Мысли вслух

Мысли вслух

Обзоры новостей

Что есть такого притягательного для террористов в заштатном городишке Сирии Дейр-эз-Зор, почему они с маниакальным упорством продолжают снова и снова атаковать его, не считаясь с большими потерями в живой силе и технике? Как и для чего хотят использовать этот город террористы?

Сначала несколько слов о том, какова реальная ситуация вокруг ожесточённых боёв за город.

Как сообщает информационное агенство «ФАН» от 19 января последние три дня террористы ИГИЛ яростно штурмуют город Дейр-эз-Зор и военную базу на северо-востоке Сирии, которая находится в осаде с мая 2015 года. Боевикам удалось взять базу в двойное кольцо, отрезав защитников города от аэродрома. Поддержать сирийских солдат смогли самолеты ВКС РФ, которые активно атакуют наступающих исламских радикалов в районе кладбища и возле авиабазы. 

Кроме того, российские самолеты сбросили сирийцам боеприпасы и специальную технику, включая прицелы ночного видения.

Источник ФАН также сообщает, что правительственные войска сегодня провели ряд удачных операций против ИГ в районе Дейр эз-Зора. Десятки террористов были уничтожены точными ударами ВВС Сирии и ВКС РФ в районе кладбища и в окрестностях военного аэродрома.

Военнослужащие сирийской армии, в свою очередь, обстреляли скопления боевиков в тех же районах и в окрестностях горы Ат-Тарда.

Сообщается также, что к западу от Дейр эз-Зора удары военной авиации уничтожили мост Айн Альбу Джумаа, которым пользовались террористы.

  • В самой Сирии сегодня убеждены, что масштабное наступление ИГИЛ на Дейр-эз-Зор координируется уходящей администрацией США. Такое мнение высказал бригадный генерал в отставке Али Максуд. Он напомнил, что 17 сентября 2016 года налетам авиации западной коалиции подверглись позиции сирийской армии. В результате той атаки погибли 83 человека, более 100 получили ранения. Позже в Пентагоне признали ошибку, списав всё на человеческий фактор, но результатом этой ошибки стало успешное наступление ИГИЛ на позиции САА.

Источник Федерального агентства новостей (ФАН) прислал в редакцию видео, на котором зафиксирован фрагмент сегодняшнего боя военнослужащих Сирийской арабской армии (САА) с боевиками ИГИЛ (запрещено в РФ). Перед лицом смерти оборонять базу и город вышли все, кто способен держать в руках оружие.

Неся большие потери и сдавая одну за другой территории, ранее ими оккупированные, террористы ищут любой способ найти место, где бы они могли собрать свои изрядно потрёпанные в боях силы, зализать раны, и откуда они смогли бы снова начать своё наступление. Похоже Дейр-эз-Зор и выбран ими для этих целей — об этом в приведённой ниже статье.

«Бомба замедленного действия»: раскрыты причины атаки боевиков на Дейр-эз-Зор...

19 января 2017 г.

politexpert.net     ПолитЭксперт

«Бомба замедленного действия»: раскрыты причины атаки боевиков на Дейр-эз-Зор

В последнее время ситуация вокруг сирийского города Дейр-эз-Зор ухудшается. Атаки террористов «Исламского государства» стали учащаться и многие СМИ пишут, что боевики уже очень близки к взятию города, получив серьезное пополнение от боевиков из Ирака. Они уже пытались взять город наскоком и даже вошли в него, однако потом правительственные войска их вытеснили. В данный момент ситуация довольно напряженная.

Издание «ПолитЭксперт» получило эксклюзивное интервью у известного востоковеда, арабиста, директора Института междисциплинарных исследований, доктора социологии Новоточинова Алексея Алексеевича. В ходе беседы эксперт раскрыл, в чем состоит важность сирийского города Дейр-эз-Зор и их дальнейшие планы.

«Я этот регион знаю очень хорошо, ничего в нем особо значимого с точки зрения территории нет. Поскольку террористов вытеснили из Алеппо, из центральной части Сирии, им стало необходимо искать новый центр базирования. Наступающая сторона должна где-то концентрироваться. Им нужна опорная точка консолидации и Дейр-эз-Зор в географическом плане очень удобен, хотя по масштабам Сирии – это большая деревня. Второй очень важный момент заключается в том, что других террористов будут гнать из Ирака, и им нужно напакостить туркам, курдам и сирийцам. Поэтому данный город носит стратегический характер, ведь террористы с этой базы смогут пакостить по всем направлениям.

С точки зрения стратегического планирования этот город очень удобен. Кроме того, данную точку можно в случае взятия города использовать для дальнейшего разжигания конфликта с перспективой его переноса в сторону Армении, Азербайджана, Туркмении, юга России. Есть определенные источники, которые все это субсидируют, чтобы этот «псевдолегион» пополнялся.

Для террористов необходимо иметь бомбу замедленного действия. Дейр-эз-Зор выступает именно в данной роли. Или даже не бомба, а перманентно тлеющий взрывпакет. По сути, этот город в случае захвата обещает стать выгребной ямой, для всех основных районов, откуда будут стекаться остатки террористов. Но им, могу сказать, жить недолго осталось, при наступлении определенных событий. Сроки во многом будут зависеть от поведения администрации Трампа. Если Дональд Трамп отвечает за свои слова и не будет болтуном (в части намерений сотрудничать с Россией по Сирии), то всех оставшихся террористов совместными силами сметут за полгода», — сообщил Новоточинов.

Метки: , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank