Интересные факты

Интересные факты

Инфографика

Берлинская операция: как закончился кошмар Второй мировой войны

5 мая 2016 г.

riafan_logo     Федеральное агентство новостей «ФАН»

* Для просмотра иллюстраций наведите курсор на изображение и щёлкните левой клавишей мышки. Для полноформатного просмотра на открывшееся в отдельной вкладке изображение наведите курсор и снова щёлкните левой клавишей мышки. Иногда можно дополнительно увеличить изображение вращая колесо мышки. Многие иллюстраций позволяют это делать.

* To view the illustration, place the cursor over the image and click the left mouse button. For a full-on view opened in a separate tab, hover over the image and then click the left mouse button. Sometimes it is possible to further enlarge the image by rotating the mouse wheel. Many of the illustrations allow you to do this.

orig-webberlin1400-1462442892

Комментарий

На сегодняшний день битва за Берлин – самая большая битва в истории человечества.

При штурме Берлина общая линия фронта перед началом штурма составляла не более 70 километров, и, так как атака происходила по сходящимся направлениям, с трех сторон, – к моменту взятия Рейхстага линия фронта сузилась до шести километров. Кстати, вопреки распространенному мнению, штурм вовсе не закончился с водружением флага над зданием государственного собрания Германии. Четыре подряд знамени было водружено над Рейхстагом в течение ночи с 30 апреля по 1 мая 1945 года. Уцелело лишь четвертое, установленное рано утром, оно и получило имя «Знамя Победы».

Накануне, поздно вечером 30 апреля, после самоубийства Адольфа Гитлера немецкое командование пришло к выводу о бессмысленности сопротивления, запросило о прекращении огня и начало переговоры о мире.

Для этого в штаб 8-й гвардейской армии генерала Чуйкова прибыл начальник генерального штаба немецких сухопутных войск генерал Кребс. Он зачитал завещание фюрера и передал Чуйкову предложение нового правительства Германии заключить перемирие.

Сообщение тут же было передано Жукову, который сам позвонил в Москву. Сталин подтвердил категоричное требование о безоговорочной капитуляции. Через сутки, 1 мая в 18.00, новое правительство Германии отклонило требование о безоговорочной капитуляции, и бои возобновились. По кварталам Берлина, еще остававшимся в руках противника, был нанесен массированный удар силами всей имевшейся артиллерии.

Более того, 2 мая разыгрался акт настоящей трагедии, мало связанный непосредственно с боевыми действиями. Рано утром группа саперов из дивизии СС «Нордланд» взорвала тоннель, проходящий под Ландвер-каналом в районе Треббинерштрассе. Взрыв привел к разрушению тоннеля, и воды Шпрее хлынули в Берлинское метро на участке протяженностью в 25 километров. В туннелях укрывалось большое количество мирных жителей и раненых. Число жертв до сих пор неизвестно.

Перед этим, в первом часу ночи 2 мая, радиостанциями 1-го Белорусского фронта было получено сообщение на русском языке: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентеров на Потсдамский мост».

На встречу с советскими парламентерами прибыл связной офицер штаба гарнизона и от имени командующего обороной Берлина генерала Вейдлинга сообщил о готовности берлинского гарнизона прекратить сопротивление.

В 6 часов утра 2 мая генерал артиллерии Вейдлинг в сопровождении трех немецких генералов перешел линию фронта и сдался в плен. Через час, находясь в штабе 8-й гвардейской армии, он написал приказ о капитуляции.

При помощи громкоговорящих установок и радио приказ был доведен до частей противника, оборонявшихся в центре Берлина. По мере доведения этого приказа до обороняющихся сопротивление в городе прекращалось. К концу дня войска 8-й гвардейской армии очистили от противника центральную часть города.

Но и это ее не было концом штурма. Отдельные части, не пожелавшие сдаваться в плен, пытались прорваться на запад. Основным направлением прорыва был выбран западный пригород Берлина Шпандау, где два уцелевших моста через реку Хафель обороняли члены гитлерюгенда.

Советские и польские части, штурмующие город на этом участке, не стали вступать в бой с немецкими частями. Вмести с военными шло большое количество беженцев. Немцев беспрепятственно пропустили через мосты, и лишь в пригородах Берлина началось планомерное уничтожение остатков Берлинского гарнизона вдоль всего пути бегства на пути к Эльбе, где немцы рассчитывали сдаться союзникам.

Фактически штурм завершился лишь к 10 утра 2 мая. 

Подавление незначительных очагов сопротивления продолжалось еще целых пять дней. Последние остатки немецких частей были уничтожены либо пленены к 7 мая. Единицам удалось пробиться в район переправ через Эльбу, которые до 7 мая удерживали части 12-й армии генерала Венка, и присоединиться к немецким частям и беженцам, успевшим переправиться в зону оккупации американской армии.

Берлинская операция была не только самой масштабной в истории войн. Тогда нам противостоял сильнейший противник. Самая сильная армия в мире, не потерявшая своей боеспособности даже после долгой череды поражений. И всё же наши отцы и деды сумели одолеть лучшую военную школу Европы, да и всего мира.

Метки: , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank