Готовим дома

Готовим дома

Десерты

Приготовление куличей является частью старинного ритуала подготовки к Пасхе наряду с изготовлением Пасхи и крашением яиц. В России Пасха считается семейным праздником — за праздничным столом собирается вся семья, приветствуя друг друга словами: «Христос воскрес» и «Воистину воскрес» и обмениваются троекратными поцелуями.

Немного истории о праздновании Пасхи

  •  На Руси по традиции готовились к пасхе с чистого четверга на последней неделе поста. В этот день убирали дом, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи.
    Но этим пасхальная выпечка не ограничивалась, пекли еще плюшки из теста в виде зверюшек, зайчат, жаворонков, петушков. Изображение в печеных изделиях барашка имело и символический характер — это был символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа.
  • Таким же традиционным угощением на пасхальном столе были и медовые пряники тоже в виде зверей и птиц, покрытые цветной сахарной глазурью. Пасхальный стол был обильным: запекали поросенка или окорок, подавали жареную телятину. Кроме того, на стол выставлялись различные закуски из овощей, курицы и рыбы, всевозможные студни и холодцы, жаркое с грибами, гречневая каша с бараниной, буженина, утка или гусь с медом. В зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста.
  • Специально к пасхальному столу варились кисели, сбитни, готовились домашние настойки и вина.
  • Но непременными атрибутами пасхальной трапезы всегда были сдобные куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Обычно их готовили загодя и несли в субботу в церковь — святить.
  • Согласно преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к Тиберию, она объявила о Воскресении Христа и сказала: «Христос воскресе!». Император ответил, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал в руке, стало красного цвета.
  • И теперь, по примеру Марии Магдалины, после праздничной пасхальной службы люди говорят друг другу эти слова и дарят пасхальные яйца и куличи, символизирующие воскрешение Господа.
  • Согласно церковному учению, этот обычай олицетворяет ту дань, которую все верующие отдают Всевышнему за всё, что он сделал для людей и за те жертвы, которые принес ради них.

Количество рекомендаций по приготовлению куличей и Пасхи зашкаливает. Каждый делает их по своему, естественно, самому лучшему рецепту. Ни в коей мере не претендуя на оригинальность приведу простой и, я бы сказал, классический способ выпечки кулича, подчерпнутый в своё время с форума Оптиной пустыни (сообщества паломников и почитателей святой обители).

Кулич с цукатами и изюмом

 

Ингредиенты:

  • Мука- 700-1000 гр.
  • Молоко- 350 мл.
  • Масло сливочное- 300 гр.
  • Яйца- 5 шт.+1 желток
  • Дрожжи свежие- 25-50 гр.
  • Сахар- 300-400 гр.
  • Ванильный сахар- 15 гр.
  • Соль крупная- 1 ч. л.
  • Цукаты- 150 гр.
  • Изюм- 150 гр.

Для белковой глазури:

  • Яичный белок- 1 шт.
  • Сахарная пудра- 200-250 гр.
  • Сок лимона- 1 ст. л.

Приготовление:

  • В миску кладём сахар, выливаем в неё тёплое молоко и перемешиваем.
  • Разминаем и добавляем дрожжи. Оставляем на 15-20 минут. За это время дрожжи должны подняться.
  • В отдельную миску просеиваем муку, заливаем молоком и перемешиваем.
  • Дрожжи взбиваем и добавляем в миску с мукой и молоком. Перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место примерно на час.
  • Разделяем по отдельным мискам желтки и белки яиц.
  • В миску с желтками добавляем соль, ванильный сахар и засыпаем сахарный песок. Растираем до равномерной массы. Поскольку масса получается довольно густая, то добавляем немножко воды. Взбиваем венчиком до равномерной консистенции.
  • Возвращаемся к созревшей дрожжевой смеси.Перемешиваем её и добавляем раствор сахарных желтков. Всё тщательно перемешиваем ещё раз.
  • Взбиваем венчиком в миске ранее отделённые белки до состояния пышной белой пены (при наклоне и переворачивании миски белковая пена не должна растекаться).
  • В два приёма добавляем белковую массу в тесто, каждый раз тщательно перемешивая.
  • Переливаем тесто в большую миску и небольшими порциями засыпаем его просеянной мукой, каждый раз перемешивая. Как только тесто перестанет быть слишком жидким выкладываем его на посыпанный мукой разделочный стол и посыпая его мукой продолжаем его перемешивать и мять руками.
  • Чтобы в процессе замеса тесто меньше прилипало к рукам и столу периодически поливайте его небольшими порциями подсолнечного масла, тесто становится более доступным и не таким жидким. При разминании теста периодично подсыпаем небольшое количество муки. Тесто готово, когда оно перестанет прилипать к рукам.
  • Собираем тесто в  форме шара и кладём его в большую миску, плотно накрываем его пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 3-5 часов.
  • После того, как тесто поднялось и подошло, снимаем пищевую плёнку, уминаем его и выкладываем на стол. Вымешиваем его снова буквально 1-2 минуты.
  • Тесто снова кладём в миску, накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 3-5 часов.
  • Изюм промыть и обсушить  на полотенце. Затем пересыпать его в миску, добавить столовую ложку муки и перемешать.
  • Когда тесто подошло, сминаем его, обжимаем руками и выкладываем на стол и продолжаем его мять на столе. Постепенно добавляя изюм и цукаты продолжаем вымешивание теста до более или менее их равномерного распределения в тесте. Тесто готово.
  • Берём формы для выпекания (это могут быть как типовые формы, так и, например, за неимением оных чистые консервные банки разных размеров). Формы смазываем растительным маслом, обсыпаем просеянной мукой, на дно кладём кружки из пищевой бумаги. Тесто выкладываем в формы до половины их высоты.
  • В отдельной мисочке вечикомвзбиваем 1 желток, добавив в него 1 ст. л. воды. (помните, он был в списке ингредиентов, вот и пригодился).
  • Когда куличи в формах подойдут, кулинарной кисточкой хорошенько смазываем их верхние части.
  • Выпекаем в духовке при 180* в течении от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от размеров куличей. Готовность проверяется деревянной палочкой: если тесто не прилипает к ней, то куличи готовы.
  • Аккуратно отделяем куличи от краёв форм. Стелим полотенце на мягкое основание, например, на подушку, и переворачивая формы вываливаем куличи на него.
  • Пока куличи остывают их необходимо периодически переворачивать и перекатывать на полотенце, чтобы они равномерно отдавали влагу и не потеряли форму.

Готовим обмазку для куличей:

  • В оставшиеся от разделения яиц белки добавляем, примерно, половину просеянной сахарной пудры, взбиваем венчиком полученную смесь.
  • Добавляем 1 ст. л.  лимонного сока. Сахарную пудру подсыпаем до тех пор, пока не получится смесь консистенции густой сметаны.
  • Полученной смесью густо обмазываем верхушки куличей. Украшение куличей- дело вкуса каждого.

Подробнейшую инструкцию с комментариями и показом последовательности операций по выпечке куличей смотрите в видео ниже.

P.S. от Amin. В наше стремительно мчащееся время далеко не у всех есть возможности и желание печь кулич к святой Пасхи, куда проще пойти в магазин накануне праздника и купить уже готовый, хотя он и стоит сегодня не дёшево. Этот рецепт, в первую очередь, для тех, кто одержим всё сделать своими руками. С другой стороны, ведь что такое кулич- не что иное, как очень, ну очень, вкусный кекс. А почему бы себя любимого и свою семью не побаловать иногда, в выдавшуюся свободную минуту времени, вкуснятиной, вот тут и пригодится сей рецепт. 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Метки: , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank