Лента новостей

Лента новостей


Экономика

Экономика

Общество

Новый виток пенсионного кризиса: задержки с пенсиями пока хаотичны, но уже становятся «новой нормой»

14 февраля 2017 г.

     Михаил Делягин

Справка

Делягин Михаил Геннадьевич— политик, экономист, публицист, директор Института проблем глобализации, д.э.н., издатель журнала «Свободная мысль». С 2008 — член экспертного совета и постоянный автор международного аналитического журнала «Геополитика». С 2013 — обозреватель на аналитическом интернет-канале «День-ТВ».

По сообщениям позвонивших в эфир М.Г.Делягина на радио «Говорит Москва», задержки пенсий стали в 2017 году достаточно распространенным явлением. Наряду с человеком, сообщившим о получении пенсионного перевода на карточку на день раньше срока, в эфир пришла целая волна обращений пенсионеров о задержках. Из Владимира и вовсе написали о переносе срока получения пенсий почти на две недели — с 8 на 21 февраля, хотя обычно информация о сроке выдачи пенсий до пенсионеров не доводится. Один из радиослушателей обратил внимание на то, что от задержек якобы страдают только получающие пенсии через Сбербанк, а те, кто по старинке использует «Почту России», не испытывает никаких проблем, и эта точка зрения никем не была оспорена.

Михаил Делягин отметил: «Мне через соцсети написали пенсионеры из Москвы: сроки выплаты пенсий у них составляли 5 и 8 февраля, но даже 11 числа они ничего не получили, и в Сбербанке их послали в Пенсионный фонд, — мол, сами ничего не знаем. Меня это потрясло, потому что даже в 90-е годы, где зарплату не платили по полгода, а то и годами, а долги по пенсиям в некоторых регионах исчислялись многими месяцами, Москва перебоев с выплатой пенсий не знала. Каюсь, я думал, это какой-то разовый сбой в системе, — но оказалось, что это сама система.

Нельзя исключить, что волна невыплат пенсий в срок вызвана какой-то спецификой Сбербанка или „медведевской“ единоразовой выплатой 5 тыс.руб. компенсаций в январе: если подготовка к этой выплате осуществлялась небрежно (или Минфин просто не перечислил соответствующие средства в срок), она не могла не дезорганизовать пенсионную систему.

Но, боюсь, в данном случае и Минфин, и Пенсионный фонд, и тем более Сбербанк сработали нормально (так как время подготовиться было, а люди на соответствующих позициях вполне разумные и профессиональные), — и мы наблюдаем очередной этап пенсионного кризиса.

Все заинтересованные лица уже давно и прекрасно понимают, что пенсионный кризис не имеет отношения ни к демографическим, ни к социально-экономическим факторам и вызван прежде всего безумной налоговой политикой российских либералов. Всерьез рассуждать о том, что российских пенсионеров-де слишком много, и они получают слишком много денег, — одна из общепринятых форм либеральной публичной непристойности. Сравнивающие сегодняшнее соотношение работающих с иждивенцами с Германией конца XIX века тактично закрывают глаза на смену технологических укладов и рост производительности труда, в силу чего при нормальной организации общества двое работников могут спокойно обеспечивать даже не одного (о невозможности чего нам взахлеб рассказывают уже 20 лет), а 3-4 пенсионеров.

  • Причина пенсионного кризиса в ином: в чудовищной системе обложения доходов физлиц не по прогрессивной, как во всем мире, и даже не по единой (или „плоской“, как ее обозвал когда-то Гайдар), а по регрессивной шкале, при которой, чем человек беднее, тем больше он должен отдавать государству.

С фонда оплаты труда большинства граждан снимается 30% обязательных соцвзносов, а с выдаваемого на руки еще 13% подоходного налога, — итого более 38%! Более обеспеченные люди теряют чуть больше четверти, а имеющие возможность нанять налогового консультанта создают индивидуальное предприятие (ИП) и платят чуть более 6% или проводят сложные операции с ценными бумагами, позволяющие еще сильнее снизить издержки.

В основе этой омерзительной классовой системе лежит простое желание высшей бюрократии, выписавшей себе головокружительные оклады и бонусы, не платить нормальные для всего мира налоги и не делиться ими с, насколько можно судить по ее действиям, презираемым ею народом. Понятно, что нищие, бедные и малообеспеченные люди (а в России многие миллионы получают за полноценный труд зарплату ниже даже прожиточного минимума) просто не имеют возможности отдавать со своих доходов более 38%: это запретительно высокий уровень нагрузки. В результате эти люди неуклонно перетекают в „тень“ и перестают платить не только подоходный налог, важный для регионов, но не для федерального правительства, но и пенсионные взносы.

Именно в этом причина пенсионного кризиса и невозможность преодолеть его задиранием пенсионного возраста не только до уровня, не позволяющего большинству дожить до пенсии, но даже и до Мафусаиловых лет.

Вытеснив в „теневую сферу“ до 30 млн. россиян (в основном беднейших), либералы лишили государство возможности бороться с неплательщиками налогов: это рентабельно только в отношении богатых, а неуплата бедных намного ниже расходов, необходимых для ее выявления.

  • Таким образом, превратив Россию в налоговый рай для миллиардеров и налоговый ад для всех остальных, либералы обрекли нас на неуклонное нарастание пенсионного кризиса и полное уничтожение реальных пенсионных гарантий.

Рост невыплат пенсий производит впечатление поднимающейся новой волны пенсионного кризиса, — для Москвы уже сейчас превышающей по болезненности даже 90-е годы».

Метки: , , , , , , ,

Один отзыв на «Что объединяет пенсионный кризис, налоговую систему и теневую экономику?»

  1. Hello there, excellent website you've gotten going here.

    fotballdrakt www.ladartleague.com

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank