Мысли вслух

Мысли вслух

Экономика

Недавно мне довелось прочитать интервью светоча нашей экономики Алексея Кудрина, из которого, не будучи профессиональным экономистом, я понял только одно — лучшего способа убить экономику России трудно придумать. Руководитель центра стратегических разработок выступил с разоблачением пяти, опасных для экономики, мифов (подробнее об этом можно прочитать здесь).

По мнению ведущих экономистов не либерального толка инициативы Кудрина вполне в состоянии медленно, но верно, убить экономику.

Как пишет сайт   РБК.ru с критикой проводимой руководством Банка России денежно-кредитной политики и предлагаемых Кудриным мер неоднократно выступал советник президента России Сергей Глазьев, предлагавший, в частности, зафиксировать курс рубля и в течение нескольких лет удерживать его на «разумном уровне».

Глазьев заявлял, что экономика «сошла с траектории роста и сорвалась в кризис» из-за «грубейших ошибок» ЦБ, а для запуска «экономического чуда» достаточно было бы провести эмиссию, обеспечив приток средств в реальный сектор экономики. По оценке Глазьева, при таком подходе ВВП России «объективно должен» расти не менее чем на 7% в год, а уровень промышленного производства — не менее чем на 10%.

В августе 2016 года Глазьев заявил, что подготовленная ЦСР программа развития экономики содержит восемь ключевых ошибокСоветник президента раскритиковал экономическую программу, которую готовит экс-глава Минфина. По его мнению, реализация предложенных мер приведет к деградации экономики и падению уровня жизни населения. 

«Дорогой Алексей, если не избавиться от заблуждений, которые весьма распространены в среде наших малообразованных экспертов, наспех учившихся по популярным учебникам и слепо доверяющих рекомендациям МВФ, то разработать программу экономического роста твоя группа не сможет», — цитирует Глазьева интернет-издание «Газета.Ru».

Очень хорошо о кудринских инициативах сказал блогер Сергей Колясников:

«... постулаты Кудрина прежние. На курсе рубля должны спекулировать кто ни попадя, страну надо душить отсутствием денег, кредиты должны быть дорогими и недоступными, а процентная ставка должна расти.

Дешевые кредиты, деньги в экономике, оптимальные валютные курсы — все это не для России.

Самый большой миф про Кудрина — это то, что у него якобы есть собственные мозги, ибо Кудрин либо марионетка-предатель, либо идиот. Другого не дано».

4

К чему бы я привёл это предисловие? Если кратко, то можно резюмировать — дело Гайдара живёт и побеждает, а птенцы его гнезда по-прежнему рулят на экономическом Олимпе России. Свидетельство тому и выступление одного из светочей либеральной демократии, незабвенного и непотопляемого министра финансов Антона Силуанова, продолжающего радовать соотечественников своими новациями и перлами.

Картинки по запросу фото Антона Силуанова

Ученик Кудрина пошёл дальше своего учителя. И, соответственно, предложил убивать российскую экономику еще более радикальными способами, чем в пресловутой «программе Кудрина».

Одним словом — МВФ рулит!

Об украинской реформе российской экономики от Минфина РФ

20 мая 2017 г.

Дмитрий Лекух     Автор: Дмитрий Лекух

Тут, в минувшую пятницу, Минфин РФ выступил с предложением сколь ожидаемым, столь и сенсационным: ученик, в лице нынешнего министра Антона Силуанова таки решил обойти своего учителя Леонида Кудрина в «либеральном монетаризме». И, соответственно, предложил убивать российскую экономику еще более радикальными способами, чем в пресловутой «программе Кудрина».

В чем суть предложений.

Во-первых, Минфин России считает нецелесообразным повышать цену отсечения в новом бюджетном правиле с $40 за баррель до 45 долларов США, как это предполагал Кудрин. О чем и сообщил радостно журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов в кулуарах Владимирского экономического форума.

«С тем, чтобы обеспечить стабильность выполнения бюджетных обязательств и обеспечить устойчивую макроэкономику, повышать цену отсечения в бюджетном правиле нецелесообразно», — цитирует официальное заявление министра ТАСС. При этом напомним, что т.н. «бюджетное правило» — это такой весьма своеобразный механизм формирования российского бюджета, который определяет максимальный уровень расходов исходя из цены на нефть. И суть этого «механизма» заключается в том, что «лишние» для русской экономики нефтегазовые доходы, полученные в случае превышения фактической цены нефти установленного уровня отсечения, должны идти в Резервный фонд и храниться (и работать, естественно), исключительно в экономике США.

А для того, чтобы американцы эти деньги волевым решением не изъяли, российским властям необходимо «вести себя правильно» и встраиваться в «мировую экономику». Потому как «внешнеполитический блок» иногда себя совсем, понимаешь, даже и не цивилизованно ведет.

Но даже это – еще, некоторым образом, вполне себе ожидаемая фигня.

Смешнее другое.

Как сообщил журналистам все тот же министр Силуанов, Минфин России согласен с предложениями, высказанными миссией Международного валютного фонда (МВФ), о необходимости реализации структурных мер для улучшения экономической ситуации в Российской Федерации.

В частности, это касается «сокращения количества пенсионеров» путем повышения пенсионного возраста. Но и не только. Приоритетными МВФ кроме все того же «бюджетного правила» считает «соблюдение баланса между инфляционными рисками и рисками для восстановления экономики». А также продолжение нынешней кредитно-денежной послитики и «углубления реформ» в виде недопуска кредитных ресурсов в национальную экономику. И, разумеется, «решительные меры по реализации структурных реформ», приватизация «сырьевых отраслей» и переориентация на «несырьевые области». Говоря по-русски: передача «частнику» (в лице «международных инвесторов», разумеется) нефтянки и газодобывающей отрасли и предложение сосредоточиться на чем-то вроде «нанотехнологий»: а вашу нефть добудут и продадут и без вас.

И, наконец, вишенкой на торте – все та же «пенсионная реформа».

В которой, и это в МВФ нисколько не скрывают, Российской Федерации, — как, кстати, и во всем остальном, — внимание! – надо … ориентироваться на украинский опыт! Министр Силуанов с этим, кстати, уже согласился, хотя «украинский опыт» несколько стыдливо и опустил. Тем не менее, предложенная МВФ «пенсионная реформа» повторяет свой украинский аналог, фактически, чуть ли не дословно.

Признаться, — комментировать это довольно сложно.

Для того чтобы «продвинуть» этот ужас на той же Украине, к примеру, МВФ потребовалось загнать сначала эту самую Украину в совершенно неподъемные долги, а потом устроить «революцию гидности» и немного гражданской войны. Мы не являемся должниками МВФ, у нас нет гражданской войны, поэтому МВФ и либерально-экономический блок (Минэкономики Минфин поддерживает) правительства предлагает нам самоубиться добровольно. И даже похороны, — они вместе на этом настаивают, — мы после этого должны будем провести исключительно за свой счет. Не тревожа «кредитные ресурсы» и прочий «цивилизованный международный финансовый капитал».

Метки: , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank