Мысли вслух

Мысли вслух

От первого лица

Порой создаётся впечатление, что задачей нашей миграционной службы является не то, чтобы помочь вернуться и адаптироваться к жизни нашим соотечественникам или оказать приют политическим беженцам, а то, чтобы создать им максимум препятствий на этом, и без того, тернистом пути. Понятно, что среди мигрантов есть люди разного сорта и далеко не всем из них следует давать право проживания на территории России и российское гражданство. Но, среди них не меньше людей, заслуживающих этого, политэммигрантов не по своей воле. И когда им приходится годами оформлять и ждать разрешения на проживание или гражданство, это уже, как говорится, ни в какие ворота не лезет. Ну а необходимость чуть ли не ежемесячно отмечаться в ФМС и продлевать разрешения, сие вне здравого смысла. Может быть пришла пора что-то подправить в законодательстве «консерватории» по имени ФМС и не доводить до абсурда, когда человек, имеющий право проживать на территории России в течении года, вынужден, как какой-то зек, отмечаться в ФМС  каждые три месяца. Иначе, как издевательством, такое и не назовёшь. Тем более это касается такой категории людей, как Юрий Селиванов, патриота своей Родины, занимающего активную гражданскую позицию, опубликовавшего сотни статей против киевских узурпаторов власти. Некоторые из его статей опубликованы и в моём блоге.

За Отечество обидно, однако!

Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину

30 августа 2016 г.

Юрий Селиванов     Автор: Юрий Селиванов

Справка

Селиванов Юрий Борисович— журналист, политический обозреватель, до госпереворота на Украине работал главным редактором ТРК «Академия» (г. Одесса).

Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ  Владимиру Путину

Многоуважаемый Владимир Владимирович! Я — Селиванов Юрий Борисович покинул Украину 23 февраля 2014 года, сразу после американо-нацистского путча в Киеве. И после того, как мне – главному редактору одесской телекомпании «Академия» было запрещено учредителями этой ТРК критиковать «евромайдан», поскольку возглавляемый мной телеканал в течение 8 лет постоянно вел борьбу против бандеровщины и прозападной политики украинских властей, за единство народов и государств бывшего СССР, это было равнозначно для меня запрету на профессию.

Моя «персональная страница» на сайте киевских киллеров «Миротворец»

 

Всю свою предыдущую жизнь я также честно служил Родине, которая бывшей не бывает. В рядах Советской Армии прошел путь от командира взвода до начальника отдела разведуправления штаба Одесского военного округа.

В 1992 году отказался принимать так называемую «украинскую военную присягу» поскольку считаю, что офицер имеет право присягать своей стране только раз в жизни. В результате был уволен из армии и потерял право на военную пенсию.

В том же году был избран в Одесский облсовет от общественного объединения «Новороссия». Это был первый и единственный случай в независимой Украине, когда в органе власти появился представитель Новороссии. Своим самым большим достижением на этом посту считаю принятие постановления облсовета, официально запретившее отключение в Одессе российских телеканалов.

После увольнения из армии стал собственным корреспондентом программы «Время» ТРК «Останкино» по югу Украины и Молдавии. На этом посту постоянно отстаивал интересы Приднестровья, как исконно российской территории. За что и был изгнан с ОРТ во времена Березовского и его креатуры Пономаревой, которая «учила» меня, что Приднестровье для России все равно, что Сомали.

Последние 8 лет перед переворотом был главой одной из крайне немногочисленных на Украине телекомпаний антинацистской направленности.

Продолжаю эту работу и в Москве, где в различных изданиях за эти 2,5 года опубликовал сотни статей против киевских узурпаторов власти.

Казалось бы, при таком «послужном списке» у меня не должно быть никаких проблем с полноправным существованием в Российской Федерации. Тем более, что здесь живут мои дети и внуки.

Однако предоставленный мне статус беженца весьма далек от того, чтобы я чувствовал себя здесь полноценным человеком и гражданином. Во-первых, он дается сроком на один год и каждый следующий год мне снова и снова приходится доказывать, что я не «гималайский верблюд» и что меня не надо отправлять обратно на Украину, где меня тут же арестуют или просто убьют.

Причем объяснять это приходится всякий раз новым людям, далеко не все из которых симпатизируют таким как я и вообще не понимают, зачем, собственно, мы сюда приехали. То есть каждый раз это похоже на игру в «русскую рулетку» с непредсказуемым концом.

Доходит до форменного идиотизма. Хотя удостоверение беженца действительно в течение года, все равно каждые 90 дней необходимо идти в ФМС продлевать регистрацию. На мой вопрос – зачем это нужно, если мне и так разрешено быть в РФ целый год, сотрудники только пожимают плечами и говорят – таков закон.

Вчера, 29 августа, во время очередной такой перерегистрации, едва не случилось ЧП. Работник ФМС не нашел в компьютере подтверждения существования моего документа. На этом основании он отказал мне в продлении регистрации и посоветовал решать проблемы там, где мне выдали удостоверение. Но это означало, что я потрачу еще массу времени, возможно — не один месяц, на урегулирование этого недоразумения. И потеряю за это время не только регистрацию, но и вообще право официально находиться в РФ.

Пришлось более настойчиво попросить сотрудника еще раз все проверить. И после того, как он убрал из данных удостоверения его серию и оставил только номер, оно тут же появилось на экране компьютера и все проблемы были решены.

Иначе говоря – судьба человека в нынешних условиях зависит от элементарного компьютерного сбоя или недоработки программного обеспечения. И это не говоря уже о том, что в тот день я сильно простудился, чувствовал себя плохо и еле стоял на ногах. А не пойти в ФМС нельзя! Хоть полумертвый, но регистрацию продли! Иначе — вообще не человек.

Думаю, что основной причиной такого положения дел является общая недостаточная проработанность вопроса о порядке предоставления гражданства РФ разным категориям иностранных граждан. Не хочу обобщать, но уверен, что в случаях, аналогичных моему, права гражданства должны предоставляться по максимально упрощенной процедуре, так сказать — по совокупности обстоятельств личной биографии. А не так, как сейчас, когда по каждому такому случаю требуется именной Указ Президента РФ.

И уж во всяком случае, гражданство необходимо автоматически предоставлять тем лицам, которые уже не один год находятся на территории РФ на положении политических беженцев, зарекомендовали себя в качестве законопослушных граждан и не просят от России абсолютно ничего, кроме признания их полноценными людьми и членами общества. А в моем случае еще и права спокойно жить рядом с детьми и внуками.

Нет ничего более унизительного, противоестественного и оскорбительного, в том числе и для самой России в том, что такие люди чувствуют себя изгоями на своей Родине, которой они верой и правдой служили всю свою жизнь. В конце концов, я не преступник-рецидивист, чтобы ходить отмечаться в полицию каждые три месяца. И нет нашей вины в том, что мы стали иностранцами, не выходя из своей квартиры, в том, что Родину у нас отобрали без нашего согласия и сделали чужими на своей земле.

Прошу Вас, Владимир Владимирович, восстановить справедливость и вернуть полноценный человеческий статус тем людям, которые его сегодня незаслуженно лишены.

Метки: , , , , , , ,

Один отзыв на «Нет ничего более унизительного, противоестественного и оскорбительного, чем чувствовать себя изгоем на своей Родине»

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank