Готовим дома

Готовим дома

Выпечка

Сегодня очередной выходной день и по этому случаю решил покопаться в Рунете и подобрать очередной рецептик для своего кулинарного раздела блога. Ну а поскольку я большой любитель выпечки, то ограничил свой поиск именно ей. Кому-то этот раздел блога может показаться малосодержательным, однако я изначально и не ставил перед собой задачи сделать кулинарный блог. НО..., во-первых, я постоянно пополняю его и, во-вторых, стараюсь подобрать такие рецепты, которые хоть раз возникнет желание повторить и попробовать, а там глядишь, если понравилось, то и добавить в свою кулинарную копилку.  В своих пристрастиях я в меру привередлив, правда предпочитаю, чтобы всё было просто и понятно и не занимало много времени. Но иногда попадаются рецепты, с которыми надо немножко повозиться и против которых трудно устоять. Этот рецепт как раз из таких и стоит потраченного на него времени. Горю желанием в ближайшее время попробовать. Итак знакомьтесь.

От автора рецепта

«Пани Валевска» — не только вкуснейший и бесподобный торт, но и широко известный в Польше парфюмерный бренд, названный в честь польской аристократки Марии Валевской, возлюбленной Наполеона (сам император ее называл «моя польская супруга»). Рецепт торта взят из книги польской кухни. Этот торт давно у меня «стоял в очереди» и вот наступил его черед, этому поспособствовала пачка яиц, завалявшаяся в холодильнике :) Продукты и затраченное время стоят того, чтобы его попробовать. Чередование коржей, безе и крема с орехами оказалось очень вкусным! Угощайтесь!

Торт «Пани Валевска» (по оригинальному польскому рецепту)

4 марта 2012 г.

Екатерина Мельникова    Автор: Екатерина Мельникова

Торт "Пани Валевска" (по оригинальному польскому рецепту)

Ингредиенты:

  • ДЛЯ КОРЖЕЙ:
    Сахар — 1 ст.
    Яйца — 1 шт.
    Маргарин/сливочное масло — 100 гр.
    Мед — 2 ст.л.
    Сметана — 2 ст.л.
    Мука — 2 ст.
    Сода — 1 ч.л.
    Цедра 1 лимона

 

  • ДЛЯ БЕЗЕ:
    Яйца (белки) — 10 шт.
    Сахар — 2 ст.

 

  • ДЛЯ КРЕМА:
    Яйца (желтки) — 10 шт.
    Молоко — 1 ст.
    Сахар — 1 ст.
    Рубленые грецкие орехи — 1 ст.
    Ванильный сахар — 1 пак.
    Масло сливочное — 200 гр.

Приготовление:

Шаг 1 Сперва необходимо приготовить коржи. Для этого растереть яйцо с сахаром и маргарином. Добавить мед, сметану, соду и лимонную цедру, все тщательно перемешать. Добавить муку и также перемешать (должно получиться густое тесто).

Сперва необходимо приготовить коржи. Для этого растереть яйцо с сахаром и маргарином. Добавить мед, сметану, соду и лимонную цедру, все тщательно перемешать. Добавить муку и также перемешать (должно получиться густое тесто).

Шаг 2 Из теста должно получиться три коржа. Форму для запекания смазать маслом и выложить треть теста (можно выстелить пекарской бумагой), разровнять и отправить в духовку на 15-20 минут при 180 градусах. Испечь три коржа.

Из теста должно получиться три коржа. Форму для запекания смазать маслом и выложить треть теста (можно выстелить пекарской бумагой), разровнять и отправить в духовку на 15-20 минут при 180 градусах. Испечь три коржа.

Шаг 3 Затем необходимо сделать безе. Для этого отделить желтки от белков. Взбить белки до жидких пиков, добавить сахар и взбить до крепких пиков. Выложить белки на противень, разровнять. Отправить в духовку на 15 минут при 150 градусах. Затем уменьшить температуру до 100 градусов, духовку приоткрыть и подсушить безе в течение 1-1,5 часа.

Затем необходимо сделать безе. Для этого отделить желтки от белков. Взбить белки до жидких пиков, добавить сахар и взбить до крепких пиков. Выложить белки на противень, разровнять. Отправить в духовку на 15 минут при 150 градусах. Затем уменьшить огонь до 100 градусов, духовку приоткрыть и подсушить безе в течение 1-1,5 часа.

Шаг 4 Приготовить крем. Для этого нагреть молоко с сахаром (не кипятить). Взбить желтки и ввести в молочную смесь. На слабом огне прогреть до загустения, не давая закипеть.

Приготовить крем. Для этого нагреть молоко с сахаром (не кипятить). Взбить желтки и ввести в молочную смесь. На слабом огне прогреть до загустения, не давая закипеть.

Шаг 5 Охладить крем, добавить сливочное масло, ванильный сахар и взбить. Затем добавить орехи и перемешать. Немного орехов оставить для украшения.

Шаг 6 Безе необходимо раскрошить (немного раскрошенного безе отложить для украшения).

Шаг 7 Собрать торт. На дно выложить корж, смазать кремом. Затем выложить на крем часть раскрошенного безе.

Собрать торт. На дно выложить корж, смазать кремом. Затем выложить на крем часть раскрошенного безе.

Шаг 8 Взять второй корж, смазать его отдельно кремом и положить смазанной частью на безе. Таким образом собрать весь торт, чередую корж, крем и безе.

Шаг 9 Сверху торт обсыпать безе, орехами. Я еще растопила четверть плитки шоколада и полила торт. Поставить тортик в холодильник на несколько часов для пропитки.

Торт "Пани Валевска" (по оригинальному польскому рецепту)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Метки: , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank