Готовим дома

Готовим дома

Мир кулинарии

Для того, чтобы оценить блюда, приведённые в статье ниже, наверно, надо было жить в те времена. Прочитал и одолела меня ностальгия. Ну как не вспомнить любимые макароны по-флотски, домашний торт «Наполеон», который готовила по праздникам моя мама или манную кашу «с горелками», которую готовила мне моя бабушка. Кстати такая каша получалась только в алюминиевой миске и была беспредельно вкусной. А чего стоили бутерброды с маслом и сгущёнкой и пирожки с повидлом или с капустой, как я их любил. Да... было, всё было...

Предлагаю Вам вспомнить свои для кого-то детство, для кого-то юность и окунуться на время в домашнюю кухню тех незабываемых времён. Грустно и понятно, что возврата к прошлому нет и никогда не будет, и всё таки приятно осознавать, что мы в те времена ЖИЛИ, а НЕ ВЫЖИВАЛИ, как многие из нас сейчас. Были у нас и свои большие радости и маленькие горести и казалось, что впереди нас ждёт только счастливая, наполненная великим смыслом и содержанием, жизнь. Увы, жизнь распорядилась иначе и многие нынче с ностальгией вспоминают те счастливые времена. Вот хорошее стихотворение на эту тему.

Хочу назад в СССР,
Где был пломбир по семь копеек,
Где были счастливы,без мер,
В стране ушанок,телогреек,
Где жили все одной семьей,
Великой ядерной державой,
И с транспарантами весной,
На демонстрациях шагали!

................................

Хочу назад в СССР,
Где еще мама молодая,
Взбивает венчиком безе
И стол в гостиной накрывает,
Где вместо «Дэнди»- городки,
А вместо «Сникерса»-"Аленка",
Где были «Танцы» до зари
И «Дон-Кихот» на книжной полке!

Хочу назад в СССР,
Туда,откуда все мы родом,
Там,где Гагарина в пример,
Все время,ставила нам школа,
Где жив Высоцкий и Шукшин,
Где над Маврикевной смеются...
Да,вообщем,мало ли причин,
Чтобы хотеть,туда вернуться! 

Виктор Астраханский

Все рецепты, приведённые ниже — есть нетленная классика советской домашней кухни, в числе главных достоинств которой - простота и сытость.

Ну что — Вы готовы? Тогда, как говорил мой любимый писатель Леонид Соловьёв, автор книг о Ходже Насреддине, — «облачившись в халат усердия и вооружившись посохом терпения» отправляемся в путь, в наше, теперь уже всё более далёкое, прошлое.

Кухня СССР: любимые блюда советских женщин

27 января 2017 г.

RadioNetPlus     

К рецептам эпохи СССР многие относятся пренебрежительно. Что там можно было приготовить, если на полках магазинов не было даже сливочного масла? Но и без хамона, дор блю и марципанов советские женщины создавали настоящие шедевры. Вот только самые популярные из них.

Салат «Оливье»

Советский вариант салата сильно отличался от дореволюционного. Он был настолько «по мотивам», что его вполне можно назвать и пародией. Ни тебе рябчиков, ни паюсной икры, ни раков…

Советский же, привычный нам, вариант придумали в ресторане «Москва» в столице сразу после революции. Из него исчезло все самое вкусное, а рябчиков вообще заменили отварной курицей. А во времена особого «разгула» развитого социализма многие хозяйки вообще отказались от птицы, заменив ее вареной колбасой. Как ни странно, именно в таком виде салат стал известен почти на весь мир. В Европе его сейчас называют «салат «Русский», что, в общем-то, справедливо.

Как приготовить. Все очень просто. Для начала отваривали картошку, мясо, яйца, доставали из бочки или банки соленых огурчиков, приносили из погреба репчатый лук и открывали баночку зеленого горошка. Теперь оставалось самое муторное: все шинковали кубиками, кроме горошка, разумеется. Добавляли майонез, соль, перец, и последнее волшебное действие: перемешивали. Для нормального тазика салата достаточно полкило мяса, столько же картошки, десяти яиц, пяти огурцов, двух луковиц и баночки горошка.

Как сделать вкуснее. Во-первых, майонез можно сделать самому с оливковым маслом, а не покупать в магазине. Во-вторых, не возбраняется добавить во все это буйство еще и креветок. Для счастья надо граммов триста, не жалейте.

Салат «Шуба»

Существует очень красивая революционная легенда. Дескать, во время Гражданской войны неравнодушные комсомольцы придумали пролетарский салат Ш.У.Б.А., сокращенно Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема. В салат шли самые простые ингредиенты, без каких-либо буржуйских излишеств.

Верить в эту историю или нет – личное дело каждого. Популярной «шуба» стала после войны, и советская кулинария может ей гордиться – это абсолютно уникальное блюдо, которое сразу стало популярным. Но, в отличие от «оливье», в мире он известен исключительно как «этот экстравагантный русский салат с селедкой», или «о боже, зачем они так делают».

Как приготовить. Вариаций рецепта множество, но все их объединяет одно: необходима отварная свекла. В обычный список помимо нее входит отварная картошка, морковка и еще селедка. Вегетарианский вариант с морской капустой выдержит не каждый. Овощи отваривали, остужали, чистили, измельчали или терли на терке. Селедку тоже измельчали, добавляли растительное масло. Вся суть салата в том, что продукты укладывали слоями и каждый из них от души промазывали майонезом. Самой первой шла сельдь, затем морковь, картошка и свекла. Идеальные пропорции: каждого овоща в салате должно быть столько же, сколько и селедочного «фундамента».

Как сделать вкуснее. Не жалейте майонеза – салат его любит. Сейчас довольно часто, кроме традиционных ингредиентов, добавляют лук и яйцо. Ни то, ни другое «шубу» точно не испортит. Гурманы используют вместо сельди соленную красную рыбу, но это, согласитесь, как-то не по-пролетарски.

Салат «Пассажирский»

Еще одно изобретение советских поваров. Уникальное, хотя и не такое популярное. Большинство хозяек познакомилось с ним благодаря кулинарным книгам семидесятых и еще очень удивлялись: почему же его называют «Пассажирским»? Майонез как-то не предполагает длительного хранения, в поход салаты не берут, у костра его быстро не нарежешь.

Существует версия, что в шестидесятых это блюдо активно продвигали в вагонах-ресторанах. Кроме воспоминаний отдельных железнодорожников других доказательств этому найти не удалось.

Как приготовить. В салате всего три основных продукта, плюс неизменная заправка – майонез. Делали его из говяжьей печени, которую сначала обжаривали крупными кусочками, а затем нарезали соломкой. Соленые огурчики нарезали таким же способом. Лук, нашинкованный полукольцами, пассировали. Затем все это перемешивали, солили, перчили и добавляли волшебный «Провансаль». На полкилограмма печени уходило столько же лука и вполовину меньше огурчиков.

Как сделать вкуснее. Сочетание продуктов практически идеальное, вряд ли кому-то удастся добиться лучшего. Однако некоторые хозяйки по требованию слабонервных мужей уменьшают количество лука. Шаг сомнительный.

Суп «Студенческий»

В советской кулинарной книге этот рецепт не встретить, но любой студент, который учился тогда, прекрасно его помнит. И даже в нескольких вариантах – в зависимости от имеющихся продуктов и финансовых возможностей.

Современные российские сайты и сообщества, посвященные кулинарии, почему-то усиленно требуют в рецептуре использование бульона. Безусловно, «Студенческий» похож на французские сырные супы, но о каком-то специальном бульоне и речи не было. Весь мясной навар обеспечивали исключительно сосиски.

Как приготовить. Как обычно, все начинается с чистки картошки (0,5 кг). В совсем безнадежной ситуации ее заменяли макаронами, но это было не так вкусно. Также требовалось граммов триста сосисок, морковка, луковица и два плавленых сырка. Самый простой продуктовый набор, который легко можно было купить, не используя связи. Когда вода закипала, туда бросали мелконарезанные лук и морковку. Сосиски тоже измельчали, обычно нарезали кружочком – так проще. В самом конце наступала очередь плавленых сырков.

Как сделать вкуснее. Вот где настоящий простор для фантазии. Студенты для обогащения вкуса и от безысходности чего только не добавляли: от болгарского перца до маслин. И вкус от этого не проигрывал.

Гороховый суп

История горохового супа насчитывает несколько тысячелетий. Упоминания о нем есть в Древней Греции, Риме, средневековых трактатах. В России он тоже известен довольно давно и упоминается даже в «Домострое».

В СССР готовили его из сухого гороха или специальных брикетов с полуфабрикатом. Благодаря дешевизне его особенно любили в рабочих и студенческих столовых. Дома «суп музыкальный» тоже периодически готовили, но блюдо было совсем не праздничным.

Как приготовить. Вариант с брикетом рассматривать бесполезно: способ приготовления расписан на обертке. Если его делали из сухого гороха, тот предварительно замачивали на 6-8 часов. Лук, морковку, любые копчености или сало шинковали и обжаривали. Обязательно чистили немного картошки, буквально две-три штучки. Ее вместе с горохом отваривали до полуготовности, затем добавляли все со сковородки. Когда суп был готов, в тарелку бросали гренки. На 250 граммов гороха уходило 200 грамм мяса, одна морковка, луковица и 0,6 литра воды.

Как сделать вкуснее. Вовсе не обязательно останавливаться на одном сорте копченостей. Суп с двумя или даже тремя видами мяса будет намного лучше.

Макароны по-флотски

Советская интерпретация итальянской пасты. Точная история появления этого блюда неизвестна. В кулинарных книгах оно появилась в шестидесятых, но упоминания о нем были и раньше. Скорее всего, это классическое «народное творчество», которое пришлось по душе и профессионалам поварского дела. Макароны по-флотски предлагали в столовых почти всех учреждений и особенно часто в санаториях, пансионатах и пионерлагерях. Их администрация просто обожала это рецепт: понять, сколько туда действительно положили мяса, было практически невозможно. Фарш перемешивали с вермишелью и не использовали томаты, как это делают в современных рецептах.

Как приготовить. Гениальный в своей простоте состав. В нем всего три продукта: мясной фарш, одна луковица и собственно макароны. Не требовалось и никаких сложных манипуляций. Полкило фарша обжаривали до готовности на масле, добавляли лук и держали на огне, пока тот не потемнеет. Перчили и солили. Параллельно отваривали такое же количество вермишели. Затем сливали воду и добавляли фарш прямо со сковородки. Обязательно тщательно перемешивали.

Как сделать вкуснее. Добавлять что-то в это совершенство – значит отходить от первоначального замысла и приближаться к тому, что готовят в Италии. Ну, ладно, сыр или зелень не будут лишними.

Картошка с тушенкой

Повторить этот рецепт сейчас невозможно. Проблема в тушенке. Та, что продается в магазинах, совсем не подходит по качеству. Мяса там почти нет, только какой-то странный «холодец». Можно потушить мясо самому, но получает не совсем тот вкус, совершенно не советский. Почему так происходит – это большая загадка. Остается только ностальгировать и обходиться нынешней тушенкой. Но покупать стоит только продукцию высшего сорта: остальное уж слишком сомнительно.

Как приготовить. Наверное, все уже догадались: советская кухня подкупала именно своей простотой. И в этот раз все тоже элементарно. Картошку чистили, нарезали крупными кусочками и ставили вариться. Доведя до полуготовности, добавляли тушенки. Прямо все содержимое банки. В интернете распространен рецепт, в котором «белый жир» предлагают снять и выбросить. Прямо скажем, это кощунство, за такое надо переводить на пожизненное постное меню.

Как сделать вкуснее. Этот рецепт пытались улучшить многие женщины. Самый простой способ – добавить консервированного зеленого горошка. А еще можно нашинковать и обжарить немного лука и морковки. В общем, простор для вкусного творчества.

Котлета по-киевски

Прообразом стали котлеты «де-воляй» французского происхождения. Отличие только одно и незначительное, если уж откровенно. Французы внутрь своих кладут соус, обычно сливочный с грибами. Советские граждане такими нежностями не занимались: хватало небольшого кусочка сливочного масла и зеленушки. Первоначально котлетой по-киевски радовали только иностранцев в системе «Интурист», но из ресторанов для избранных роскошь перебралась и на советские кухни.

Как приготовить. Пожалуй, это самое сложное в плане приготовления блюдо в нашем обзоре. Пусть вас не вводит в заблуждение простое название «котлета» — для приготовления использовали не фарш, а отбивную из куриного филе. А для начинки мелко шинковали зелень и перемешивали ее со сливочным маслом, которое доставали прямо из морозилки. Полученную смесь выкладывали на биток и заворачивали так, чтобы получилась аккуратная овальная котлетка. Затем ее обваливали в яйце и панировочных сухарях и клали на разогретую сковороду. Обжаривали с двух сторон до тех пор, пока не появлялась корочка. Заключительный этап – десять минут в духовке.

Как сделать вкуснее. Никак. Попытки добавить грибы или сыр неизбежно превращают ее в котлету «де-воляй».

Манная каша

Изобретение не советское, но именно в СССР она попала в каждый дом. В России ее начали готовить еще в 19 веке, но исключительно в дворянских семьях. Для простого народа манная крупа была слишком дорогой. А вот советские власти, отстраивая пищевую промышленность с нуля, запустили ее массовое производство, и мукомольные заводы буквально завалили магазины манкой. И ладно бы только магазины – в школах и пионерских лагерях ее подавили чуть ли не каждое утро. И никто комочки, конечно, не размешивал… Да, эта каша превратилась в страшный сон советских детей.

Как приготовить. «Готовкой» называть этот процесс стыдно. Молоко наливали в кастрюлю, дожидались, пока оно закипит, а потом по чуть-чуть засыпали манку. На пол-литра молока всего 3 столовых ложки крупы. Медленно помешивая, добавляли сахар и щепотку соли. Этот этап занимал 5-10 минут. В конце бросали кусочек сливочного масла и еще раз тщательно перемешивали.

Как сделать вкуснее. Манную кашу лучше воспринимать в качестве «основы» сладкого блюда. Туда можно добавлять свежие и консервированные фрукты, цукаты, орехи, шоколад и просто варенье.

Торт «Наполеон»

Самый популярный торт тех времен. При этом его не продавали в магазинах и не подавали в ресторанах, это было исключительно «домашнее производство». У каждой хозяйки имелся свой рецепт и свой секрет, хотя все они были, на самом деле, очень похожи.

В Россию этот торт пришел из Европы и, несмотря на название, скорее всего, из итальянского города Неаполя. В СССР особенно часто его стали готовить в восьмидесятых, когда дефицит стал просто удручающим – так называемые «Наполеоны на бедность», где крем делали из растопленного мороженого.

Как приготовить. Предварительно готовили коржи из слоеного теста. Считалось, что чем тоньше они получались и чем больше их использовалось, тем круче, но главный секрет вкуса – это все-таки крем. В СССР использовали заварной. Для него ставили на медленный огонь полтора литра молока, попутно перетирали желтки (8 шт.), сахар (400 г) и пакетик ванильного сахара, потом добавляли 100 граммов муки. Все это надо добавляли в закипевшее к тому времени молоко. Снова доводили до кипения и помешивали до тех пор, пока крем не загустеет. Им тщательно промазывали коржи и ставили в холодильник. Для самого теста требовалось триста граммов сливочного масла, 600 граммов муки, половина столовой ложки уксуса, немного соли, неполный стакан воды и два яйца.

Как сделать вкуснее. Испортить классический торт проще, чем улучшить, но и для «Наполеона» можно дать несколько советов. Например, в тесто можно добавить три ложки коньяка, а в крем – сливочного масла.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Отзывов (47) на «Ностальгия по домашней классике советской кухни: Как же это было всё просто и вкусно...»

  1. Good write-up, I¡¦m regular visitor of one¡¦s blog, maintain up the excellent operate, and It's going to be a regular visitor for a long time.

  2. obviously like your web-site however you need to take a look at the spelling on quite a few of your posts. A number of them are rife with spelling problems and I in finding it very troublesome to inform the reality then again I¡¦ll definitely come back again.

  3. My spouse and i felt now excited John managed to finish up his investigations with the ideas he made using your weblog. It's not at all simplistic just to always be giving away key points which usually a number of people might have been selling. And we also fully grasp we've got the blog owner to thank for that. The entire illustrations you made, the straightforward website menu, the friendships you will make it easier to engender — it's got mostly incredible, and it's aiding our son in addition to the family reckon that the subject is pleasurable, and that is rather indispensable. Thanks for the whole lot!

  4. Excellent goods from you, man. I have understand your stuff previous to and you are just extremely fantastic. I really like what you have acquired here, certainly like what you're saying and the way in which you say it. You make it enjoyable and you still care for to keep it sensible. I can not wait to read far more from you. This is really a great site.

  5. Excellent read, I just passed this onto a colleague who was doing a little research on that. And he actually bought me lunch since I found it for him smile Therefore let me rephrase that: Thank you for lunch!

  6. Thanks for every other informative website. Where else may I am getting that type of information written in such a perfect approach? I've a undertaking that I'm simply now working on, and I have been on the look out for such information.

  7. Well I truly liked studying it. This information offered by you is very helpful for proper planning.

  8. F*ckin' remarkable things here. I'm very satisfied to peer your article. Thanks a lot and i am looking ahead to touch you. Will you kindly drop me a mail?

  9. I needed to send you that little bit of word to help say thank you again for the unique concepts you have shown in this case. It was simply wonderfully generous of you to present unhampered what numerous people might have advertised as an e-book to make some profit on their own, and in particular considering that you might well have done it if you ever considered necessary. These thoughts as well worked to be a great way to be aware that someone else have the same interest just like my own to find out a whole lot more with reference to this issue. I think there are many more enjoyable occasions in the future for individuals who look into your blog post.

  10. Some genuinely nice and utilitarian information on this web site, likewise I believe the pattern contains superb features.

  11. I'm so happy to read this. This is the kind of manual that needs to be given and not the accidental misinformation that's at the other blogs. Appreciate your sharing this best doc.

  12. Enjoyed examining this, very good stuff, thanks . «The hunger for love is much more difficult to remove than the hunger for bread.» by Mother Theresa.

  13. I'm still learning from you, but I'm improving myself. I definitely enjoy reading everything that is written on your blog.Keep the stories coming. I liked it!

  14. Hello There. I found your blog using msn. This is a really well written article. I’ll be sure to bookmark it and come back to read more of your useful information. Thanks for the post. I will definitely comeback.

  15. Good write-up, I'm normal visitor of one's web site, maintain up the nice operate, and It is going to be a regular visitor for a lengthy time.

  16. Just wanna remark on few general things, The website layout is perfect, the content material is really good : D.

  17. Really nice style and design and wonderful articles , nothing else we require : D.

  18. I'm really impressed with your writing skills and also with the layout on your weblog. Is this a paid theme or did you customize it yourself? Either way keep up the nice quality writing, it is rare to see a nice blog like this one nowadays...

  19. Hello my family member! I want to say that this post is amazing, great written and come with approximately all important infos. I'd like to look extra posts like this.

  20. You really make it seem so easy with your presentation but I find this topic to be really something that I think I would never understand. It seems too complicated and very broad for me. I'm looking forward for your next post, I will try to get the hang of it!

  21. Just a smiling visitor here to share the love (:, btw outstanding style and design .

  22. But wanna remark that you have a very decent website , I enjoy the style it really stands out.

  23. Some genuinely quality posts on this web site , saved to bookmarks .

  24. Someone essentially help to make critically posts I would state. That is the very first time I frequented your website page and so far? I surprised with the analysis you made to create this particular publish extraordinary. Fantastic process!

  25. Pretty section of content. I just stumbled upon your web site and in accession capital to assert that I acquire in fact enjoyed account your blog posts. Anyway I’ll be subscribing to your feeds and even I achievement you access consistently fast.

  26. I as well as my friends were actually examining the best things located on your site and so all of the sudden developed an awful feeling I never thanked the blog owner for those tips. These young men are already totally passionate to see them and have pretty much been using those things. Thank you for turning out to be indeed considerate and for considering such essential issues millions of individuals are really eager to be aware of. My personal honest apologies for not expressing gratitude to you sooner.

  27. you are in reality a excellent webmaster. The site loading velocity is incredible. It seems that you are doing any unique trick. In addition, The contents are masterpiece. you've done a magnificent activity on this topic!

  28. As soon as I found this internet site I went on reddit to share some of the love with them.

  29. I don’t even know how I ended up here, but I thought this post was good. I do not know who you are but definitely you're going to a famous blogger if you aren't already 😉 Cheers!

  30. I have been surfing online more than 3 hours today, yet I never found any interesting article like yours. It’s pretty worth enough for me. In my view, if all website owners and bloggers made good content as you did, the net will be much more useful than ever before.

  31. Wow, amazing blog layout! How long have you been blogging for? you make blogging look easy. The overall look of your web site is excellent, let alone the content!

  32. Treppen Polen:

    I've been surfing on-line more than 3 hours as of late, yet I by no means found any interesting article like yours. It is pretty price sufficient for me. In my opinion, if all site owners and bloggers made just right content as you did, the internet will likely be a lot more helpful than ever before. «I finally realized that being grateful to my body was key to giving more love to myself.» by Oprah Winfrey.

  33. You are my intake, I possess few blogs and rarely run out from post :). «No opera plot can be sensible, for people do not sing when they are feeling sensible.» by W. H. Auden.

  34. I really appreciate this post. I have been looking everywhere for this! Thank goodness I found it on Bing. You've made my day! Thx again!

  35. magnificent points altogether, you just received a brand new reader. What may you suggest about your post that you just made some days in the past? Any sure?

  36. Regards for helping out, good information.

  37. I genuinely enjoy looking through on this internet site , it has got good content . «You should pray for a sound mind in a sound body.» by Juvenal.

  38. podnośnik koszowy wrocław wrocław:

    Woah! I'm really digging the template/theme of this site. It's simple, yet effective. A lot of times it's very difficult to get that «perfect balance» between user friendliness and visual appearance. I must say that you've done a fantastic job with this. Also, the blog loads extremely quick for me on Chrome. Outstanding Blog!

  39. This is very interesting, You are a very skilled blogger. I've joined your feed and look forward to seeking more of your wonderful post. Also, I have shared your website in my social networks!

  40. I'm not that much of a online reader to be honest but your blogs really nice, keep it up! I'll go ahead and bookmark your website to come back down the road. Many thanks

  41. haustreppe innen:

    It's in point of fact a great and useful piece of info. I am glad that you just shared this useful info with us. Please keep us informed like this. Thanks for sharing.

  42. I like what you guys are up also. Such clever work and reporting! Keep up the superb works guys I have incorporated you guys to my blogroll. I think it'll improve the value of my site :).

  43. I simply want to say I am all new to blogging and site-building and honestly enjoyed your web site. Most likely I’m want to bookmark your site . You amazingly have fabulous well written articles. Thanks a lot for sharing with us your blog.

  44. kjøpe fotballdrakter:

    You're an extremely beneficial site; could not make it without ya!

    kjøpe fotballdrakter www.ladartleague.com

  45. liverpool kläder:

    Good day, cool website you have in here.

    liverpool kläder www.tailorandkelle.com/Li...arn-p-639685.cfm

наверх Счетчик PR-CY.Rank