Мысли вслух

Мысли вслух

Экономика

 

Наши олигархи в петле санкций Запада: а ну как им выбьют табуретку из-под ног?

10 апреля 2018 г.

     Автор: Юрий Комаров

Акции российских компаний сильно посыпались после персональных санкций США против наших олигархов. А «владелец заводов, газет, пароходов» Дерипаска, которому в последнее время вообще не везет – в том числе из-за неудачной связи с говорливой проституткой по кличке Рыбка – обеднел на миллиард долларов за один день.

И все бы ничего, если были б в его пользования были только личные яхты и самолеты. Но у него есть еще и заводы, а там – люди работают. И коль Дерипаску внесли в санкционный список чужой страны, к которой швартуются его капиталы – то и работникам на его  галерах придется много хуже.

И дело тут не только о Дерипаске. Других владельцев наших заводов, работающих сейчас по принципу галеры, где массы обездоленных людей гребут, а один кормилец дерет с них три шкуры – это тоже касается.

И есть смысл подумать: а если бы все наши огромные активы не были бы сконцентрированы всего в нескольких руках? Понятно, тогда нашлись бы другие пути санкционного давления на нас – но все-таки давить гораздо проще, когда вся страна в собственности всего нескольких владельцев.

Объявили за бугром вне закона с десяток наших пупырей – а страдать в итоге будут сотни тысяч, если не миллионы гнущих на их спины бессловесных граждан.

По нашей благой капиталистической идее тут должен проснуться у наших олигархов этот предпринимательский талант, благодаря которому они де и стали такими богатыми.

И все наши фабриканты и банкиры должны провести внутри себя мощный мозговой штурм, в результате чего им удастся если не выправить ситуацию, то хотя бы чуть сгладить её. Это и будет качественным показателем бизнес-управленцев.

Но этого скорей всего не будет. Наши славные капиталисты скорей пойдут за помощью к государству – чтобы оно им помогло, когда они опростоволосились в мировой бизнес-игре. Как бы не ради них самих, а ради тех обобранных до нитки «простых людей», которым выпала горькая участь работать на захваченных этой ордой производствах.

Людей, попавших в рабство к олигархам, жалко… Поэтому надо спасать рабовладельцев-олигархов…

А может, надо иначе поступить?

Может, государству следует сказать: господа капиталисты, вы, конечно, очень умны по части выкачки денег из своей страны. А по части защиты ее экономики от чужих наездов в тяжелой ситуации? Вы готовы продать ваши яхты, виллы и прочую роскошь, хотя бы частично, ради спасения источника вашего благосостояния?

А главное – государству, может, не стоит чрезвычайно рисковать, складируя свои активы всего в нескольких руках? Даже если эти руки принадлежат очень лояльным – покамест – президенту людям? Поскольку всякое бывает – и подавляющее большинство сегодняшних магнатов не раз меняло свои партбилеты!

В общем нам с нашей экономикой надо так или иначе что-то делать. Если она и дальше останется в лапах всего нескольких отечественных дельцов, подвешенных на петлю западных санкций – нам живо смогут выбить табуретку из-под ног.

 

Снова будем всем миром спасать «наших» олигархов

10 апреля 2018 г.

МУЖСКОЙ КЛУБ     МУЖСКОЙ КЛУБ

российские олигархи просят помощи

Вашингтон нанёс очередной, вполне предсказуемый, и далеко не последний, удар по российской экономике. Точнее, ударили по капиталам олигархов, а попали буквально в каждого россиянина.

Бизнес-империи Дерипаски и Вексельберга начали балансировать на грани: быть или не быть. Прямо или косвенно под «американский пакет» попали ещё порядка 50 богатейших россиян, а вместе с ними и десятки расположенных в России предприятий, нередко градообразующих.

Сотни тысяч людей могут оказаться без работы…

И вот уже премьер-министр Медведев собирает заседание кабинета и даёт поручение разработать пакет мер по оказанию помощи пострадавшим от американских санкций. Помощи, в первую очередь, финансовой.

Центробанк выражает готовность изыскать миллиарды долларов на благое дело – спасти флагманов российской экономики. На пенсионеров денег нет, на повышение зарплат – денег нет, а спасать своих – тут никаких денег не жалко, тем более и миллиарды буквально под рукой, совершенно случайно, лишние оказались

Вспоминается мне июнь 2002 года, когда на заседании Торгово-промышленной палаты выступал Примаков и уговаривал бизнесменов заработанные на российском сырье деньги не прятать по оффшорам, не вкладывать в заграничные активы, а инвестировать в развитие российской экономики. На заседании присутствовал и Путин, который вполне серьёзно предостерёг «капитанов бизнеса», что в мировой экономике нарастают негативные тенденции и уже есть основания полагать, что в ближайшее время Запад планирует наложить лапу на оффшорные деньги, и особенно на капиталы российского происхождения.

Дело дойдёт  до того, что  начнётся самый откровенный грабёж по любым надуманным причинам. Именно тогда прозвучало знаменитое:

Захлебнетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!

Через десять лет, в октябре 2012 года в Токио проходила встреча Всемирного банка и МВФ. На этой встрече с программным заявлением выступила директор МВФ Кристин Логар. О чём говорила уполномоченная дама? Она очень прозрачно намекнула, что мир вступает в эпоху подготовки к глобальной войне и абсолютно прямо поставила вопрос о создании законодательной базы, которая позволит заняться конфискацией «молодых денег» из стран третьего мира. Были прямо названы страны, бизнес которых должен попасть под экспроприации. Россия ожидаемо возглавляла это список.

Заседание не было секретным и его материалы, речи выступающих, публиковались в СМИ.

Обращаю ваше внимание на дату – это всё было ещё до 2014 года.

Погромы и грабежи планировались задолго до Крыма и Сирии.

Примерно год назад состоялось заседание правительства, на котором обсуждался вопрос о деоффшоризации работающих в России компаний и особенно государственных предприятий. Тогда «вдруг» выяснилось, что

практически все крупные российские компании не очень-то и российские. И даже государственные компании чудесным образом стали не совсем государственными – они, фактически, находятся под зарубежной юрисдикцией.

Эта попытка вернуть хотя бы системообразующие предприятия в Россию провалилась. Тогда россиян буквально потрясла речь вице-премьера Игоря Шувалова, который заявил, что возврат этих предприятий в Россию «разрушит российскую экономику». И правительство проголосовало за Шувалова.

А сейчас тоже самое правительство собирается спасать «российский бизнес», который пострадал исключительно из-за обострившихся политических противоречий с Западом.

Т.е. бизнесмены пострадали из-за Путина, Путина выбрали россияне, а потому будет справедливо, если россияне за всё и заплатят…

Помните, как в 2008 году по России ударил кризис?

Погибнут банки и отечественный бизнес, нужно срочно дать им денег! И дали. Ни пенсионерам, ни детям-инвалидам, а бизнесу. И где оказались эти деньги? Их вложили в экономику, создали рабочие места, повысили заработную плату? Ушли денежки в финансовые спекуляции, на западные счета, в элитную недвижимость в тёплых странах.  Богатые стали богаче, а бедные, как и следовало ожидать, стали ещё беднее.

И вот опять, нужно спасать бедных сверхбогатых бизнесменов и их капиталы. Под предлогом сохранения рабочих мест.

И никого не волнует, что бизнес этот совсем не российский – это качалки денег из нашей страны.

А американцы грамотно планируют давить и дальше. Я так полагаю, пока на помощь нашим бедным бизнесменам не выкачают все деньги из карманов россиян. Современную Россию, увы, сломать очень просто. Практически всё, что сегодня называется российским бизнесом, имеет зарубежных владельцев, зарегистрировано вне российской юрисдикции.

И скоро весь этот бизнес или уберётся на свои оффшорные родины, или обанкротится – американцы показали, что игра пошла серьёзная.

А пока россияне будут платить. И тут странно было бы говорить о какой-то справедливости. Мы чего строим? Капитализм. Капиталистическое общество должно защищать, в первую очередь, господствующий класс. Даже если в результате спасательных операций от страны головешки серые останутся.

А что денег не давать? А как же люди? Сотни тысяч людей останутся без работы и без куска хлеба.

Я предлагаю денег дать. Но, не в виде помощи. У нас же рыночная экономика?

Выкупить у неэффективного собственника неэффективный, фактически на грани банкротства, бизнес, который работает в нашей стране. Выкупить, как это принято на Западе, за 1 доллар. И пусть это будет государственная собственность, зарегистрированная в России.  Никакой национализации, экспроприации, а исключительно бизнес. Но это, как вы понимаете, при нынешнем правительстве, фантастическая история.

Запад будет грабить олигархов, правительство будет грабить уже россиян, чтобы компенсировать потери олигархов. Так и будем жить дальше: россияне – за Родину, олигархи и чиновники – за свои капиталы.

Метки: , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank