Наука и Техника

Наука и Техника

Армия и Флот

Представители концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), занимающегося разработками средств радиоэлектронной борьбы, заявили о скорой реализации новейшей стратегической системы РЭБ.

Стратегическая система РЭБ подавит связь НАТО

14 ноября 2016 г.

     Автор: А.М. Василевский 

Стратегическая система РЭБ подавит связь НАТО

Фото: РИА Новости. Владимир Астапкович

Система способна подавить сигнал Глобальной коротковолновой системы связи США, координирующей сообщение всех органов военного управления Вашингтона и их союзников по НАТО.

Так же, совсем недавно, в КРЭТ сообщали об успешных испытаниях подсистемы, способной объединить в сеть самые мощные российские комплексы РЭБ «Мурманск-БН». Данные боевые комплексы способны вести радиоразведку, перехватывать сигналы противника и осуществлять их подавление по всему коротковолновому диапазону на дальностях до пяти тысяч километров.

Пентагон и НАТО уже с середины 90-х годов развивают свою концепцию «сетецентрического управления ведением боевых действий». По ней все рода войск, средства связи и разведки, в том числе военные спутники и беспилотные летательные аппараты объединяются в единую систему для постоянного обмена информацией. В теории, при такой организации рассеянные по большой территории боевые единицы смогут постоянно получать новые данные о целях и действиях частей противника, а руководство будет иметь реальную боевую картину.

А вот на практике может выйти, что, например, ударная группа кораблей, отправленных в поход, будет лишена возможности связаться не только со штабом, но и с кораблями сопровождения: в условиях войны это будет значить, что обнаружение и поражение авианесущей ударной группы останется лишь вопросом времени.

Впрочем, вероятный противник всегда может прибегнуть к проверенной временем и прошедшей испытание множеством конфликтов технологии: голубиной почте и семафорным флажкам.

Фото: battlephotos.blogspot.ru


Фото: battlephotos.blogspot.ru

Разумеется, можно использовать возможности спутниковой связи, вот только она не обладает достаточной пропускной способностью и устойчивостью. Другим вариантам можно выбрать связь по телеграфному кабелю, которая тоже использовалась во многих вооружённых конфликтах, но и здесь сетецентрический принцип НАТО разбивается в щепки. Штабное командование, может быть, и сможет связаться с центром, но обеспечить функционирование глобальной системы связи будет невозможно.

Возможно, американская глобальная коротковолновая система связи и работает против бородачей Ирака и пастухов Афганистана, но в реальном конфликте, она будет лишь очередной бесполезной игрушкой. Работа систем, попавших в поле действия российских комплексов РЭБ, таких как наземные пункты управления, корабли или самолеты, будет существенно затруднена.

А.М.Василевский Специально для Politikus.ru

Метки: , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank