Мысли вслух

Мысли вслух

Экономика

Состав правительства надо менять как можно быстрее

25 июля 2016 г.

     

Президент России Владимир Путин поручил разработать альтернативу программе Кудрина. Кому мешает Кудрин и кто хочет пошатнуть его позиции – об этом «Актуальные комментарии» спросили вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Виктора Плескачевского.

Виктор Плескачевский      Виктор Плескачевский

Справка

Плескачевский Виктор Семёнович- Вице-президент, председатель комитета по развитию саморегулирования Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Член Совета директоров СРО Профессиональная Ассоциация Регистраторов, Трансфер-Агентов и Депозитариев (ПАРТАД). Председатель Совета Национального объединения саморегулируемых организаций, управляющих недвижимостью (НОСО УН). Заместитель Председателя Совета Национального совета по оценочной деятельности (НСОД). Входит в Состав Национального банковского совета.

Я бы сосредоточился на экономических, а не политических вопросах. Создание альтернативной экономической программы – вещь полезная. Именно сейчас мы находимся в состоянии, когда слишком много неопределённости.

На мой взгляд, нужно забыть вообще про доходы от нефти. Тогда трезвее мыслится, тогда правительство будет думать не о том, как делить доходы от нефти, а о том, как зарабатывать деньги. В таких условиях находится Финляндия, например, множество стран — Южная Корея, Япония, Китай, в котором нет вообще никаких природных богатств. Когда-то у меня спросили, а какая цена нефти может быть у нас в ближайшее время, я сказал, что я бы хотел, чтобы она была долларов 10. Тогда наступит некий рубикон, когда из правительства уйдут те, кто умеет делить доходы от нефти и появится нужда в тех, кто умеют зарабатывать.

— У нас есть такие?

— Почему нет? Как раз попытка написания второй, третьей, десятой альтернативной программы позволяет, как говорил Пётр I, сделать так, дабы глупость каждого была видна. Пока у нас идет обсуждение монетаристской программы Алексея Кудрина и предложений его оппонентов, предлагающих делать денежные вливания в экономику, а затем следить, кому и как выдавать кредиты.

Я не прочь был бы смягчить денежные требования, но я не верю в то, что кому-то удастся проследить их расходование. Вот у меня на глазах с 90-х годов существует огромное количество всяких разных фондов поддержки, например, малого бизнеса. Я не знаю ни одного, кто хотя бы раз получил из этих фондов деньги, поэтому распределение денег – это то, что наше правительство умеет сегодня делать, неэффективно, но распределять, а вот зарабатывать — нет. Мне более близка монетаристская часть программы Кудрина.

Что касается программы Глазьева-Титова, я не привык соглашаться с тем, что пожар можно заливать бензином. Я также не верю в добросовестного чиновника. Так что если будет три или четыре программы, можно будет создать некий микс.

Раз ни одна из существующих программ не устраивает, раз президент не готов довериться ни той, ни другой команде, значит, надо разрабатывать третью программу, потому что сейчас время серьёзного выбора.

Все знают, что нужно сокращать расходы, но я пока не встречал человека, который знает, как это делать.

Есть люди, которые предлагают сократить налоговое бремя. Я также считаю, что это единственный выход. Открытым остается вопрос, как сделать, чтобы малый бизнес у нас рос хотя бы на десяток процентов в год, хотя бы так, как в Германии — я не говорю о Соединённых Штатах, где рост доходит до 80

— Как вы оцениваете борьбу с кризисом в России?

— Я честно скажу, пока нечего оценивать. Назовите мне хотя бы одну строчку, которая бы вела к увеличению бюджета не за счёт увеличения процента налога. Ну, скажем, в 2000 году у нас была впервые верно выстроена налоговая система, которую потом разрушили.

Тогда ввели плоскую шкалу налогообложения физических лиц. Всех колотило, боялись, что бюджет будет страдать, а оказалось наоборот, первый же квартал показал прирост на 60%. Это означало, что из тени начали выходить деньги, то есть, уменьшив ставку, правительство заработало больше. Но сейчас так никто не умеет работать. У нас нет нового Гайдара.

У нас сейчас кто хочет, тот и увеличивает тот или иной налог, разрушая систему целиком, забывая про то, что налоги созданы для того, чтобы развивать бизнес.

К сожалению, я не вижу сегодня таких людей, кто предлагал бы прорывные программы.

— Как бы Вы охарактеризовали нынешний кризис?

— По сравнению с 2008 годом сейчас кризис гораздо серьезнее. Это очень похоже на Великую депрессию с точки зрения масштабов. Чем отличается Великая депрессия от других кризисов? Тем, что Америка сначала полтора года скатывалась в пропасть, а потом возвращались к прежним цифрам еще 12 лет. Когда в 2008 году говорили, что кризис завершится через 1,5 года, это было большое заблуждение.

Предыдущий кризис случился потому, что в Америке доля рисковых активов превысила возможности всей финансовой системы, и к сегодняшнему дню никаких принципиальных изменений не произошло. А это означает, что в кризисе, мы находимся постоянно.

Просто в России к общим тенденциям добавляются отечественные особенности: отсутствие малого бизнеса, сельское хозяйство живёт не благодаря, а вопреки действиям правительства и т.д.

Мне кажется, что Владимир Владимирович прекрасно понимает, что сегодня не хватает людей, которые способны были бы что-то изменить хотя бы с точки зрения устойчивости национальной экономики. У нас глобальные внешнеполитические успехи, а в экономике – одни провалы.

— Ждать ли изменений в правительстве?

— Я считаю, что да. Уверен, что президент над этим задумывается. Состав правительства на данный момент таков, что его как не меняй, работать и зарабатывать деньги они не будут. И понятно, что президент понимает что нужны реальные перемены.

Сейчас у нас думские выборы, за которыми последуют президентские. С Думы какой спрос? У Путина огромный кредит доверия, но он понимает, что за провалы в экономике будут спрашивать тоже с него. Поэтому, уверен, что он думает о новом составе правительства, которое сможет ответить на современные вызовы. И чем быстрее он поменяет людей в правительстве, тем лучше.

Автор: Беседу вела Мария Кантер

Метки: , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank