Лента новостей

Лента новостей


Армия и Флот

Армия и Флот

После четырехмесячного похода к берегам Сирии в Североморск пришли авианосец «Адмирал Кузнецов» и тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Сегодня (9 февраля — прим. admin) в честь встречи кораблей на Приморской площади ЗАТО состоялись праздничные мероприятия. За время дальнего похода, который начался 15 октября 2016 года, корабельная авианосная группа прошла около 18 тысяч морских миль. Завершив дальний поход, «Адмирал Кузнецов» отправится на судоремонтный завод.

Боевой вояж «Адмирала Кузнецова» в Сирию повторил успех СССР

9 февраля 2017 г.

      Автор: Анатолий Молчанов

Как заявил главком ВМФ Владимир Королев, Военно-морской флот России изменит систему подготовки моряков по итогам анализа похода авианосной группы к берегам Сирии.

Между тем, по данным РБК, Россия потратила не менее 7,5 миллиардов рублей на поход крейсера «Адмирал Кузнецов» к берегам Сирии. Основные расходы связаны с потерей двух истребителей МиГ-29 и Су-33. Они разбились при заходе на посадку. Также в траты входят затраты на топливо, расходы на питание экипажа «Адмирала Кузнецова» и боевые надбавки.

Впервые после распада Советского Союза Военно-морской флот России смог сформировать мощную ударную авианесущую группировку и выйти на боевую службу. Несмотря на то, что четырехмесячный поход к сирийским берегам вызвал множество критических замечаний со стороны не только западной прессы, но и среди российских военных экспертов, занижать важность и последствия такого похода точно нельзя, уверены опрошенные эксперты изданием «Колокол России».

Вне всяких сомнений, боевой поход вскрыл ряд глубоких проблем, которые существовали еще со времен распада СССР: это и слабая подготовка летчиков палубной авиации и несогласованность служб обеспечения авианесущего крейсера. Однако, несмотря ни на что, Россия смогла продемонстрировать всему миру политическую и военно-техническую мощь, которой ранее могли похвастаться только США.

РФ за очень короткое время продемонстрировала возможность перебросить большие ударные соединения в Сирию, а для ее поддержки сформировать мощную авианесущую группировку. Кроме этого удары ракетами «Калибр» каспийской флотилии по боевикам ИГИЛ продемонстрировали, что российские военные обладают целым комплексом средств, в том числе высокоточным оружием, чтобы контролировать огромные территории за пределами своих границ.

Возможности авианесущей группировки Северного флота, которая стояла у сирийских берегов, были весьма внушительные, рассказал изданию «Колокол России» военный эксперт, капитан третьего ранга запаса Дмитрий Литовкин. По его словам, помимо авиации, на тяжелом атомном ракетном крейсере «Петр Великий» размещены 24 крылатые ракеты «Гранит», на борту авианосца «Адмирал Кузнецов» — 12. Кроме этого, по всей видимости, рядом стояли две ударные подводные лодки, на борту которых было еще 48 крылатых ракет, способных нести ядерное оружие.

«Точную сумму, которая была потрачена на четырёхмесячный поход морской группировки к берегам арабской республики, подсчитать невозможно. Средства, которые были потрачены на это мероприятие, изначально были заложены в бюджет Минобороны РФ, и они проходят по статье, как боевая подготовка Военно-морского флота. Поэтому никаких дополнительных средств на боевой поход не было выделено. В любом случае, эти деньги были бы потрачены на какие-то другие учения. Более того, появление российской морской группировки в Средиземном море произвело большое впечатление на партнеров по НАТО, так и на сирийских боевиков», — отметил Дмитрий Литовкин.

В походе авианесущей группировки в Средиземное море, кроме того, что РФ продемонстрировала свою политическую волю и свои военно-технические возможности, есть еще одно очень важное значение: благодаря условиям максимально приближенным к боевым, поход наглядно показал все слабые места не только в военно-техническом плане, но и недоработки в организации и управлении процессами. При этом каждый такой поход очень тщательно прорабатывается военными специалистами, моделируя всевозможные ситуации, вплоть до самых критических.

Оценивая четырехмесячный поход группировки Северного флота, капитан 1 ранга, академик Академии военных наук Владимир Галицкий считает, что некоторые проблемы, которые произошли за время боевого дежурства, можно было избежать. При этом собеседник издания «Колокол России» не исключил, что во время подготовки этого похода присутствовала доля спешки, а уровень подготовки среди руководящего состава мог не совсем соответствовать, поэтому и наблюдалась незначительная несогласованность между всеми участниками группировки.

«Не стоит списывать всю вину на капитана корабля, потому что перед тем как выйти в море, есть береговые службы обеспечения, которые не всегда вовремя выполняют свои обязательства по подготовке корабля. Кроме этого, есть вышестоящее командование, которое получает приказ от политического руководства, как правило, не беря в расчет, что экипаж и корабль не на сто процентов готовы к выполнению поставленной задачи. — При этом, по мнению Владимира Галицкого, — те средства, которые были потрачены на поход морской группировки несопоставимы с теми целями и задачами, которые РФ удалось реализовать за столько короткое время».

Во время сирийского похода в морскую группировку в разное время входили большие противолодочные корабли «Вице-адмирал Кулаков» и «Североморск», который сегодня продолжает нести боевую вахту в Аравийском море и Индийском океане, а также два танкера, и спасательное буксирное судно.

За два месяца работы авиация «Адмирала Кузнецова» выполнила 420 боевых вылетов (из них 117 ночью), было уничтожено более 1 тыс. объектов террористов.

Фото: Минобороны РФ

Метки: , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank