Мысли вслух

Мысли вслух

От первого лица

Путин хочет понять страну и видит сверхзадачу в рывке и устранении всего, что рывку мешает.

На встрече со своими доверенными лицами 30 января Владимир Путин сформулировал сверхзадачу для страны на ближайшие шесть лет. «Сверхзадача в чём заключается? Мы должны понять, в каком состоянии находится наше государство, экономика, политическая и социальная сфера, мы должны понять, какое место мы в этой связи занимаем в сегодняшнем мире. Мы должны чётко понимать основные приоритеты мирового развития, тренды — что будет делать ту или иную страну великой — не с точки зрения даже наличия ядерного оружия, а с точки зрения качества жизни людей, с точки зрения перспектив самосохранения и развития на будущее».

«Рывок должен быть таким, чтобы даже если в жизни страны наступят какие-то сбои, какие-то сложности, какие-то непредвиденные обстоятельства, набранный темп, инерция движения были такими мощными, чтобы Россия всё равно шла вперед», — сказал Путин.

Президент добавил: «Для самосохранения и обеспечения будущего страны, будущих наших граждан, будущих поколений нужно решить эту сверхзадачу и подчинить ей достижение конкретных результатов. Это осознание должно быть у каждого рядового гражданина. При этом все, что мешает идти вперед, должно быть зачищено, отброшено. Нужно устранить все, что мешает этому движению, как бы нам ни хотелось цепляться за что-то там, что нам кажется дорогим и близким».

ЗАЧИСТКА

1 февраля 2018 г.

     Автор: Леонид Ивашов

Справка

Ивашов Леонид Григорьевич- военный эксперт, российский военный и общественный деятель, генерал-полковник. Специалист в области геополитики, конфликтологии, международных отношений, военной истории. Президент Академии геополитических проблем. Доктор исторических наук, профессор кафедры международной журналистики МГИМО. 

Иллюстрация: Уильям Блейк.

Встреча президента и кандидата в президенты Владимира Путина с доверенными лицами шла до поры до времени по обычному для таких встреч сценарию. Так как большинство участников подобного рода встреч — это шоумены (Стас Михайлов, Иосиф Пригожин, Лев Лещенко и прочие персонажи такого рода), Путин, понимая, наверное, уровень своих собеседников, общался с ними в духе шуток. Например, ответил с кавказским акцентом: «Почему меня не включили в «Кремлёвский список» Минфина США? Обидно, слушай!»

Но шутки кончились, когда серьезный человек, врач с великолепной репутацией Лео Бокерия задал вопрос: «А какова всё-таки сверхзадача для России?» И вот здесь Путин уже говорил всерьёз:

«Сверхзадача в чём заключается? Мы должны понять, в каком состоянии находится наше государство, экономика, политическая и социальная сфера, мы должны понять, какое место мы в этой связи занимаем в сегодняшнем мире…».

Не кажется ли парадоксальным подобного рода заявление о необходимости изучить страну, которую сам Владимир Владимирович и формировал? 

Во-первых, давайте поймём, что это предвыборная риторика Путина. Мы помним Юрия Владимировича Андропова, сделавшего в своё время подобное заявление: «Необходимо разобраться, в какой стране мы живём. И только тогда, поняв, что это за страна, можно что-то планировать». И мы видели, как Андропов, поняв страну, поняв наши узкие места и причины отставания, закрутил таким образом, что рост экономики за год составил 14%. Хочу подчеркнуть, что Андропов это сказал в первые месяцы своего пребывания на посту руководителя СССР, даже в первые недели. То есть он начал свою деятельность с того, чтобы понять состояние страны и, прежде всего — населения. И мы видим, что он выработал меры: чтобы делать большие дела, нужно резко поднять уровень исполнительности и дисциплины. Пусть кто-то критикует, что Андропов поступил слишком жёстко — это было необходимо.

А теперь посмотрим, что говорит Владимир Владимирович. Когда заглядываешь в его выступления — они, в принципе, правильные по многим направлениям. Например, что страна должна быть великой, экономика передовой и так далее. Но он эти фразы берёт из воздуха и бросает их в пустоту.

Вот характерный пример. 2005 год, премьер-министр Михаил Фрадков заявляет: «Если мы сейчас не сделаем технологический прорыв, то мы будем в фуфайках работать на нефтедобывающих объектах, которыми будет управлять Запад». А теперь давайте посмотрим послание президента от декабря 2016 года. Путин говорит то же самое, почти слово в слово, что говорил Михаил Ефимович Фрадков.

То есть за десять лет экономика России и, естественно, социальная сфера не двинулись вперёд. Более 15 лет ты фактически управляешь страной и только через этот срок говоришь — «давайте поймём страну, в которой мы живём»! За 15 лет Сталин сделал такое, что не сделал никто.

