Экономика

Экономика

Общество

Чтобы хоть как-то скрасить глухое недовольство трудоспособного населения, которому начиная с нового года придётся работать всё больше и дольше, правительство заготовило некоторые пряники для нынешних и будущих пенсионеров. И теперь с цифрами наперевес доказывает полезность начавшейся #реформы.

Карикатура Сергея Елкина на тему пенсионной реформы в России

 

Три самые обманчивые цифры в пенсионной реформе

18 июля 2018 г.

      Автор: А.Нальгин

Что ж, праздник жизни закончился: наши футболисты победили всех, кого смогли, а наш президент переиграл вообще всех-всех – ура-ура-ура, и к суровым будням. А там на повестке дня – суровая пенсионная реформа. Та самая, которую сегодня молчаливо не одобряют большинство россиян, и которую уже завтра дружно одобрят депутаты Государственной думы…

Три самые обманчивые цифры в пенсионной реформе

Поговорим о цифрах предметно.

Цифра первая – 17,4%.

По свежей версии окормляющих правительство экспертов из ГУ-ВШЭ, ровно такой процент взрослых российских мужчин рискуют не дожить до нового пенсионного возраста в 65 лет. А остальные – непременно доживут. Впрочем, и те, кто в зоне риска, имеют свой шанс, если откажутся от вредных и пагубных привычек. Получается, не так страшен этот возраст, как его малюют критики, обвиняющие российские власти чуть ли не в геноциде мужчин?

Увы, действительность печальнее и страшнее.

На самом деле, по данным Всемирного банка, лишь 56,8% российских мужчин доживают до 65 лет! И это помещает Россию в один ряд с бедными африканскими странами, между Нигером (56,2%) и Эритреей (56,9%). Причём за 18 сытых «путинских» лет процент дожития увеличился весьма незначительно: в 2001 году он был 55,6%.

И даже если исключить из этой интегральной цифры детскую смертность, оставив только население во взрослом возрасте, до заветных 65-ти не доживут по меньшей мере 39% мужчин! Выводы делайте сами…

Цифра вторая – 1000 рублей.

Ровно настолько глава Минтруда Максим Топилин пообещал ежегодно увеличивать месячную пенсию действующим пенсионерам на протяжении следующих пяти лет. Что приблизит её средний показатель к пристойному уровню в 20 тыс. руб (сейчас – 13 тыс. 800 руб.), или примерно 40-50% от средней зарплаты. Получается, нынешним пенсионерам реформа выгодна?

К сожалению, в реальном мире есть такой неприятный феномен, как инфляция. Вот если посчитать, то за первый пореформенный год добавленная тысяча рублей даст 7,30% номинального прироста пенсии, за второй – уже +6,80%, за третий – +6,37%, за четвёртый – +5,99%, и за пятый – +5,65%. Или суммарно 36,2% номинального роста средней пенсии за пятилетку. Но давайте не будем забывать, что по самым оптимистичным планам ЦБ и Минфина среднегодовой прирост потребительских цен в этот период составит примерно 4%. И это – всего лишь цель, которую ещё надо будет суметь обеспечить (с чем у монетарных властей не всё гладко). То есть, в реальном выражении средняя пенсия вырастет за пять лет на 11,9% – чуть больше, чем на 2% в год. Совершенно незаметно для среднего пенсионера…

Цифра третья – 5 млрд рублей.

Ровно столько нынешний министр труда Максим Топилин предлагает тратить ежегодно на переквалификацию предпенсионеров, чтобы те не оказались за бортом нынешнего рынка труда. Кажется, 50-летним больше нечего бояться?

И хотелось бы поверить, но – нет.

Во-первых, потому что переобучение людей зависит от разных факторов. Как от предпочтений и способностей самих людей, так и от возможностей локальных рынков труда. Здесь картина для Москвы и регионов будет очень разная, но общим окажется лишь одно: в 99% случаев переобученные предпенсионеры без опыта работы по новым специальностям окажутся в самом низу зарплатных вилок.

А во-вторых, для оценки эффективности готовящихся программ достаточно посмотреть на итоги переобучения безработных – и они откровенно не радуют…

В общем, есть 100%-я уверенность, что все эти цифры просто взяты с потолка и кинуты в толпу, словно кость голодным псам.

Так почему мы должны им верить?

 

Пенсионная реформа: очень простой экономический расклад

18 июля 2018 г.

     Автор: Юрий Комаров

Вот несколько довольно простых тезисов во объяснение той пенсионной реформы, которую у нас сегодня многие воспринимают как  некий мистический Армагеддон.

1. Не следует смешивать пенсионный возраст и возраст прекращения работы.

Если у человека есть силы и здоровье, он продолжает работать и после достижения пенсионного возраста. Если организм изношен (это случается чаще, чем кому-то может показаться), то человек вынужден уйти с работы еще до выхода на пенсию.

Пенсионный возраст и возраст прекращения работы слабо коррелируются меж собой. Доводы пропагандистов, согласно которым после пенсионной реформы люди будут работать дольше и потому станут здоровее, не имеют никакой доказательной основы.

2. Тезис о том, что у государства нет средств на пенсии – миф.

Федеральный бюджет захлебывается от денег: по итогам первого полугодия этого года профицит составил 1,9% ВВП или 877,3 млрд.руб.

3. Пенсионная реформа – лишь один из элементов финансовой политики правительства, направленной на сдерживание экономического роста России.

Поэтому акции протеста против именно пенсионной реформы не имеют большого смысла.

Необходимо вносить существенные коррективы во всю экономическую политику РФ, подчиненную сегодня директивам МВФ; строить стратегические планы развития и намечать конкретные пути их реализации.

Все это на самом деле не так сложно, как рисуют нам запутавшееся в их завиральных схемах министры-экономисты. Есть несколько буквально рычагов, способных поднять экономику своей страны: не сильно искушенный в высоких экономических материях Трамп врубил их – и достиг тут же внушительных успехов.

Настоящая сложность у него была – как убрать от тех рычагов так называемых глобалистов из МВФ, опутавших сегодня их сетями весь божий мир.

Кроме того сам состав российского правительства вызывает огромные сомнения. Как можно «совершить прорыв», используя тех же самых людей-тормозов и те же самые либеральные методы руководства экономикой?

4. Тезис кривых пропагандистов, согласно которому пенсионная реформа пойдет на благо экономике России – заведомо ложный.

По существу речь идет лишь о перераспределении средств между бедными и богатыми в пользу богатых.

Однако для подъема нашей экономики деньги бедных куда полезней, чем деньги богатых. Поскольку бедные покупают преимущественно отечественную еду и отечественные автомобили, а богатые – иностранные продукты, яхты и дворцы.

Таким образом в результате пенсионной реформы ВВП России неизбежно снизится из-за снижения спроса на отечественные товары.

И тут рисуется принципиальное противоборство, которого пока побаивается даже сам великий Путин, выбравший изумительную тактику по ключевому пенсионному вопросу: «Ничего вижу, ничего не знаю, ничего никому не скажу!»

А весь вопрос-то в сути плевый, примитивный донельзя:

нагнут нас мудрецы из МФВ до пенсионной реформы или не нагнут. Хватит у нашего народа сил отстоять последние социальные придатки своего государства – или нет. И если нет – зачем вообще платить какие-то пенсии этим социальным трупам?

Метки: , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank