Готовим дома

Готовим дома

Первые блюда

Почему нас все называют Евразией? Евразия — это когда больше Европы, чем Азии. А у нас больше Азии, чем Европы. Поэтому мы не Евразия, мы — Азиопа. М. Задорнов  :-)

Чем наполнена посуда, то и выльется оттуда. Шота Руставели

От Автора:

Шурпа — это бесспорно одна из кулинарных визитных карточек Востока, которую в том или ином виде готовят в десятке государств этой части света. Одно только разнообразие ее имен — сорпа, шорпо, чорпа и прочих — наталкивает на мысли, что про единообразие рецептур этого заправочного супа можно говорить лишь с большой натяжкой. Да, в шурпе одни ингредиенты можно встретить чаще остальных, но для маневра все равно остается достаточно пространства, чем все и пользуются. Сегодня мы подробно расскажем о способах приготовления шурпы, продуктах, которые участвуют в ее приготовлении, а также приведем один из наших любимых способов приготовления этого удивительно сытного и вкусного блюда.

Шурпа: главный суп Средней Азии

 

Шурпа: главный суп Средней Азии

Картинки по запросу steaklovers.menu логотип     Steak LOVERS

— Мясная основа —

Несмотря на то, что шурпа может быть приготовлена из мяса птицы, реже — говядины, и даже рыбы, чаще всего в качестве мясной основы берется баранина. Очень важно еще на этапе подготовки ингредиентов выбрать качественные куски мяса — светло-красные с белыми прожилками жира, но ни в коем случае не лежалые потемневшие части туши. Для получения наваристого бульона под шурпу баранину отваривают 1,5-2 часа, однако это лишь один способ приготовления супа, другие мы рассмотрим чуть позже.

Кто-то может сказать, что такая основа слишком жирна и калорийна для того, чтобы иметь право находиться в меню здорового человека, но пищевая ценность баранины может поспорить с ними. Это мясо чрезвычайно богато легкоусвояемым белком, витаминами группы В и микроэлементами, что может быть крайне полезно для профилактики анемии, диабета и проблем с поджелудочной железой.

— Фрукты в супе —

Вторым, но не менее важным ингредиентом в шурпе являются овощи. Их набор разнится от рецепта к рецепту, но морковь, картофель, лук и разнообразная зелень стабильно фигурируют в самых популярных. Закономерности есть и в способе их нарезки — овощи режут настолько крупно, что за раз в ложке шурпы редко встретишь два и уж тем более три разных вида. Выводит же этот суп из ряда других тот факт, что в него нередко попадают и различные фрукты — от яблок и слив до айвы и абрикосов как в свежем, так и в высушенном виде (курага).

— Зелень и пряности —

Про упомянутую в предыдущем пункте зелень мы решили рассказать вместе со специями, коих восточные повара в достаточном количестве и разнообразии используют для придания шурпе интенсивного вкуса и аромата. Преимущественно теплый климат регионов, где готовят данное блюдо, диктует свой состав «зеленого» набора для шурпы. Кроме классической петрушки, укропа, кинзы и красного с черным перцев в суп часто идут зира, базилик, чабрец, майоран, орегано и другие.

— Способы приготовления —

Со временем приготовления бульона для шурпы мы уже определились, но пообещали рассказать и о других способах приготовления. Так вот, кроме вышеупомянутого супа на традиционном мясном бульоне, шурпа может представлять из себя похлебку. Для приготовления последней мясо и овощи предварительно обжаривают в жире, что дает значительный прирост блюду в жирности. Если проследить, как меняются рецептуры шурпы по мере движения с Востока, то можно будет увидеть, что «бульонным» способом блюдо чаще готовят в более западных регионах. Здесь же чаще можно встретить и меньшую популярность баранины в качестве мясной основы, что вызвано характерными вкусовыми качествами мяса и его жирностью, к которым кухни более оседлых народов меньше приучены.

— Татарская шурпа —

Шурпа по-татарски является одним из тех универсальных блюд, которое придется по вкусу максимально большому числу людей и при этом не заденет чувств тех, кто чтит традиционные рецептуры из восточноазиатской глубинки.

Ингредиенты:

  • Баранина- 600 гр.
  • Луковицы средних размеров- 4 шт.
  • Морковь- 2 шт.
  • Картофель- 2 шт.
  • Помидоры- 2 шт.
  • Перец болгарский- 2 шт.
  • Соль и черный перец- по вкусу
  • На выбор зелень: кинза, петрушка, укроп и др

Приготовление:

1. Промытое и подсушенное мясо очистить от внешних жировых прослоек и костных фрагментов. Нарезать баранину кусками толщиной 5 сантиметров и поместить в толстостенную кастрюлю (в идеале — казан) с тремя литрами непременно холодной водой. О том, почему температура так важна, мы подробно писали в статье «10 советов по приготовлению идеального мясного бульона».

2. Несмотря на то, что в статье с советами по приготовлению бульонов не рекомендуется использовать метод «второго бульона», баранина — это как раз тот случай, когда можно сделать исключение из правил. Во-первых, в жирности суп нисколько не потеряет, а во-вторых, с обилием первичного загрязнения бульона не справится никакая шумовка. Так что, после 5 минут кипения первую воду нужно слить, а затем, залив мясо тем же количеством холодной воды, периодически на протяжении всех 1,5 или более часов снимать пенку с поверхности воды.

