Готовим дома

Готовим дома

Мясные блюда

От автора рецепта

Полендвица – сыровяленый мясной продукт, который можно отнести к польской и белорусской кухне. На белорусском языке она называется Паляндвiца. Не знаю, существует ли похожее название в других странах, возможно, готовят подобное блюдо, но оно имеет другое название. Полендвицу у нас в семье готовят на праздники, начиная от Нового года, часть остаётся к Рождеству, а затем на Пасху. Её всегда готовила бабушка, теперь это делает мама, она и научила готовить меня. Признаюсь, я обожаю полендвицу, один запах сводит меня с ума, я готова съесть сразу всё. Для меня – этот вкус и запах из детства. Это сейчас можно себе позволить готовить её круглый год, но тогда это был деликатес для нас, и для меня это что-то особенное! Филе свиное, из которого готовится полендвица, так и называется – филе, это очень нежное, деликатное мясо, продаётся небольшими по размеру полосками округлой формы (чаще в гипермаркетах и других магазинах), или можно встретить утолщенное в виде прямоугольника с наростами мяса (в основном на рынках). Технология приготовления проста: вначале филе просаливается, выпускает лишнюю жидкость, затем подсушивается с добавлением разных пряностей. Пряности можно брать любые, по своему вкусу (можно покрыть паприкой, прованскими травами, можно для остроты добавить молотого жгучего перчика), но я не рекомендую брать очень много всего, чтобы не перебить вкус самой полендвицы, поэтому сама я всегда беру минимум приправ, которые придают незабываемый аромат и вкус. В общем, если Вы ни разу ещё не пробовали полендвицу, очень советую!!!

Автор о  себе

Психолог по образованию и призванию, кулинар — в душе. Люблю готовить и фотографировать разные вкусности, и просто люблю...

Уровень мастерства на сайте «Едим дома»: Продвинутый.

 

Полендвица домашняя

10 января 2013 г.

77697 ed4 square300     Автор: Снежинка Татьяна

 

50139 ed4 wide

Ингредиенты:

  • Свиное филе (мышца, которая вдоль позвоночника) – 950 г
  • Соль- 2 полные ст.л. + 2 щепотки
  • Сахар- 1 ст.л.
  • Чеснок- 5 зубков
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Лавровый лист- 2 шт. ср. размера
  • Молотый тмин- 1,5 ч. л.
  • + кусок вдвое сложенной марли и верёвка

Приготовление:

Вот так выглядит филе. Очень часто это филе продают с пристроенными к ней полосками мяса, как правило, на рынке. Если такие имеются, я их отрываю, они хорошо отделяются. Должна остаться сама мышца, без всяких белых плёнок (иначе они потом не жуются) и кусочков мяса.

208875 ed4 thumb

В начале надо просолить филе и поставить под гнёт, чтобы ушла лишняя жидкость. Для этого смешиваем 2 ст.л. соли и сахар, натираем филе со всех сторон, кладём в большую миску. Не страшно, если филе будет лежать изогнуто.

208876 ed4 thumb

На филе кладём тарелочку и ставим гнёт, можно приспособить банку с водой или камень, как у меня. В таком состоянии, прикрыв салфеточкой или полотенцем, выдерживаем филе в течение 3 суток при комнатной температуре на кухне (летом лучше поставить, где прохладней). Раз в сутки переворачиваем его.

208877 ed4 thumb

Вот так выглядит филе после 3 суток.

208878 ed4 thumb

Достаём его, обтираем бумажным полотенцем от влаги. Натираем его чесноком, пропущенным через пресс или натёртым на тёрке и измельчённой в руках на кусочки лаврушкой.

208879 ed4 thumb

Посыпаем со всех сторон молотым чёрным перцем, молотым тмином и присыпаем несколькими щепотками соли. Кладём натёртое филе на край марли, сложенной вдвое.

208880 ed4 thumb

Заворачиваем филе по типу рулета, завернув бока. Теперь с одной стороны завязываем веревку и обтягиваем ей по всей поверхности филе вокруг, придавай округлую форму полендвице.

208881 ed4 thumb

.....................

208882 ed4 thumb

На другом конце полендвицы завязываем верёвкой узел и делаем петлю, за которую будем подвешивать полендвицу.

208883 ed4 thumb

Подвешиваем полендвицу подсыхать. Поскольку мы изначально ставили филе под гнёт, то основная жидкость ушла и поэтому полендвица сушится быстро. Но всё же необходимо учитывать следующие моменты: срок сушки зависит от величины филе, условий сушки (температура, влажность, проветриваемость) и от ваших предпочтений. Чем толще филе, чем дольше оно будет сушиться. Этот процесс может занять от 3 до 7 дней. У меня заняло 4 суток, при этом я подвешивала на кухне, над плитой (у меня нет вытяжки))), сами понимаете, сухой тёплый воздух, проветриваемое место (у меня на кухне балкон), поэтому всё получается быстро. Также от Ваших предпочтений зависит то, какая степень сухости будет у полендвицы. Я не люблю очень сухую, поэтому рекомендую такую мерку: когда Вы сжимаете подвешенную полендвицу и чувствуете, что поверхность твердоватая и уже хорошо подсохшая, но внутри чувствуется мягкость, то смело снимайте.

208884 ed4 thumb

Готовую полендвицу заворачиваем в пергамент и убираем в холодильник. Храним там до востребования.

208885 ed4 thumb

Нарезаем по необходимости.

208886 ed4 thumb

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Метки: , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank