Лента новостей

Белоруссия

Усидеть на двух стульях сразу и спрятаться в личном окопе не получится, времена нынче другие

(из размышлизмов о бытии нашем)

 

Сегодня все наперебой обсуждают слова Лукашенко, высказанные им на совещании с экономическим блоком правительства Белоруссии, которое прошло 11 апреля. Сразу нашлось море желающих обвинить батьку в чёрной неблагодарности к России, вспомнили все его прегрешения, даже те, которых не было, но якобы могли бы быть, если бы ... Граждане, охолонитесь и включите мозх, для начала попробуйте уяснить для себя две простые истины: политика — дело грязное и политики приходят и уходят, НАРОД ВЕЧЕН! Одно достойно сожаления, что когда начинают драться паны, чубы трещат у простого народа.

Зэдлік под батькой уже давно шатается и только поддержка России позволяет ему лавировать и удерживаться во власти и он это прекрасно понимает. Стратегическое положение Белоруссии позволяет ему периодически шантажировать Россию, а у неё не так уж и много союзников, если не сказать больше — их попросту нет. Признаться, мне тоже было странно услышать от него про то, как Россия выкручивает ему руки и уж  тем более прямой шантаж по отключению нефтепровода в Европу якобы для ремонта. Таких откровений на официальном уровне от него не приходилось слышать ещё не разу. Ужели так припекло и жажда сохранить власть настолько затмила разум? А может Григорич решил отправиться проторенной Порошенко дорожкой в западный рай?

Эх, Ляксандра Григорич, Ляксандра Григорич, а ведь до сей поры я вас шибко уважал, однако после вашего выступления и моё уважение дало трещину. На кого рассчитана вся та лабуда, которую вы озвучили? Кого вы хотите обмануть? Белорусов? Русских? А может быть самого себя? Но, по-любому себя-то не обманешь. Ну причём, объясните мне, морковь и прочие огурцы, выказать своё остроумие и крутизну? Но в таком виде оно вам явно не к лицу и не вызывает ничего, кроме недоумения и сожаления. Или вы хотите убедить всех, что научились выращивать бананы в белорусских тропиках, а яблоки в объёмах, равных нашим европейским «партнёрам» вместе взятым, или белорусы (что-то мне подсказывает, что они сами об этом и не догадываются) разводят креветок в водах славной рек Днепра и Немана? Ну а ваше высказывание о том, что Россия находится под санкциями и чтобы мало не показалось, вводит их и против вас, — это достойно мелкого лавочника с большими амбициями, а не серьёзного государственного мужа, каковым я вас считал и считаю до сих пор.

Вы в упор не хотите признать, что Белоруссия получает серьёзные субсидии от России и пытаетесь всерьёз приписать все заслуги того, что белорусы действительно живут хорошо, лично себе. Безусловно достойно уважения то, что вам удалось сохранить большую часть социальных завоеваний, доставшихся в наследство от уничтоженного беловежскими недоумками СССР. Но какой ценой и только ли ваша в том заслуга, может быть Россия в этом тоже частично «виновата»?

Уж вам ли говорить о выкручивании рук Россией, скорее наоборот, это вы выкручиваете руки России и требуете продолжения банкета, постоянно шантажируя и выдаивая префекции от России, НО ...

Наступил момент истины и Россия решила, что пришла пора материализации мысли о создании действительно союзного государства, что и озвучил в интервью новый посол России в Белоруссии. Слишком тревожная ситуация складывается сегодня в мире и вокруг России, чтобы Белоруссии удалось отсидеться где-то в сторонке. Пришла пора определиться, с кем и за кого Белоруссия и сделано это д´олжно быть ещё вчера, времени на раскачивание нет от слова «совсем».

Во избежание кривотолков и искажений привожу сообщение белорусского агентства «БЕЛТА» о том «эпохальном» совещании, из-за которого и разгорелся сегодняшний сыр-бор и о том, как и что сказал Лукашенко на нём.

 

Лукашенко сравнил некоторые действия российских партнеров по закрытию рынка для Беларуси с санкциями

11 апреля 2019 г.

Новости Беларуси     Автор: БЕЛТА

Во время совещания

Во время совещания 11 апреля, Минск /Владимир Матвеев — БЕЛТА/

Президент Беларуси Александр Лукашенко сравнил некоторые действия российских партнеров по закрытию рынка для Беларуси с санкциями. Об этом он заявил сегодня на совещании с экономическим блоком правительства, передает корреспондент БЕЛТА.

«Когда получил перечень вопросов, меня что удивляет: последнее время (может, СМИ врут, может, специалисты докладывают мне кривую информацию), но я каждый день слышу и читаю информацию, что наш основной торговый партнер (они любят называть себя партнеры) все больше и больше вводит санкций против Беларуси, — сказал глава государства. — Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю. Но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников».

«То одно предприятие закрыли, то другое. Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда. И каждый день происходит закрытие наших предприятий. Нам закрывают рынок», — отметил Александр Лукашенко.

Он привел пример, как поступила белорусская сторона год или полтора назад, когда специалисты доложили, что в аварийном состоянии находятся нефтепровод и нефтепродуктопровод, которые идут через Беларусь. «Именно по нефтянке. И нам надо было бы на несколько дней закрыть для ремонта эти нефтепроводы. Но мы ведь не поступили так. Мы понимали, что это нанесет ущерб Российской Федерации. И тогда я поручил работать в аварийном порядке, но не перекрывать эти дороги, по которым транспортируется главный экспортный продукт Российской Федерации — нефть», — рассказал белорусский лидер.

По его словам, этот вопрос стоит и сейчас в повестке дня. Александр Лукашенко, обращаясь к вице-премьеру Игорю Ляшенко, сказал: «Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки».

Президент также высказал упрек в адрес правительства, что оно соответствующей ситуации с поставками на российский рынок якобы не видит: «Ладно, сегодня вице-премьер (очевидно, имеется в виду недавно назначенный вице-премьером Владимир Дворник, который курирует сферу АПК и экспорта продуктов питания. — Прим. БЕЛТА) работает без году неделя, он еще не успел разобраться. Но есть же и премьер, и первый вице-премьер, да и вы должны это видеть».

«Мы должны принимать соответствующие меры. Ну что мы все время: нас бьют в левую щеку — мы подставляем правую. Разберитесь и доложите отдельно на следующей неделе», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что в числе докладов по темам, вынесенным на совещание, хотел бы выслушать и точку зрения правительства по этому основному вопросу, связанному с работой на российском направлении.

Метки: , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank