Лента новостей

Лента новостей


Наука и Техника

Наука и Техника

Сегодня в мире основными источниками электроэнергии являются ТЭС, ГЭС и ГРЭС, атомная энергетика составляет скромную часть энергетики. Однако специалисты-энергетики уверены в будущем атомных станций. Среди факторов, сдерживающих развитие атомных станций, увеличивающиеся количества отработанного ядерного топлива, с которыми, на сегодняшний день, не знают что делать. а потому используемые в ядерном реакторе плутоний и уран-235 – это готовая начинка для атомной бомбы, априори, любая страна, занимающаяся ядерной энергетикой, в итоге получит не только «мирный атом», но и ядерную бомбу, что влечёт за собой непредсказуемые последствия для всего человечества.

Однако всё говорит за то, что альтернативы развитию ядерной энергетике нет. Российскими учёными сделан решающий шаг в этом направлении. С целью создания ядерного реактора четвертого поколения, работающего на быстрых нейтронах в 2011 году Россия начала проект «Прорыв». Реактор «Брест», разрабатываемый в рамках этого проекта,  будет работать в замкнутом цикле, перерабатывая практически все сырье, при этом радиационный уровень отходов – на уровне природной руды. Таким образом снимается проблема отходов ядерного производства. Реактор снимет проблему утилизации уже накопленных ядерных отходов, поскольку они являются топливом для него. С учетом того, что в мире накоплено 345 тыс. тонн ядерных отходов, сырья хватит на несколько сот лет. Для работы реактора не нужен обогащенный уран, сырьем может служить и U-238, на основе которого невозможно создать атомную бомбу.

К каким же последствиям приведёт появление на рынке реакторов четвёртого поколения? По предварительным  оценкам потребность в реакторах мощностью 100-400 МВт составит от 500 до 1.000 блоков. Если в деньгах, то это 300-600 млрд. долларов, а это такие деньги, за которые есть смысл бороться и держаться, что называется, зубами.

Источник.

Метки: , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank