и вложений: как изменился «Артек» за три года в составе России

16 июня 2017 г.

      Авторы: Татьяна Кузнецова, Галина Полоскова, Сергей Павлив

За три года после воссоединения Крыма с Россией «Артек» прошел путь глобальной модернизации, на которую государство потратило около 12 млрд рублей. Результат не заставил себя ждать: в ближайшие годы лагерь рассчитывает принимать 120 тыс. детей, то есть около 1% от всех школьников страны.

Лихие украинские годы «Артека»

В прошлом международный детский центр (МДЦ) «Артек» — самый знаменитый пионерский лагерь СССР. Но после развала Советского Союза, когда Крым оказался в составе Украины, детский центр испытывал серьезное недофинансирование со стороны государства, при этом обсуждались вопросы его возможной продажи частным лицам.

Столовая лагеря «Морской» международного детского центра «Артек», 2009 год © Андрей Курьянов/ТАСС

Реконструкция «Артека» проводилась и в украинский период, в 2000–2002 годах. Тогда были построены два новых корпуса и здание школы. С 2005 года, когда президентом стал Виктор Ющенко, в развитие «Артека» средства не вкладывались.

Как следствие — МДЦ задолжал многим предприятиям за пошив форменной одежды, постельного белья и за организацию питания детей.

Больше, чем Монако

После воссоединения Крыма с Россией ситуация в «Артеке» начала меняться. Сначала весной 2014 года детский центр был переведен на баланс Республики Крым, а затем стал федеральной собственностью. 12 марта 2015 года правительство РФ утвердило программу развития МДЦ до 2020 года, предусмотрен капитальный ремонт объектов, реконструкция и строительство лагерей и объектов инфраструктуры. Кроме того, финансирование комплекса предусматривает федеральная целевая программа развития Крыма.

Директор МДЦ Алексей Каспржак уверен, что модернизация «Артека» — один из самых крупных социальных проектов, реализуемых в России © Алексей Павлишак/ТАСС

Сейчас «Артек» — это комплекс из девяти детских лагерей (более 300 зданий и сооружений). Международный детский центр занимает свыше 200 га, а его береговая линия протянулась на 7 км.

«Артек» — это прилично больше, чем княжество Монако, это город, а не лагерь в обычном представлении. Это 218 га, 100 из которых — парки. Это 270, примерно, тысяч кв. м, которые мы привели в порядок. Это инженерные сети, водовыпуски, хлораторные и так далее", — рассказал директор центра Алексей Каспржак.

Миллиардные инвестиции в детство

По словам Каспржака, за три года Россия вложила в модернизацию инфраструктуры детского центра порядка 12 млрд рублей.

«Мы один из самых крупных проектов инфраструктурных и вообще проектов в Крыму после 2014 года вместе с двумя или тремя другими, — отметил он. — Я имею в виду мост Керченский, я имею в виду аэропорт и электрический мост, который нас обеспечил электричеством».

Также директор МДЦ уверен, что модернизация «Артека» — это один из самых крупных социальных проектов, который реализуется в РФ.

«Если говорить об инфраструктуре, мы отремонтировали, реконструировали и построили свыше 250 тыс. кв. метров площади, запустили и сейчас функционирует в полном объеме девять лагерей из десяти, существующих вообще в истории „Артека“. Расширили площади и возможности по принятию детей», — добавил Каспржак.

По его словам, в рамках модернизации «Артека» реконструировали большую костровую площадку, ее открытие запланировано в июне. «Артек-арена» будет вмещать одновременно 4,5 тыс. человек и станет главным местом сбора.

Амбициозные планы и рекорды

Каспржак отметил, что модернизация «Артека», в отличие от других крупных инфраструктурных проектов, реализуемых в Крыму, уже дала конкретный результат. «Не ожидаемый, а конкретный, который выражается в том количестве детей, которые нас посетили», — уточнил директор МДЦ.

Так, если еще в 2014 году, когда Крым только воссоединился с Россией, лагерь принял 6 тыс. детей, в 2015 году их было уже 19 тыс., 2016 году — 30 тыс., а в 2017 году «Артек» ожидает 40 тыс. детей.

«В этом году мы принимаем порядка 40 тыс. детей, что является абсолютным рекордом за все время существования „Артека“, — сказал Каспржак. — За 92 года (существования лагеря) максимальное количество детей, которые у нас были, — это 37 тыс. 800 детей в 1985 году, в этом году мы примем больше. Мы не говорим о цифре как о показателе внешнем — мы говорим о том, что „Артек“ — это проект инфраструктурный, „Артек“ — это проект образовательный, и в этом смысле это инвестиции и вклад в человеческий капитал».

В 2017 году «Артек» ожидает 40 тысяч детей

Он уверен, что в будущем МДЦ сможет принимать еще больше детей. «После большой „артековской“ стройки и реконструкции мы сможем принять 10 тыс. детей одновременно. В год эта цифра будет 120 тыс. детей. Это около 1% от всех школьников страны», — пояснил директор.

По его мнению, при такой перспективе развития об «Артеке» можно говорить не только как об инфраструктурном, не только как об образовательном проекте, но еще и «как об общественном проекте, который претендует на формирование определенных ментальных норм и ценностей тех, кто выйдет из школы».

Он рассказал, что у лагеря уже есть проект планировки, которая предполагает «расширение территории до 10 тыс. человек одновременного нахождения». «В настоящий момент этот документ проходит разного рода экспертизы и согласования и скоро будет принят. В этом смысле есть поручение правительства относительно того, чтобы посмотреть, насколько возможна реализация этой задачи», — уточнил Каспржак.

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank