Окружающий мир

Окружающий мир


Любимая природа

Любимая природа

Цунами

5 апреля 1912 года* Александр Блок в дневнике записал: «Гибель Titanic'a, вчера обрадовавшая меня несказанно (есть еще океан)». Океан «был» — и спустя какие-то десять лет после той записи показал себя в другой ипостаси, стерев с лица земли половину Токио. Во все времена, пусть и не в столь радикальной форме, стихия была предметом любования и интеллектуального осмысления.

*«Титаник» затонул в ночь с 14 по 15 апреля 1912 года (по григорианскому календарю). В России, жившей по юлианскому календарю, это была ночь с 1 по 2 апреля. Блок, узнавший о катастрофе с некоторым опозданием, делает запись 5 апреля в соответствии с юлианским календарем.  — Прим. ред.

 

Цунами, изменившие мир

29 июля 2016 г.

      Автор: Наташа Волкова

Главные и самые разрушительные морские землетрясения в истории человечества — в материале «Моей Планеты».

«Девятый вал», Иван Айвазовский, 1850

Канто

1 сентября 1923 года в 11 часов 58 минут по японскому стандартному времени произошел сдвиг тектонической плиты в Филиппинском море в районе региона Канто на острове Хонсю, в состав которого входит и Токио. Одним из первых на необычную сейсмическую активность обратил внимание профессор сейсмологии Токийского университета Акитсуне Имамура. Его аппаратура последовательно зарегистрировала несколько подземных толчков, первый и самый сильный из которых, 7,9 по шкале Рихтера, продлился 12 секунд. Эпицентр находился под заливом Сагами, в 90 км от Токио. Менее чем за минуту была уничтожена значительная часть Токио и соседнего порта Йокогамы.

Разрушенный город


Развалины известного книжного магазина Maruzen в Токио после пожара


Рухнувший мост


Разрушенная дорога в районе Йокогамы


Разрушенный мост Адзума на реке Сумида

Жители Токио тогда были заняты приготовлением пищи — приближалось время обеда. Первые толчки сопровождал звук бьющегося фарфора. Жители поспешили выйти на улицы, в открытые пространства, стараясь держаться за то, что казалось им прочным, — за деревья и телеграфные столбы. Но и на улицах Токио не могли они найти спасения — начали осыпаться крыши домов, и многие жертвы оказались погребены под грудами щебенки. Рушились мосты и здания, легко загорались обломки деревянных домов. Пожары в Старом городе, лишенном надлежащих мер безопасности, начались вскоре после землетрясения. Все сошлось как назло: день был ветреным, а землетрясение уничтожило водоносные трубы для тушения пожаров. Рассчитывая найти укрытие как от подземных толчков, так и от пламени, 40 000 жителей Токио, в основном из густонаселенного рабочего района Хонджо, спрятались в огромных помещениях интендантских складов. Из укрывшихся там выжить удалось лишь 2000 человек. Остальные погибли, в основном от удушья — горячий воздух и дым от соседних домов принялся гулять по складским помещениям. Всего в Токио в ходе пожара погибло 60 000 человек. Общее число жертв — около 100 000 человек. В Токио было уничтожено 500 000 домов (60% от общего числа в городе).

Люди копошатся в развалинах своих домов в районе Уэно, Токио


Разрушения в Йокогаме


Человек пытается заработать, открыв парикмахерскую в развалинах здания

Несчастья, вызванные землетрясением, не прекратились в один день. Вслед за опустошением города появились мародеры, а в течение нескольких дней поползли слухи, что виноваты в пожарах были не только ветер и деревянная застройка, но и корейцы, которые якобы закладывали бомбы под японские дома. В ходе погромов, последовавших за землетрясением, было убито около 6000 человек. Впоследствии имперское Министерство просвещения наладило выпуск литературы о героизме простых японцев в ходе катастрофы. Эти книги сыграли важную роль в воспитании нового поколения японцев-патриотов. Землетрясение 1923 года стало самым разрушительным за всю историю Японии. Ущерб от него составил два годовых бюджета страны, а правительство одно время задумывалось о переносе столицы.

Лиссабон

Джоау Глама. Землетрясение в Лиссабоне. Португалия, XVIII век

Землетрясение и огромная волна, смывшая с лица земли пол-Лиссабона, стали едва ли не главной «новостью» XVIII века. О катастрофе говорила вся Европа. Великие умы того времени, от Вольтера до Гете, ломали голову над тем, как допустил всеблагой Бог такие события, да еще в такой отчаянно католической стране, как Португалия, да еще 1 ноября, в День всех святых. Если представить, что развитие человеческой мысли управляется чем-то внешним по отношению к этой мысли, то землетрясение в Лиссабоне сыграло огромную роль в становлении европейского секуляризма и атеизма.

Столь широкому распространению известий о катастрофе во многом способствовал и сам ее характер. Сотрясения чувствовались в радиусе 600 км от эпицентра, в Венеции стражники узника Казановы разбежались от глухих толчков и содроганий земли (об этом повествует сам «гражданин мира» в «Истории моей жизни»), а в Аахене образ Богородицы начал раскачиваться из стороны в сторону.

Землетрясение началось утром, в двадцать минут десятого, когда люди собрались в церкви на службы. Со стороны моря поднялась гигантская волна, захлестнувшая город, а через короткое время вода вовсе отошла от Лиссабона, чтобы вернуться через полтора часа в виде огромного цунами, уничтожившего все корабли, стоявшие в порту. Из-за пыли, поднявшейся от обрушенных зданий, над городом померкло небо и люди остались в полной темноте, один на один со своим ужасом.

Лиссабон до землетрясения


Цунами в порту Лиссабона. Офорт. 1755 год


Землетрясение в Лиссабоне в 1755 году. Офорт


Портрет Жозе I, короля Португалии

 

Короля Жозе вместе с его супругой и двумя дочерьми землетрясение застало в пригородном дворце. Две ночи королевская семья провела в каретах во дворе резиденции.

Для захоронения трупов не нашлось достаточно освященной земли, и тела погибших на трех баржах вывезли в океан, где суда затопили. Организацией этого мероприятия ведал Себастьян Жозе Помбал, влиятельный человек при дворе короля Жозе. 

В общей сложности при населении Лиссабона в 250 000 в результате землетрясения 1755 года погибло от 50 000 до 100 000 человек — на месте подсчета никто не вел, а после едва ли можно было подбить сколько-нибудь точный итог.  Прежде чем взяться за дело, Помбал вздернул на виселице 80 мародеров (церковь в то же время сожгла несколько еретиков) и лишь затем взялся за улицы Лиссабона. Следуя своему девизу: «Похороним мертвых и накормим живых» — Помбал приступил к восстановлению Лиссабона, на сей раз с учетом сейсмической обстановки. Запретив самостоятельное строительство, Помбал нанял военных инженеров и поручил им, не заботясь о красоте построек, разработать такие дома и такие улицы, чтобы трагедия не повторилась в прежнем масштабе. Новые дома испытывались на стойкость — вокруг них, отчаянно топая, бегала рота солдат. Это был первый в Европе опыт «рационального» градостроительства на основе научных данных.

Атлантида и Санторини

Фреска, найденная в древнем минойскоv доме в Акротири, изображает процессию лодок к острову, где главный дворцовый комплекс построен на центральном вулканическом куполе

 Про эту катастрофу науке не известно почти ничего — у нас нет сведений ни о количестве жертв, ни о силе землетрясения по шкале Рихтера, ни даже о последовавших за катастрофой случаях мародерства. Неизвестно даже, было ли оно вовсе. Строго говоря, все, что мы знаем об этом ужасном происшествии, погубившем цветущую страну, как и о самой Атлантиде, мы знаем из рассказа Крития из одноименного платоновского диалога. Критий и сам не очень-то много знал про остров — и то со слов со своего деда, который, в свою очередь, слыхал эту историю от Солона, якобы записавшего эту историю от одного египетского жреца. Жрец поведал, что 9000 лет назад на западе от Геркулесовых Столбов располагался остров размером с Азию (речь идет о Малой Азии) и Ливию. Той же самой Ливией Атлантида владела, как и всей Европой до самой Италии, и воевала с Афинами. Жители Атлантиды вели свой род от морского бога Посейдона и девушки Клейто. У них родилось десять сыновей. Старший, Атлант, стал царем всего острова, а братья его стали архонтами. К сожалению, с годами потомки братьев утратили былую славу и потонули в праздности. Прогневав своим недостойным поведением Зевса, жители Атлантиды были подвергнуты страшной каре — их остров был поглощен морем вместе с афинским войском.

Вероятно, историю Атлантиды все-таки следует понимать как аллегорию идеального государства, однако на этот счет существуют разные мнения. Искатели настоящего платоновского острова-государства одним из наиболее вероятных прообразов катастрофы, погубившей Атлантиду, называют извержение вулкана на острове Санторини. Это извержение вулкана-острова в 120 км к северу от Крита произошло между 1628 и 1500 годами до н. э.

Вид с Санторини на вулканический остров в море


Остров Санторини и вулкан в центре

Установить эти даты, как и узнать о самом факте извержения, позволила проба донного грунта, в столбцах которого обнаружился вулканический пепел. Реконструкция позволила установить, что пепел поднимался на 20–40 км над землей и вверх летели вулканические бомбы — спекшиеся твердые куски пепла. Пепел разносился на 1000 км от самого острова, а на соседних островах, включая Крит, осел его слой в несколько сантиметров. Вероятно, что это извержение нанесло огромный ущерб крито-минойской цивилизации и существенно приблизило ее конец. Несмотря на существенные расхождения с текстом легенды, исследователи-«атлантологи» полагают, что судьба Крита и могла стать основанием для истории Атлантиды.

Порт-Ройал

Порт-Ройал. Вид со спутника


Карта Порт-Ройала и Ямайки. 1756 год

На западной оконечности песчаной косы Полисадос, закрывающей гавань Кингстон от вод Карибского моря, стоял некогда город Порт-Ройал, бывший столицей Британской Ямайки. С XIV века там рыбачили туземцы, потом пришли испанцы и основали свой город, а после, в 1655 году, по приказу Кромвеля испанцев вышвырнули англичане. Уже к 1659 году в городе было 2000 домов и 8000 жителей, половина — из Европы и Азии, вторая — из Африки. В городе была синагога, католическая часовня, протестантский молельный дом и четыре рынка, а стерегли Порт-Ройал четыре форта.

Довольно быстро пираты, коих немало водилось в ту пору в Карибском море, начали использовать порт для хранения и сбыта награбленного. Помимо удобного расположения города этому способствовала и политика британских властей, поощрявших грабеж недружественных судов. Так Порт-Ройал стал базой знаменитого Генри Моргана.

Капитан Генри Морган, глава пиратов и вице-губернатор Ямайки


Капитан Морган и пираты. Офорт

Даже из простого перечисления фактов о поселении читатель может сделать вывод о том, насколько веселым было это место — столицу пиратов и Британской Ямайки полагали самым распутным городом на земле. Это обстоятельство заставило цивилизованный мир довольно спокойно взглянуть на затопление «содома» в 11:43 пополуночи 7 июня 1692 года в ходе сильнейшего землетрясения. Три подземных толчка, оползни и цунами высотой в 15 м унесли жизни 2000 островитян. Еще больше скончалось после, от ран и болезней. В 1703 году огонь доделает то, чего не смогла вода, и люди покинут Порт-Ройал, оставив его потомкам лишь как пищу для приключенческих романов.

Землетрясение 1692 года разрушило Порт-Ройал


Землетрясение в Порт-Ройале. Офорт. XVII век

Не вечно, однако, было суждено порту покоиться под водой. В 1953 году на судне Sea Diver экспедиция под началом археолога Эдвина Линка начала исследование затонувшего города. Вооружившись старинной картой, исследователи начали с того, что опустили в воду грунтосос в том месте, где, предположительно, располагались королевские склады. Эта попытка не принесла успеха — как назло, устройство угодило между зданиями.

Порт-Ройал под водой


Находки археологов

Однако уже следующая проба была удачной — близ восточной стены Форт-Джеймса, одного из фортов вокруг Порт-Ройала, обнаружили старый черпак, оловянные ложки, бутылки из-под рома. Следующие находки были еще богаче — так, удалось найти остановившиеся часы, которые показывали 11:52 и по которым удалось установить время землетрясения. Позже были найдены еще одни часы и сундук с испанскими золотыми. Самыми частыми находками, однако, были курительные трубки и бутылки из-под рома — археологи полностью подтвердили репутацию пиратской столицы Ямайки.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Отзывов (64) на «Самые разрушительные морские землетрясения в истории человечества»

  1. certainly like your web site but you have to test the spelling on quite a few of your posts. A number of them are rife with spelling issues and I find it very troublesome to tell the reality nevertheless I'll definitely come back again.

  2. xzDffx Thank you for your article post.Really thank you! Really Cool.

  3. Generally I don't read article on blogs, but I would like to say that this write-up very pressured me to check out and do so! Your writing taste has been amazed me. Thank you, quite great post.

  4. I like the helpful information you provide in your articles. I’ll bookmark your blog and check again here regularly. I'm quite certain I’ll learn many new stuff right here! Good luck for the next!

  5. Excellent beat ! I would like to apprentice while you amend your website, how can i subscribe for a blog site? The account helped me a acceptable deal. I had been tiny bit acquainted of this your broadcast offered bright clear idea

  6. Law:

    I was recommended this web site by my cousin. I'm not sure whether this post is written by him as no one else know such detailed about my problem. You're wonderful! Thanks!

  7. Wow, fantastic blog layout! How long have you been blogging for? you made blogging look easy. The overall look of your web site is great, as well as the content!

  8. I as well as my guys have been reading the good secrets and techniques on your web site then instantly I had a horrible suspicion I never expressed respect to the web site owner for those secrets. My ladies ended up for this reason joyful to read them and already have very much been making the most of these things. We appreciate you turning out to be well helpful and also for deciding upon these kinds of notable ideas millions of individuals are really wanting to discover. Our sincere regret for not saying thanks to earlier.

наверх Счетчик PR-CY.Rank