3. Ближе к концу времени отваривания мяса нужно помыть, очистить и нарезать овощи. При этом картофель режется на части размером примерно с кусок мяса, морковь — кусками примерно 2 см, очищенный от сердцевины болгарский перец — по 1 см, томаты — соломкой менее 1 см, а лук еще мельче.

4. Первыми к ставшей мягкой баранине в кастрюлю (казан) отправляются картофель, лук и морковь, которые томятся там на слабом огне около 20 минут. Затем туда же погружаются нарезанные томаты и болгарский перец, а также все приправы, соль и выбранная зелень. Через 15 минут отваривания и еще около 10 минут настаивания под закрытой крышкой шурпа может считаться окончательно готовой и сразу подаваться к столу в глубоких тарелках.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Метки: , , , , , , , ,

Отзывов (29) на «Моя любимая кухня Азиопы: Шурпа»

  1. I have read several excellent stuff here. Certainly price bookmarking for revisiting. I surprise how much attempt you place to create this sort of excellent informative web site.

  2. Hi there, just became aware of your blog through Google, and found that it is really informative. I am gonna watch out for brussels. I’ll appreciate if you continue this in future. Numerous people will be benefited from your writing. Cheers!

  3. I am not sure where you are getting your info, but good topic. I needs to spend some time learning much more or understanding more. Thanks for magnificent information I was looking for this information for my mission.

  4. Hello. impressive job. I did not imagine this. This is a great story. Thanks!

  5. Thanks for sharing superb informations. Your web site is very cool. I am impressed by the details that you¡¦ve on this blog. It reveals how nicely you understand this subject. Bookmarked this website page, will come back for extra articles. You, my pal, ROCK! I found simply the info I already searched all over the place and simply could not come across. What a great web-site.

  6. Wow, awesome blog layout! How long have you been blogging for? you made blogging look easy. The overall look of your web site is excellent, as well as the content!

  7. Hello. magnificent job. I did not imagine this. This is a remarkable story. Thanks!

  8. Hi, i think that i saw you visited my blog so i came to “return the favor”.I am trying to find things to improve my web site!I suppose its ok to use a few of your ideas!!

  9. Thank you a bunch for sharing this with all people you actually recognise what you're talking approximately! Bookmarked. Kindly also discuss with my web site =). We will have a hyperlink exchange agreement among us!

  10. Whats Going down i am new to this, I stumbled upon this I have discovered It absolutely helpful and it has helped me out loads. I hope to contribute & aid other customers like its helped me. Good job.

  11. Definitely, what a splendid blog and informative posts, I definitely will bookmark your blog.Best Regards!

  12. Fantastic goods from you, man. I've understand your stuff previous to and you are just too great. I really like what you have acquired here, really like what you're stating and the way in which you say it. You make it entertaining and you still take care of to keep it wise. I can't wait to read much more from you. This is actually a tremendous web site.

  13. Great remarkable issues here. I¡¦m very satisfied to peer your post. Thanks so much and i'm looking forward to touch you. Will you kindly drop me a mail?

  14. I was reading some of your posts on this website and I believe this internet site is rattling instructive! Retain putting up.

  15. obviously like your web site however you need to take a look at the spelling on several of your posts. Many of them are rife with spelling problems and I to find it very bothersome to inform the reality then again I'll certainly come again again.

  16. Law:

    I have fun with, cause I discovered exactly what I was looking for. You have ended my four day long hunt! God Bless you man. Have a great day. Bye

  17. I don’t even know how I ended up here, but I thought this post was great. I do not know who you are but certainly you're going to a famous blogger if you are not already 😉 Cheers!

  18. I¡¦ve been exploring for a little for any high-quality articles or blog posts on this kind of area . Exploring in Yahoo I ultimately stumbled upon this web site. Reading this info So i¡¦m glad to show that I've an incredibly good uncanny feeling I came upon just what I needed. I so much indubitably will make sure to do not forget this web site and give it a look on a constant basis.

  19. Normally I don't read article on blogs, but I would like to say that this write-up very pressured me to check out and do it! Your writing style has been amazed me. Thank you, quite great article.

  20. I am not sure where you're getting your information, but good topic. I needs to spend some time learning more or understanding more. Thanks for fantastic information I was looking for this information for my mission.

  21. I'm more than happy to discover this web site. I wanted to thank you for ones time for this particularly fantastic read!! I definitely loved every part of it and I have you saved to fav to see new stuff in your site.

  22. I was looking at some of your blog posts on this internet site and I believe this website is rattling informative! Keep posting.

  23. Hey, you used to write great, but the last few posts have been kinda boring¡K I miss your super writings. Past several posts are just a bit out of track! come on!

  24. Excellent post. I was checking constantly this blog and I am impressed! Extremely helpful info particularly the last part :) I care for such information a lot. I was looking for this particular information for a long time. Thank you and best of luck.

  25. excellent points altogether, you simply received a logo new reader. What might you suggest in regards to your publish that you made a few days in the past? Any positive?

  26. I like this post, enjoyed this one appreciate it for putting up.

  27. Cheers for this excellent. I was wondering whether you were planning of publishing similar posts to this. .Keep up the excellent articles!

  28. I just want to say I'm new to blogging and site-building and honestly enjoyed you're web-site. Most likely I’m going to bookmark your blog post . You absolutely have excellent writings. Thanks a lot for sharing your webpage.

  29. arsenal shop sverige:

    Appreciation to my father who shared with me concerning this webpage, this webpage is in fact awesome.

    arsenal shop sverige www.tailorandkelle.com/Ar...oja-p-652382.cfm

наверх Счетчик PR-CY.Rank