Лента новостей

Лента новостей

Экономика

Цена либерализма: потребление 90% россиян в 2015 году упало на четверть, в 2016 — еще на 13%, и процесс продолжается

31 января 2017 г.

     Автор: Михаил Делягин

Справка

Делягин Михаил Геннадьевич— политик, экономист, публицист, директор Института проблем глобализации, д.э.н., издатель журнала «Свободная мысль».

По данным Росстата, уменьшение розничного товарооборота, составившее в 2015 году 10.0%, в 2016 сократилось до 5,2%. И это отличная новость, вписывающаяся в общую картину статистической «стабилизации» нашей страны, — если только забыть о качестве российской статистике по столь чувствительному вопросу.

Основные ее погрешности сводятся к занижению инфляции (по итогом 2015 года социологи подтвердили давнюю гипотезу экономистов о двукратном занижении официальной инфляции по сравнению с реальной, от которой страдают народ и бизнес) и смешении данных о потреблении богатейшей части общества (которая в экономике с высокой коррупцией и злоупотреблением монопольным положением только богатеет и наращивает потребление, сильно искажая общую картину) и его основной части.

Очищение от этих погрешностей дает шокирующую картину: розничный товарооборот (предельно грубо — потребление), обеспечиваемый 90% не принадлежащего к «социальным верхам» населения России, в 2015 году сократился на 25%, в 2016 — еще на 13%. Общее сокращение потребления превысило, таким образом, одну треть, — и процесс продолжается.

Наиболее обеспеченная часть общества, к которой принадлежит и политико-управленческая элита, не замечает этого процесса или, в лучшем случае, драматически недооценивает его, так как он развивается вне ее жизни. Между тем продолжение обнищания населения создает колоссальные политические риски, которые могут начать реализовываться с весны 2018 года под воздействием президентских выборов (вне зависимости от того, пойдет ли на них В.В.Путин или иной системный кандидат, — например, губернатор Тульской области А.Г.Дюмин).

Причина обнищания людей и ужасающего падения уровня потребления (которое, судя по появлению потребительского терроризма, началось летом 2013 года) — не санкции, но разрушительная либеральная социально-экономическая политика, в соответствии с догмами Вашингтонского консенсуса и МВФ блокирующая развитие России сверхдорогими деньгами (ставка рефинансирования Банка России вдвое выше официальной инфляции и превышает рентабельность большинства отраслей) и сознательно, о чем свидетельствуют откровенные заявления привластных либералов, погружающая основную часть народа России все глубже в бедность и нищету.

Продолжение социально-экономической политики в стиле 90-х годов обеспечит разрушение страны и срыв ее в новую Смуту даже без враждебных внешних воздействий (хотя они, как представляется, в условиях нарастания глобального кризиса неизбежны).

Метки: , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank