Готовим дома

Готовим дома

Напитки

Бог дал человеку виноградную лозу, чтобы легче переносить ворчание женщины.

Из «Осень в Вероне, или Правдивая история Ромео и Джульетты»

Наступила осень, а с ней пришло и время пожинать плоды наших летних трудов праведных на даче. И во весь рост встаёт вопрос заготовок и консервации всего того, что мы успели вырастить. Всё бы ничего, но вот что делать с теми заготовками, которые остались от предыдущих лет- сделать сделали, а съесть сил не хватило. Как всегда, глаза наши больше желудка.

Выкинуть жалко, не для того старались и горбатились, а съесть нет ни сил, ни возможности. Особенно сие касается всевозможных варений, которые успели порой забродить от обиды на нас за пренебрежение ими. И вот первым делом приходит мысль сделать домашнее вино, тут тебе и «утилизация» и польза для себя любимого, то, что как говорится, два в одном флаконе.

Что может быть вкуснее, пахнущего летними ягодами алкогольного напитка. И пусть Вас не смущает длительность процесса приготовления, около 3 месяцев, до главного праздника в году- Нового года, вполне достаточно времени, да и сами операции по приготовлению не обременительны. Зато труды Ваши будут вознаграждены и добавят шарма к праздничному застолью. Алкогольный напиток – прекрасный аперитив и украшение праздничного стола! 

 Домашнее вино из варенья получается не только ароматное, но и довольно крепкое. Неплохое вино может получиться из любого ягодного варенья. Очень вкусное вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья, а если еще в одну из этих консерваций добавить немного меда, то вино будет обладать тонким медовым вкусом. Хорошее вино получается и из вишни, земляники, клубники, черной смородины. 

Домашнее вино из варенья!

5 ноября 2012 г.

   Автор: Юлия Высоцкая Julia

Картинки по запросу ‫عکس جام شراب عاشقانه‬‎

Для начала подготовьте стеклянную ёмкость (желательно 3-х литровую банку), капроновую крышку, марлю и резиновую медицинскую перчатку.

Ингредиенты:

92468267_tochka (16x9, 0Kb)Варенье ягодное или фруктовое – 1 литр
92468267_tochka (16x9, 0Kb)Вода очищенная – 1 литр
92468267_tochka (16x9, 0Kb)Изюм – 110 грамм

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем банку

промываем банку под водой

Перед тем как мы будем готовить вино, подготовим тару. Для этого берем банку и тщательно обрабатываем ее пищевой содой с помощью кухонной губки для мытья посуды. Затем тщательно ополоснем несколько раз теплой проточной водой. После этого нужно обдать емкость кипятком из чайника.

Внимание: будьте крайне осторожны, чтобы во время этой процедуры не обжечь кипятком руки или другие части вашего тела.

Важно также помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, керамической или эмалированной, но ни в коем случае не металлической, чтобы не было окислительной реакции во время процесса брожения алкогольного напитка.

Первый этап

Шаг 2: готовим домашнее вино из варенья

 118cea (215x340, 53Kb)

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. В это время берем банку с домашним вареньем и с помощью столовой ложки перекладываем его в подготовленную тару, туда же высыпаем предварительно промытый под водой изюм. После того, как вода закипит, отставляем ее в сторону и даем остыть до комнатной температуры. Для приготовления вина вам потребуется теплая кипяченая вода.

Рекомендация от Admin: Промывать или нет изюм, решать Вам. Достаточно большое количество авторов рецептов изготовления домашнего вина считает, что этого делать нельзя, мотивируя тем, что при этом смываются поры природных дрожжей и резко увеличивается время брожения, если таковое вообще произойдёт. А вот перебрать изюм надо для удаления мусора и посторонних включений. Мыть не пробовал, потому ничего об этом сказать не могу.

Количество воды зависит от содержания сахара в варенье (естественного в сырье и добавленного в процессе варки). Нужно стремиться, чтобы содержание сахара в сусле не превышало 20%. При необходимости разбавляйте водой сильнее. Если же изначально варенье не сладкое, можно добавить больше сахара.

Внимание: ни в коем случае не должен быть кипяток!

Теплую кипяченую воду выливаем в бутыль с вареньем и изюмом. При помощи деревянной ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем и закрываем емкость капроновой крышкой. Банку ставим в теплое место. В летний период можно ее оставить на кухне – там всегда жарко, а зимой – под батарею в одной из комнат, для того чтобы в нашей смеси начался процесс брожения. Главное – чтобы место было укромным от детей.

Шаг 3: сцеживаем мезгу

8cac9d (340x215, 51Kb)

По истечению 10 дней берем банку с забродившими винными ингредиентами и открываем крышку. Так как вся мезга после процесса брожения поднимется со дна к горлышку банки, осторожно при помощи столовой ложки убираем ее с поверхности жидкости и перекладываем в марлевую ткань, предварительно подставив под нее чистую миску или кастрюлю, чтобы выжатая густая смесь из мезги сливалась туда. Жмых достаем из марли и выбрасываем. Марлевую ткань промываем под проточной водой и выкручиваем вручную.

Второй этап

Шаг 4: готовим домашнее вино из варенья 

ae5580 (340x215, 64Kb)

Оставшуюся жидкость из банки также процеживаем через марлю и сливаем в туже емкость, где находится выжатая смесь из мезги. Получившийся продукт первичного брожения называется суслом. Теперь в хорошо вымытую под проточной водой банку переливаем сусло. На горлышко банки герметично надеваем чистую резиновую перчатку, не забыв при этом проколоть иголкой кончики пальцев перчатки, чтобы продукты брожения имели выход наружу. В противном случае резиновое изделие может раздуться и порваться. Поставим нашу банку с суслом в темное место. Процесс брожения длится 40 дней, но чтобы окончательно в этом убедиться – ближе к сроку приготовления вина понаблюдайте за резиновой перчаткой: когда она, надувшись вверх снова опустится – значит процесс брожения завершен. Цвет вина должен стать прозрачным.

Третий этап

Шаг 5: готовим домашнее вино из варенья

 d5f10b (340x215, 43Kb)

Перед тем, как мы будем разливать получившийся алкогольный напиток, подготовим тару, в которой будет храниться наше ароматное вино. Лучше для хранения вина брать стеклянные бутылки емкостью 500 или 700 миллилитров. Для этого тщательно при помощи ершика для мытья посуды промываем бутылку под проточной водой. Перевернув тару, даем воде стечь.

7d97fa (215x340, 57Kb)

По истечению срока приготовления винного напитка, снимаем перчатку с горлышка банки и очень аккуратно с помощью лейки (воронки), переливаем жидкость в подготовленные чистые сухие бутылки. Главной задачей в этом процессе является тот факт, чтобы при этом не затронуть осадок, образовавшийся после второго процесса брожения.

d13c2e (340x215, 57Kb)

Бутылки закрываем пробками или очень маленькими капроновыми крышечками. В идеале – деревянными пробками. Затем готовое вино перекладываем в темное желательно прохладное помещение. Через два месяца после разлива оно готово к употреблению. Наше домашнее вино из варенья имеет крепость примерно в 10 градусов.

Шаг 6: подаём домашнее вино из варенья

подаем домашнее вино

Перед подачей на стол, наше вино немного охлаждаем в холодильнике, а затем переливаем его в графин и подаем к столу с бокалами. Думаю, что наше винное изделие произведет на ваших гостей приятное впечатление. Вино можно подавать на десерт с фруктами и шоколадными конфетами, а также угощать друзей и во время основной трапезы – вкус вина от этого не изменится!

Приятного вам наслаждения от вина!

Советы к рецепту:

– – Чтобы сусло быстрее забродило, в него можно добавить немного дрожжей. Если не можете достать винных, тогда можно использовать дрожжи для выпечки хлеба. Но ни в коем случае не используйте пивные дрожжи.

Рекомендации от Admin: Применять можно только винные дрожжи, другие не рекомендую, даже хлебные, иначе есть риск получить вино со вкусом обыкновенной браги.

– – Закрывать горлышко банки можно не только при помощи резиновой перчатки, но и при помощи гидрозатвора. Гидрозатвор – это трубочка, второй конец которой опущен в другую банку с водой.

– – Если для приготовления вина мы будем использовать сладкое варенье, например малиновое или клубничное, то к такому варенью желательно добавить кислое, например черносмородиновое или крыжовниковое, в противном случае наше вино будет скорее напоминать нам компот с алкоголем.

– – Вино нужно готовить из неиспорченного варенья, то есть наш ингредиент ни в коем случае не должен быть с плесенью.

– – Банка должна быть достаточно большой для того, чтобы в ней хватило места для брожения будущего вина.

– – Очень вкусным получается алкогольный винный напиток, если мы смешаем несколько разных видов варенья, таким образом у нас получится ассорти и по вкусу и по аромату.

Рекомендация от Admin: Советую не смешивать более двух видов варенья, в крайнем случае трёх, иначе есть риск потерять вкус и аромат ягод, а стало быть и вина.

– – Для хранения готового вина лучше использовать стеклянные бутылки, а не пластмассовые, так как пластмасса быстро портится, а от этого может испортиться и вино.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Метки: , , , , , , ,

Один отзыв на «Лучшее вино- то, которое сделано своими руками»

  1. sverigetröja:

    Many thanks really helpful. Will certainly share site with my good friends.

    sverigetröja www.tailorandkelle.com/Sv...rn--p-872219.cfm

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank