Лента новостей

Лента новостей


Армия и Флот

Армия и Флот

Сделано в России: Нам есть чем гордиться!

В эпоху разработки и создания систем высокоточного оружия, базирующегося на последних достижениях науки и техники, противостояние перешло в область создания средств радиоэлектронной борьбы с этим оружием. И здесь Россия занимает одно из ведущих мест в мире.

На передовых рубежах этой борьбы находится АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), входящий в состав Государственной корпорации «Ростехнологии» (Ростех). Сегодня КРЭТ объединяет 97 предприятий, занимающихся разработкой и производством радиоэлектронной продукции военного и гражданского назначения.

Предприятия Концерна расположены по всей территории России, от Санкт-Петербурга до Владивостока, а общая численность их сотрудников составляет около 50 тысяч человек.

В настоящее время КРЭТ выпускает широкую линейку продуктов, которые можно разделить на следующие сегменты:

  • системы и комплексы бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО);
  • средства радиоэлектронной борьбы и разведки (РЭБ);
  • радиолокационные станции (РЛС);
  • системы и средства государственного опознавания (ГО);
  • измерительная аппаратура различного назначения (ИА);
  • разъемы, электрические соединители и кабельная продукция (СК).

Этот материал является логичным продолжением статьи «РЭБ России: Русское «ПОЛЕ» против высокоточного, и не только, оружия США и НАТО», опубликованной ранее. Формат статьи не позволяет подробно описать, что делается в этой области, желающие могут почитать соответствующие материалы, опубликованные в разное время в средствах СМИ и в Инете. Для тех, кто интересуется данным вопросом, для начала рекомендую ссылки на некоторые публикации:

На закуску пара свежих новостей на тему РЭБ.

Пять радиолокационных станций «Небо-У» развернут на северо-западе России

22 сентября 2016 г.

     ИА ТАСС

РЛС способна на дальностях до 600 км обнаруживать самолеты и крылатые ракеты, а также малоразмерные гиперзвуковые, баллистические и малозаметные воздушные цели.

РЛС "Небо-М"

РЛС «Небо-М» фото: © Роман Азанов/ТАСС

Объединение ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО) получило пять радиолокационных станций (РЛС) «Небо-У», способных обнаруживать самолеты и крылатые ракеты на дальностях до 600 км. Об этом сообщил в четверг журналистам начальник пресс-службы округа полковник Игорь Мугинов.

«Пять новейших радиолокационных станций „Небо-У“ поступили на вооружение радиотехнических войск Западного военного округа. Поступившие станции будут развернуты на территории сразу нескольких областей северо-запада России», — рассказал офицер.

«Небо-У» способна на дальностях до 600 км обнаруживать самолеты и крылатые ракеты, а также малоразмерные гиперзвуковые, баллистические и малозаметные воздушные цели. Станция определяет государственную принадлежность воздушных объектов и местонахождение постановщиков активных помех.

Ранее в небе над Балтикой неоднократно были замечены самолеты НАТО с выключенными транспондерами (передает данные о принадлежности самолета). В частности, в одном из эпизодов самолет-разведчик США двигался в сторону границ РФ.

 

Новый российский вертолет — постановщик помех «Рычаг- АВМ» вышел на госиспытания

21 сентября 2016 г.

     ИА ТАСС

У новой модификации увеличено количество одновременно подавляемых радиоэлектронных систем, также увеличена дальность разведки и подавления.

фото: © Юрий Смитюк/ТАСС

Новый вертолет радиоэлектронной борьбы, оснащенный станцией активных помех «Рычаг-АВМ», вышел на государственные испытания, сообщил в среду ТАСС помощник первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в «Ростех») Владимир Михеев.

«Комплекс вышел на государственные испытания в этом году. Я так думаю, что до конца года основные этапы госиспытаний он пройдет. Но здесь хитрость в том, что госиспытания проводят военные, соответственно, объемы и сроки также определяет военное ведомство. Мы, в свою очередь, выполнили техническое задание, поставили для испытаний вертолет, они его перегонят на полигон и будут испытывать», — сказал Михеев.

Он предположил, что испытания продлятся несколько месяцев. «Методики испытаний будут достаточно сложными, потому что многие характеристики этого вертолета просто уникальны», — отметил собеседник агентства.

По словам Михеева, эффективность нового вертолета — постановщика помех по сравнению с предыдущей модификацией вырастет в разы. «В частотный диапазон нового изделия попали не только системы управления вооружением, но и большое количество систем управления войсками, систем связи, навигации, радиолокации, всевозможных систем передачи данных, позиционирования на поле боя», — пояснил представитель КРЭТ.

Михеев уточнил, что у новой модификации увеличено количество одновременно подавляемых радиоэлектронных систем, при этом не только расширена номенклатура, но также увеличена дальность разведки и подавления, значительно повысится и эффективность подавления. В качестве носителя будет использован вертолет Ми-8АМТШ, добавил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что Минобороны РФ в 2016 году получит десять вертолетов радиоэлектронной борьбы, оснащенных станцией активных помех «Рычаг-АВ». Еще восемь таких машин военным поставили в 2015 году. Как утверждают в концерне, станция «Рычаг-АВ» может полностью «ослепить» противника в радиусе нескольких сотен километров и способна подавлять сразу несколько целей. При этом в системе есть база данных о разных видах угроз для прикрываемых объектов, что позволяет определять тип цели и подбирать наиболее эффективные помехи.

Метки: , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank