Готовим дома

Готовим дома

Десерты

Предлагаю Вашему вниманию два рецепта приготовления цукатов из апельсиновых корок. Технология проста и обычна. Но что мне нравится, рецепты дают представление о разнообразии форм приготовления этого лакомства. Выбирайте, кому что нравится и с Богом.

Не знаю уж кому и как, а по мне приготовленное своими руками да ещё и с любовью намного вкусней и приятней, чем купленное готовое, как бы оно хорошо не было сделано. Единственный тормоз в этом деле — отсутствие, подчас, свободного времени. Ну сие есть наша общая беда, которая при наличии желания всегда поправима.

 

Цукаты из апельсиновой кожуры

Так просто!     Так Просто!

Апельсиновая кожура очень аппетитно выглядит, ее аромат сводит с ума. Потому идея сделать из апельсиновых корок десерт не должна показаться безумной!

Наслаждаясь вкусом апельсина, не торопись выбрасывать кожуру. Простой рецепт апельсиновых цукатов Вам точно понравится, это лакомство станет незаменимым атрибутом дружеских чаепитий.

цукаты из апельсиновой кожуры

Ингредиенты:

  • Корки четырех апельсинов
  • Сахар- 2,5 ст.
  • Вода- 2 ст.

Приготовление:

Хорошо промойте кожуру. Тщательно очистите ее от внутреннего белого слоя с прожилками, он будет горчить и может испортить вкус десерта.

Порежьте корочки полосками. Поставь их в холодную воду на 2 часа.

Растворите 2 стакана сахара в 2 стаканах воды, помешивая смесь на слабом огне.

Высыпьте корки в сахарный сироп и варите 30 минут. Проверьте, размягчилась ли кожура, если нужно, продлите время варки.

Застелите на противень пергамент. Выньте цукаты из воды, выжмите, обваляйте в сахаре и корице.

цукаты из апельсиновой кожуры

Подсушите цукаты в духовке. Готовые цукаты замечательно хранятся в закрытых стеклянных емкостях и могут служить не только лакомством, но и украшением интерьера!
цукаты из апельсиновой кожуры

Кухня — волшебное место, магическим образом даже обычная кожура (читайте о способах использования кожуры апельсинов) может превратиться в пищу богов. Вы можете усовершенствовать рецепт, окунув цукаты в растопленный шоколад. Получатся изысканные конфеты собственного приготовления!

Вспомни об этом рецепте, вдыхая аромат сочного апельсина.

 

Цукаты из апельсиновых корок

Готовим дома. Кулинария, кулинарные рецепты     Готовим дома

От авторов рецепта: Апельсиновые цукаты (как и лимонные) часто используют в выпечке куличей, булочек, кексов, печенья, сырников и т.п. Их можно кушать и просто так, как конфеты. А если обмакнуть в растопленный горький шоколад... м-м-м-м-м... это просто блаженство для гурманов :)))

Ингредиенты:

  • Апельсиновые корки (от 7-10 средних апельсинов) — ~500 гр.
  • Сахар — 600 гр.
  • Вода — 400 мл.
  • Сок лимона — 4 ст. л.
  • Ваниль — 1 стручок.
  • Бадьян — 1 звездочка.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.

Приготовление:

 фото 2

Апельсины тщательно вымойте под струей проточной воды и потрите щеткой (для удаления консервантов с кожуры).

  • Совет. Кроме апельсинов, для приготовления цукатов также подходят лимоны и грейпфруты (с красной или розовой мякотью). Грейпфруты нужно предварительно вымочить в большом кол-ве воды (в течение 3 дней, часто меняя воду, чтобы исчезла горечь).

У апельсинов отрежьте кончики.

Затем срежьте с апельсинов кожуру вместе с небольшим слоем мякоти, толщиной около 1 см.

 фото 3

 фото 4

  • Совет. Во многих рецептах цукатов из цитрусовых, советуют частично срезать белый подкожный слой, т.к. он придает горечь цукатам. Я оставила не только белый слой, но и часть мякоти, как это советует П. Эрме, и получилось очень даже интересно, вкусно и не настолько ощущалась горечь в готовых цукатах, чтобы обязательно, придерживаясь классики, удалять белую мякоть. Но выбирать вам, и если смущает легкая горчинка (скорее, терпкость) цукатов, тогда срезайте часть белого подкожного слоя, оставляя, 3-5 мм.

В большой кастрюле доведите до кипения около 3 литров воды.

В кипящую воду положите апельсиновые корки, доведите до кипения и варите при слабом кипении около 2-3 минут.

 фото 5

Откиньте корки на дуршлаг и поставьте под струю холодной воды, чтобы остановить процесс варки.

Повторите процедуру дважды.

Откиньте корки на дуршлаг и дайте воде хорошо стечь.

Приготовление сиропа

В 3 литровую кастрюлю насыпьте сахар (600 г), добавьте воду (400 мл), лимонный сок, стручок ванили вместе с семенами, звездочку бадьяна и раздавленные ножом горошины перца.

  • Совет. Для того чтобы выскоблить семена из ванильного стручка, нужно стручок разрезать вдоль пополам и ножом соскрести семена с обеих половинок. Стручок вместе с семенами добавить в сироп.

 фото 6

Сироп довести до кипения и дать покипеть около 5 минут.

 фото 7

Положите в сироп апельсиновые корки и доведите до кипения.

 фото 8

Варите при слабом кипении (томить) около 60-90 минут.

 фото 9

Оставьте корки в сиропе до полного остывания, затем уберите в холодильник до следующего дня.

 фото 10

Остывшие корки можно переложить в банку, залить сиропом (при необходимости, сироп можно еще уварить, чтобы стал гуще) и хранить в холодильнике, под крышкой (корки можно оставить как есть или нарезать полосками).

Либо откиньте апельсиновые корки на дуршлаг и дайте сиропу хорошо стечь (под дуршлаг поставьте миску и соберите весь сироп).

Нарежьте корки полосками, шириной около 1 см, либо кубиками.

Разложите на пергаменте и подсушите естественным образом, либо в духовке при температуре около 80°C (до испарения влаги, около 6 часов или более).

  • Совет. Время в духовке даю ориентировочно, т.к. сама сушила цукаты в сушилке для фруктов и овощей.

Готовые цукаты переложите в чистую сухую банку и храните под крышкой, чтобы они не пересыхали.

  • Совет. Также, существует классический способ приготовления цукатов, который потребует от Вас около 5-6 дней пассивного времени и часа активной работы. Принцип следующий: апельсиновые корки поместите в кастрюлю с большим объемом воды и вымачивайте в течение 3 суток, часто меняя воду, чтобы корки не испортились в воде, и из них ушла горечь. Затем откиньте на дуршлаг, нарежьте полосками или кубиками, и далее варите в сиропе по принципу варенья.
  • Положите корки в сироп, доведите до кипения, проварите 2 минуты, снимите с огня и оставьте выстаиваться до следующего дня. Повторите процедуру еще 2 раза (в общей сложности 3 варки и 3 выстаивания). После этого цукаты откиньте на дуршлаг, дайте стечь сиропу, по желанию, обваляйте в сахаре, и подсушите.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Метки: , , , , , , , ,

Отзывов (356) на «Оранжевая мечта сладкоежек: Апельсиновые цукаты!»

  1. Hello there, just became aware of your blog through Google, and found that it is truly informative. I am gonna watch out for brussels. I will be grateful if you continue this in future. Many people will be benefited from your writing. Cheers!

  2. I've been absent for some time, but now I remember why I used to love this blog. Thank you, I will try and check back more frequently. How frequently you update your web site?

  3. Hi my friend! I wish to say that this article is amazing, nice written and come with approximately all vital infos. I would like to see more posts like this .

  4. Nice read, I just passed this onto a colleague who was doing some research on that. And he actually bought me lunch because I found it for him smile Therefore let me rephrase that: Thanks for lunch! «Without friends no one would choose to live, though he had all other goods.» by Aristotle.

  5. I'll immediately grab your rss feed as I can't to find your e-mail subscription link or newsletter service. Do you have any? Kindly let me know in order that I could subscribe. Thanks.

    • admin:

      I'm glad you enjoyed it. Thanks for the support!

      Read my answers to frequently asked questions in a post attached to the main page of the site. On the rules for posting comments on the site, read on the main page in the post «For those who are new to the site.»

      With respect. Admin

  6. These are really enormous ideas in concerning blogging. You have touched some pleasant points here. Any way keep up wrinting.

  7. Thank you for the good writeup. It in fact was a amusement account it. Look advanced to more added agreeable from you! However, how can we communicate?

    • admin:

      Read my answers to frequently asked questions in a post attached to the main page of the site. On the rules for posting comments on the site, read on the main page in the post «For those who are new to the site.»

      With respect. Admin

  8. Just a smiling visitant here to share the love (:, btw great pattern. «Competition is a painful thing, but it produces great results.» by Jerry Flint.

  9. I want to express some appreciation to this writer for rescuing me from this type of matter. After surfing around throughout the internet and obtaining proposals which were not pleasant, I figured my life was done. Living devoid of the answers to the difficulties you've resolved all through the review is a critical case, as well as the ones which could have badly damaged my entire career if I hadn't come across your website. That skills and kindness in controlling almost everything was precious. I'm not sure what I would have done if I had not come across such a solution like this. I am able to at this moment look ahead to my future. Thank you very much for the skilled and sensible help. I will not think twice to suggest your blog post to anybody who should get support on this situation.

  10. You are a very intelligent individual!

  11. Wow, fantastic blog layout! How long have you been blogging for? you made blogging look easy. The overall look of your site is fantastic, as well as the content!

  12. I wish to show appreciation to you just for rescuing me from such a predicament. After surfing throughout the internet and coming across techniques which are not pleasant, I thought my entire life was over. Being alive without the strategies to the issues you have fixed through your main review is a serious case, as well as those that might have negatively damaged my entire career if I had not come across your blog post. Your own training and kindness in handling all the stuff was important. I am not sure what I would've done if I hadn't come upon such a solution like this. I'm able to now look ahead to my future. Thanks very much for this reliable and sensible guide. I will not hesitate to propose your web blog to any individual who requires guide about this topic.

  13. Health & fitness:

    This is really interesting, You're a very skilled blogger. I have joined your feed and look forward to seeking more of your great post. Also, I have shared your web site in my social networks!

наверх Счетчик PR-CY.Rank