Со словами, с фразами, с риторикой у Путина неплохо получается, но на практике всё происходит наоборот — страна стремительно катится вниз. Только один пример из последних данных Росстата — по сравнению с 2016 годом в стране резко сократилась рождаемость, она упала на 11%. Это результат активной деятельности и правительства, и президента по реализации ещё тех планов, которые принимались при Гайдаре и Ельцине.

Поэтому, честно говоря, я не ожидаю того, что после 18 марта мы сделаем какой-то рывок вперёд. Все объективные показатели доказывают обратное.

Стоит обсудить ещё одну, может быть, важнейшую фразу Путина:

«Всё, что мешает идти вперёд, должно быть зачищено, отброшено. Нужно устранить всё, что мешает этому движению, как бы нам не хотелось цепляться за что-то, что нам кажется дорогим и близким».

Разные СМИ по-разному комментируют эту фразу: чему (или кому) дорогому и близкому грозит зачистка? «Московский комсомолец» увидел в этом некий сигнал нашим либералам, что они дорогие и близкие Путину, но Путин не побоится с ними расстаться. Мне это объяснение кажется притянутым за уши.

Моё объяснение такое: будут действовать именно так, как действовали до сих пор. Появится кто-то здравый, жёстко критикующий власть — возбудят уголовное дело. Как против наших даже офицеров — Квачкова, Хабарова и многих других. Появится ещё что-то разумное — опять ему что-нибудь вменят, и так далее. Я по-другому не рассматриваю вопрос, ведь если бы Путин действительно хотел обратиться к народу, и опереться на народ, и вместе с народом планировать развитие страны, и что-то делать конкретное — то, наверное, у него и доверенные лица были бы несколько иного склада. И он бы честно сказал, что либеральное правительство, загнавшее в тупик страну, и всё, что с ним связано, будет зачищено. И придут честные профессионалы к руководству и страной, и отраслями, и наукой, и культурой и так далее. Пока же мы видим обратное.

Для того, чтобы Путину повернуть и себя к интересам народа, и повернуть страну, нужно формировать вокруг себя команду мощных, сильных, твёрдых людей. Но вряд ли это у него получится. Тот президентский резерв, который комплектуют из мальчиков, не имеет практического опыта. Надеяться, что Орешкин совершит рывок в экономике или Набиуллина откажется от подконтрольности Центробанка России Федеральной резервной системе США — не приходится. 

Журналисты спрашивали участников встречи с доверенными лицами: каковы источники финансирования этого рывка, по которому предполагается вложения в транспортно-дорожное хозяйство увеличить на 30%, на медицину и образование — на 20%? И тут становится окончательно ясным, что имел в виду Путин, говоря про то, что «мы прекратим цепляться за что-то там, что нам кажется дорогим и близким».

Речь идёт, по сообщениям источников, о поднимании ставки на доходы физических лиц с 13 до 15% при сохранении плоской шкалы, на практике это будет означать сокращение зарплат. Дальше планируется отменить часть льгот по НДС, в частности, для лекарств и товаров первой необходимости. И грядёт реализация кудринского предложения о повышении пенсионного возраста и для мужчин, и для женщин. 

Кроме того, высказался без всякой анонимности и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, который участвует в обсуждении экономической программы Путина в роли советника, и одновременно он является мужем главы Центробанка. Начинает свой ответ прессе Кузьминов с лукавства: «Граждане готовы поддержать увеличение сборов, если будут знать, что это приведёт к качественному улучшению предоставляемых услуг. Вызов следующего срока состоит в том, что надо запустить механизмы реструктуризации экономики, сдвига структуры экономики в сторону отраслей, которые формируют человеческий капитал. И я не понимаю, откуда государство возьмёт ещё денег без изменений в налоговой системе и сокращении льгот».

То есть нас банально ограбят ещё раз под почти сталинские слова о «рывке» и андроповские слова об «изучении страны».

Здесь Кузьминов не открывает ничего нового. Нас, особенно начиная с 2014 года, приучали именно к тому, что наполнение бюджета идёт за счёт фискальной политики государства — повышения налогов, штрафов, всяких пошлин, коммунальных услуг и так далее. В конце прошлого года правительство торжественно доложило о «достижении». Целый день на телевидении вещала бегущая строка от имени правительства: «Впервые в России поступления в бюджет от налогов и сборов превысили поступления в бюджет от экспорта углеводородных отраслей». Это настолько цинично! Мы — нефтегазовая страна, самая большая по объёмам. И вдруг оказывается, что в этой индустриально разрушенной стране доходы от налогов и сборов превысили поступления в бюджет от углеводородных отраслей.

Это, по сути дела, признание в преступлении, в том, что народ ограблен, и будут дальше грабить. А Кузьминов просто фиксирует, ставит точку: вот он, главный вектор политики, в том числе и социальной политики, господина президента Путина.

Олигархат победил, обнищание ускорится.

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank