Готовим дома

Готовим дома

Доподлинно происхождение слова майонез неведомо никому, но мне лично нравится романтичная легенда на сей счёт, изложенная в Википедии:

Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоёван герцогом Ришелье. В 1758 году британцы осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.

Пожелание от Admin:

Любой рецепт — это всего лишь основа блюда, а потому экспериментируйте в его рамках и помните одну простую истину, как говорил Президент петербургской гильдии шеф-поваров Илья Лазерсон:

«Категоричность в кулинарных делах не допустима, при изготовлении еды всегда должны быть элементы импровизации! Кулинария больше искусство, чем наука и постигается годами».

Ну а теперь после такого вступления перейдём к делу и попробуем сделать что-нибудь из того, что предлагает кухня «Аргументов и фактов».

 

Шапка майонеза и сырная корочка. Готовим горячие блюда в советском стиле

5 сентября 2018 г.

На данном изображении может находиться: 1 человек, улыбается, очки, селфи, часть тела крупным планом и в помещении     Автор: Мария Тихменева

Когда начнутся прохладные дни, захочется чего-нибудь сытного. И на столе появится наш верный спутник: майонез. Представляем рецепты горячих блюд, приготовленных с майонезом, и ностальгируем по советскому вкусу.

Когда-то майонез был исключительно холодным соусом, ведь в его состав входили сырые желтки, которые под воздействием температуры сворачиваются, и вся нежная консистенция соуса-эмульсии летит в тартарары. Но где сейчас тот соус по старинному рецепту? Майонез не делают со свежими желтками (если только это не домашний майонез), теперь соус готовят из яичного порошка. Так что ничего в нем сворачиваться не будет: майонез можно смело добавлять в горячие блюда, нагревать его в духовке, запекать под ним мясо.

Плюс майонеза в мясных блюдах в том, что соус смягчает жесткие волокна при запекании, ведь в нем есть уксус, кислота. Минус — очень высокая калорийность соуса (порядка 700 ккал на 100 г). Имейте в виду, что майонез — продукт довольно тяжелый. 100 грамм его могут поместиться в трех столовых ложках, если зачерпывать щедрой рукой. Майонеза мы привыкли брать побольше, смазывать погуще, вот и считайте. Если приплюсовать сюда обжаренный в растительном масле лук и тертый сыр, которые мы так любим добавлять к запекаемым под майонезом блюдам, получится зашкаливающая калорийность и очень много жира.

Совет:

Часто хозяйки запекают в одной форме и под тем же майонезом мясо, помидоры, картофель. У всех этих продуктов разное время приготовления: пока готовится картофель, мясо уже превратится в подошву. Так что лучше запекать их отдельно.

Мясо по-французски

Часто для этого блюда берут тонко отбитую свинину. Но классическое мясо по-французски — из телятины. Тем более что, в отличие от советских времен, у нас нет особых проблем с покупкой приличного мяса. Собственно, из-за дефицита наши мамы и вмешивались в традиционный рецепт.

Ингредиенты:

  • Телятина- 500 гр.
  • Помидоры- 2-3 шт.
  • Сыр- 300 гр.
  • Лук репчатый- 3-4 шт.
  • Соль и перец- по вкусу

Приготовление:

Шаг 1. Телятину нарезать на куски толщиной в 1 см и отбить.

Шаг 2. Отбивные посолить и поперчить. Обжарить на сухой сковороде.

Шаг 3. Нарезать полукольцами лук и поджарить на растительном масле до мягкого состояния.

Шаг 4. В форму для запекания выложить мясо, сверху — лук, потом — помидоры, нарезанные колечками, и майонез.

Шаг 5. Натереть сыр и посыпать щедро мясо с луком. Запекать в течение получаса при температуре 200 градусов.

 

Жареная курица в майонезе

Ингредиенты:

  • Куриных голень и бедра- 700 гр.
  • Майонез- 200 гр.
  • Чеснок- 2 зуб.
  • Соль и черный перец- по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Шаг 1. Курицу помыть, промокнуть бумажным полотенцем, посолить и поперчить.

Шаг 2. Мелко нарубить чеснок, смешать его с майонезом.

Шаг 3. Обмазать курицу майонезом. Уложить в кастрюлю, придавить тарелкой сверху и поставить груз (майонез несколько меняет структуру куриного мяса, делая его более нежным и сочным).

Шаг 4. Мариновать 2 часа.

Шаг 5. Разогреть сковороду с маслом. Выложить на нее куски курицы.

Шаг 6. Обжарить курицу до получения золотистой корочки. Потом огонь уменьшить до среднего и жарить курицу до готовности.

 

Мидии под майонезом

Ингредиенты:

  • Мидии в раковинах- 1 кг
  • Майонез- 1 ст.
  • Чеснок- 4 зуб.
  • Петрушка- 30 гр.

Приготовление:

Шаг 1. Нарубить мелко чеснок и зелень. Смешать с майонезом.

Шаг 2. Мидии положить на противень.

Шаг 3. Выложить майонезную массу внутрь раковин с мидиями.

Шаг 4. Запекать 15 минут в режиме «гриль» или при температуре 220 градусов.

 

Свинина по-царски

Ингредиенты:

  • Свинина- 500 гр.
  • Майонез- 4 ст. л.
  • 4 ст. л. тертого сыра
  • Огурец соленый- 1 шт.
  • Зелень- по вкусу

Приготовление:

Шаг 1. Нарезать мясо кусками толщиной в 1 см. Отбить, посолить, поперчить.

Шаг 2. Обжарить мясо на сухой сковороде.

Шаг 3. Мелко нарубить чеснок, нарезать огурец очень мелким кубиком, порубить зелень, все смешать с майонезом.

Шаг 4. Мясо уложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, сверху выложить майонезно-огуречную смесь.

Шаг 5. Запекать при 180 градусах в течение 30 минут. За 5 минут до конца выпекания посыпать мясо тертым сыром.

 

Картошка с грибами под майонезом

Ингредиенты:

  • Картофель нового урожая- 700 гр.
  • Лисички мелкие- 200 гр.
  • Майонез- 5 ст. л.
  • Тертый твердый сыр-  (по желанию)
  • Лук репчатый- 1 шт.
  • Соль и черный перец- по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Шаг 1. Картофель помыть щеткой, вырезать глазки-неровности и разрезать пополам.

Шаг 2. Смазать картофель растительным маслом, посолить и запекать в духовке в течение 40 минут. Картофель должен остаться слегка жестким («Аль денте»).

Шаг 3. Пока картофель запекается, очень мелко нарезать лук, обжарить его в растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 4. Лисички промыть, обсушить и обжарить вместе с луком. Почти до готовности.

Шаг 5. Лисички смешать с майонезом, поперчить и выложить на запекшиеся половинки картофеля.

Шаг 6. Посыпать майонезно-грибной соус тертым сыром (можно обойтись и без него).

Шаг 7. Довести картофель до готовности в течение 10 минут в духовке при температуре 200-220 градусов.

 

Шапочки шампиньонов под картофельным майонезом

Ингредиенты:

  • Шампиньоны целые- 500 гр.
  • Картофель- 300 гр.
  • Майонез- 100 гр.
  • Лук репчатый- 1 шт.
  • Растительное масло

Приготовление:

Шаг 1. Почистить картофель, нарезать его на 4 части и отварить в кипящей воде.

Шаг 2. Из шампиньонов извлечь ножки, мелко их нарезать.

Шаг 3. Нарубить луковицу, обжарить ее на растительном масле. Когда лук зазолотится, добавить ножки шампиньонов. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Готовый картофель слить, потолочь и добавить в него две трети майонеза. Перемешать, чтобы получилось пюре. Поперчить.

Шаг 5. В пюре добавить обжаренные ножки шампиньонов с луком.

Шаг 6. Начинить полученной массой шляпки шампиньонов. Обмазать их сверху небольшим количеством майонеза.

Шаг 7. Запекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

 

Горбуша в фольге

Ингредиенты:

  • 1 Горбуша- 1 шт. (ср. размера)
  • Майонез- 100 гр.
  • Тертый твердый сыр
  • Лимон- ½
  • Укроп
  • Черный перец
  • Соль

Приготовление:

Шаг 1. Горбушу почистить, снять филе с костей, кожу оставить.

Шаг 2. С половинки лимона снять цедру и выдавить сок.

Шаг 3. Цедру и сок смешать с майонезом, нарубленным укропом и сыром.

Шаг 4. На фольгу положить половину филе кожей вниз. Смазать третью получившейся смеси.

Шаг 5. Со второй половины филе снять кожу, положить рыбу на первую половину внешней частью вниз. Намазать оставшейся частью майонезно-лимонного соуса.

Шаг 6. Края фольги сомкнуть над рыбой и плотно ее закрыть, но так, чтобы фольга не касалась майонеза.

Шаг 7. Запекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

 

Фаршированные кабачки

Ингредиенты:

  • Большой кабачок- 1 шт.
  • Говяжий фарш- 500 гр.
  • Майонез- 2 ст. л.
  • Помидор мясистый- 2 шт.
  • Веточка зеленого базилика- 2-3 шт.
  • Лук репчатый- 1 шт.
  • Чеснок- 2 зуб.

Приготовление:

Шаг 1. Кабачок почистить, нарезать на круги толщиной 2 см. Удалить из них семена. Натереть небольшим количеством соли.

Шаг 2. Говядину пропустить через мясорубку вместе с луковицей.

Шаг 3. Мелко порезать помидор и потушить его на сковороде, когда даст сок, добавить фарш и все обжарить. Посолить и поперчить.

Шаг 4. В конце обжаривания нарубить в фарш базилик.

Шаг 5. Форму для запекания с высокими бортами смазать растительным маслом. Уложить в нее кабачки.

Шаг 6. Фарш с помидорами упаковать в отверстия от семян в кабачках.

Шаг 7. На каждый кабачок выложить немного майонеза. Запекать, пока кабачки не станут мягкими (не меньше 45 минут при температуре 180 градусов).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Метки: , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank