Мысли вслух

Мысли вслух

От первого лица

Текущий миропорядок с жёстким доминированием банковской системы невозможно сломать извне. Нашему государству невозможно выйти из него, не нанеся значительный ущерб себе и всей системе – этого просто никто не даст сделать. Поэтому смена миропорядка – не вопрос политической воли, будем реалистами.

Приток реальных денег в банковскую систему происходит не только путём размещения средств физических и юридических лиц на депозитах. Деньги также поступают в виде процентов по кредитам, вложений в американские ценные бумаги, легализованной криминальной выручки, пожертвований в различные фонды... Приватизация, скупка по-дешёвке активов, предприятий, земель разных государств – всё это также удерживает ростовщическую систему на плаву. В этой системе деньги не пахнут. Неважно, каково их происхождение, главное, чтобы они легальным образом обращались в системе и обеспечивали её материальную устойчивость.

Глобальная угроза – не Америка

2 августа 2017 г.

Картинки по запросу Аватар     Автор: e.tvorogov

На фоне нарастающего напряжения между США и Россией естественным образом звучат сильные антиамериканские высказывания. Порой речь заходит до уничтожения американской угрозы. В связи с этим я считаю, что у людей есть некоторое непонимание того, что объективно несёт угрозу нашему существованию, и куда именно нужно направлять свою решимость. Это точно не Америка, хотя она и имеет близкое отношение к подлинной угрозе.

Похожее изображение

Начну издалека. В постижении мировых процессов люди, как правило, оперируют текущей информацией, которая представлена им на поверхности. Мейнстрим по телевизору и в Интернете обычно является главным источником исходных сведений для анализа. Трамп заявил, Путин ответил, на Украине произошло обострение конфликта, а в Сирии поменялся баланс сил между бандформированиями. От таких событий принято отталкиваться, чтобы потом интерпретировать их в патриотическом (или проамериканском) ключе и пытаться предсказать, что будет дальше. Разумеется, большая часть этих попыток «смотреть в завтрашний день» не сбывается и уходит в небытие, поскольку политические процессы нелинейны и потому малопредсказуемы. Но, как поётся в песне, "устроены так люди – желают знать, что будет". Поэтому вновь и вновь внимание блогеров, экспертов и простых обывателей приковывается к официальным заявлениям вышестоящих лиц и громким новостям. Это естественное поведение – знание окружающей обстановки позволяет быть готовым к резким негативным изменениям ситуации, таким, как вероятная война.

Однако опора на видимую информацию, в лучшем случае, может дать чувство относительной безопасности, потому что повестка СМИ формируется их редакционной политикой, а также общим политическим курсом государства. Это даёт некоторым людям повод называть государственные СМИ пропагандистскими (что, по сути, является правдой, так как любое государство пользуется своей интерпретацией событий, которая возводится в ранг официальной). Простое логическое соображение даёт нам здесь понять, что за пределами официальных новостей остаётся значительный информационный пласт. Проще говоря, нам дают знать далеко не всё. И тут люди распадаются на два типа – одним полностью достаточно официальной информационной повестки, другие же испытывают нехватку данных для составления полной картины. Последние также делятся на конспирологов (верящих в мировой заговор) и искателей правды (калька с английского truth-seekers). Обе эти группы лиц оперируют приближёнными сведениями о высших представителях мировой иерархии, но их отличие в том, что конспирологи прибегают к свободным домыслам для построения общей картины, в то время как искатели более аккуратны в рассуждениях, опираются на факты и используют рациональную логику. Рассмотрим способы интерпретации событий каждой из выделенных групп.

1. Версия о достаточности официальной информации

Возьмём для примера такую новость – Рекс Тиллерсон заявил, что санкции США направлены на улучшение отношений с Россией. Это явно нелогичное заявление от высокопоставленного американского чиновника принимается людьми (народом, Госдумой, другими нашими официальными лицами) без контекста, за чистую монету. Первая реакция импульсивна – он что, совсем сбрендил, не соображает, что говорит? Далее наступает разочарование – раньше же Тиллерсон говорил, что выступает за нормальное взаимодействие с Россией, а сейчас он говорит совсем другое. И, наконец, приходит горькое осознание – Тиллерсон на самом деле против нормальных с нами отношений.

(Стоит отметить, что в последнее время эмоциональное восприятие зарубежных новостей стало дополняться расширенным контекстом, даваемым опять же официальными СМИ. Теперь люди стали понимать, что за переменой поведения Трампа и Тиллерсона стоят какие-то силы, не дающие им принимать самостоятельные решения. Например, Конгресс выступает против. Но одно лишь указание на зависимость президента и госсекретаря Белого дома мало проясняет ситуацию).

2. Конспирологическая версия

Тиллерсон этим заявлением показал, что он состоит в тайном ордене (масонов, иллюминатов и т.п.) и является его ставленником для дальнейшего продвижения мирового заговора и порабощения. Другие варианты – он представляет теневые еврейские круги, реализует интересы неких кукловодов (кланов и династий) или является рептилоидом с планеты Нибиру.

Нетрудно увидеть, что новостные факты притягиваются конспирологами за уши к их фантазиям (которые иногда могут иметь непрямое отношение к реальности). Польза конспирологов в том, что они побуждают уходить от линейного эмоционального восприятия событий, описанного выше в п.1, и указывают на более высокие уровни принятия решений в мире. Однако они скорее замещают факты своими домыслами, нежели дают реальную картину.

3. Версия искателя правды

Тиллерсон натолкнулся на противодействие со стороны той части аппарата Госдепа, которая выступает за продолжение жёсткой политики в отношении России, поэтому был вынужден принять антироссийские санкции под давлением. Однако этим заявлением он как бы даёт сигнал, что сам он ориентирован на разумные и прагматичные отношения с нами.

От конспирологии такое объяснение отличается некоторой взвешенностью и правдоподобностью. Известные блогеры, эксперты и аналитики истолковывают новости как раз в этом ключе, дополняя свои толкования теми или иными нюансами. Собственно, эту продукцию и потребляет ежедневно средний читатель, склонный к осмысленным оценкам событий.

Напомню, что все такие интерпретации непосредственно отталкиваются от материалов, подаваемых нам в масс-медиа. Если каждый день видеть новости из Америки и воспринимать их как перечислено выше, то нетрудно рано или поздно прийти к выводу, что Америка является мировым врагом, которого надо обуздать хотя бы до региональной державы. Скажу честно, я и сам несколько лет пребывал в таких настроениях и видел в Америке корень зла. Но это ложный вывод. И сейчас я объясню, почему.

Дело в том, что когда мы формируем представление о зарубежной политике (неважно, на основе «картинки» или дополняя её представлениями о теневых силах), мы твёрдо убеждены, что мы к ней никак не причастны. Здесь также актуален один из вечных русских вопросов (кто виноват?), словно мы не имеем никакого отношения к той агрессии, которая проявляется к нам извне (особо подчеркну, что я не выступаю за принцип «платить и каяться», речь совсем о другом). То есть, во всём якобы виноваты американские официальные и неофициальные организации, а также прочие транснациональные олигархи и банкиры, а наша роль в мировых процессах скромна и незначительна. Но это не та точка зрения, с которой нужно оценивать глобальную политику.

Ключевым словом для понимания наших и мировых бед является «миропорядок». Мы живём именно в таком миропорядке, который исторически сложился, как бы он ни был несправедлив. И базовым условием существования этого миропорядка является процесс материальных взаимоотношений между людьми и организациями, осуществляемый через мировую банковскую систему. Когда-то давно банки служили лишь местом хранения материальных ценностей (например, золотых монет). Люди соглашались на то, что они будут хранить свои ценности в банках, и по умолчанию соглашались на то, что хозяева банков будут иметь с этого некоторую прибыль. Не буду здесь пересказывать эволюцию банковской и финансовой системы – она доступно изложена, например, в двух частях фильма «Money As Debt» (Деньги – Пирамида долгов). Фильм местами спорный, но суть отражает верно: деньги давно утратили свою материальную обеспеченность и циркулируют в мире почти исключительно в виде долговых обязательств. Хотя устойчивость банковской системы определяется её способностью выполнять свои обязательства, все знают, что если вкладчики в срочном порядке побегут снимать свои средства, то банки обанкротятся. Забавно, что люди в курсе этого узаконенного способа мошенничества, и тем не менее, все мы живём в следующем порочном замкнутом круге:

  • 1) для поддержания существования банковской системы ей необходим постоянный приток реальных (не долговых) денег;
  • 2) мы сами поддерживаем существование банковской системы, обеспечивая ей постоянный приток реальных (не долговых) денег.

Приток реальных денег в банковскую систему происходит не только путём размещения средств физических и юридических лиц на депозитах. Деньги также поступают в виде процентов по кредитам, вложений в американские ценные бумаги, легализованной криминальной выручки, пожертвований в различные фонды... Приватизация, скупка подешёвке активов, предприятий, земель разных государств – всё это также удерживает ростовщическую систему на плаву. В этой системе деньги не пахнут. Неважно, каково их происхождение, главное, чтобы они легальным образом обращались в системе и обеспечивали её материальную устойчивость. Ради этого устраивались Первая и Вторая Мировая война, ради этого был доведён до распада СССР. Ради этого сейчас происходит разграбление Ближнего Востока и идёт борьба за рынки потребителей энергии, в частности, Европу. Всё для прокорма банковской системы. А что взамен? Правильно – инвестиции, кредиты, транши...

Люди и сами не прочь покормить банковского монстра, потворствуя своему желанию жить красиво здесь и сейчас. Зачем работать десять лет на покупку шикарного автомобиля, если можно взять потребительский кредит и утереть нос всем лузерам, катаясь на блестящем новеньком Porsche? Или другой пример: люди берут айфон в кредит ради социального статуса и прикольного цветного интерфейса, что уже давно стало притчей во языцех. Да и по миру всегда покататься хочется – один же раз живём, зачем себя ограничивать? Честные и добросовестные люди в этой системе всегда проигрывают.

Ровно то же относится к государствам. Некоторые говорят: посмотрите на высокий уровень жизни США, Европы, Японии, Китая – что мешает нам стать такими же развитыми? Но Россия уже пыталась лечь под систему в 1990-е – это было очень болезненно и оказалось неприемлемым путём, потому что Россия не имеет ни возможности, ни желания убить истину в себе ради золотого тельца. Сейчас же Россия (как и Китай) проводит свою политику, балансируя между государственными интересами и интересами мировой банковской системы. Но никто не в силах сломить этот миропорядок, хотя Россия успешно ограничивает его экспансию там, где это не в её интересах.

Поэтому как бы нам ни было противно текущее мироустройство, мы существенно от него зависим и волей-неволей поддерживаем его.

В заключение

Надеюсь, в свете вышеописанного стало ясно, насколько далеки от реальности расхожие представления об американской угрозе. Дело не в ней, а в том, на каких условиях мы все согласились жить.

  • Текущий миропорядок с жёстким доминированием банковской системы невозможно сломать извне. Нашему государству невозможно выйти из него, не нанеся значительный ущерб себе и всей системе – этого просто никто не даст сделать. Поэтому смена миропорядка – не вопрос политической воли, будем реалистами.

Но есть одно «но». Эта система неустойчива внутри себя и содержит в себе множество уязвимостей, перекосов и дисбалансов, которые редко, но прорываются в виде мировых кризисов, таких как Великая Депрессия или крах 2008 года. Сейчас только абсолютно непредвиденное случайное событие может повалить эту гигантскую паразитическую конструкцию, столетиями выстраивавшуюся самыми хитрыми и изобретательными умами.

Однако вместе с торжеством справедливости наступит множество последствий, к которым многие не будут подготовлены. Среди прочего – переход на безденежные операции, жизнь без кредитов, откат производства назад на несколько этапов развития, утрата силы концепции экономического роста и идеи технического прогресса, войны за реальные ресурсы и продукцию... А также всё, о чём в красках писал Авантюрист. Что положительного будет за краем этой системы, не берётся предполагать никто. Мы ждём того, к чему сами совершенно не готовы.

Тайна денег, деньги — пирамида долгов!

Метки: , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank