Лента новостей

Лента новостей

Политика

Бог сотворил мир за 7 дней. У Администрации Обамы на 2 дня больше, чтобы его разрушить.

Мария Захарова (пресс-секретарь МИД РФ)

 

Убожество мыслей, которое демонстрирует уходящий в небытие бывший Президент США Обама, достойно только сожаления и сочувствия болезному. Его прощальные санкции, которые сыпятся как из худого мешка, можно назвать одним словом — бутафория, бьющая на эффект, а не на эффективность. Всё это выдаёт его единственное желание как можно больше нагадить России и максимально осложнить будущую деятельность избранному Президенту США Дональду Трампу. Но как бы мы не относились к Обаме, глупцом и идиотом его не назовёшь. В рамках тех задач, которые он и те, кто стоит за его спиной, ставят перед собой — эта воинствующая камарилья делает всё, на их взгляд, правильно и уж кем-кем, а дураками они никогда не были.

Что же касается Дональда Трампа, то не стоит питать больших иллюзий на его счёт. Заявления в ходе избирательной компании и вплоть до инаугурации и реальная политика имеют мало общего, тем более,что сильнейшее давление, которое идёт на него по всем фронтам, оставляет ему мало пространства для маневра. Так что о дальнейшем ходе событий, в том числе и об улучшении отношений с Россией, можно сказать одно — будем посмотреть.

Россия вполне обоснованно опасается, что поставляемое в Сирию американское оружие может быть направлено против неё. И надо сказать, опасается не просто так, серьёзных оснований для этого более чем достаточно. Вопрос поставки Америкой летального оружия «своим сукиным сынам» — боевикам, так называемой, умеренной оппозиции, не имеет ограничения временных рамок, а потому предлагаемые мною к прочтению и осмыслению статьи остаются актуальными и по сей день, хотя и были напечатаны в начале декабря прошедшего года. В них приводятся мнения экспертов и политологов о возможных последствиях этого шага как для России, так и для всего ближнего Востока и мира в целом.

 

США распределят оружие по Сирии

9 декабря 2016 г.

      Автор: Александр Атасунцев

8 декабря Барак Обама снял ограничения на поставки оружия, боеприпасов и военной техники союзникам Вашингтона в Сирии. Один из законов, который был приостановлен решением президента США, — запрет на поддержку стран — спонсоров терроризма. Впрочем, эта мера выглядит скорее эмоциональным жестом без перспективы реального воплощения.

Вертолет международной антитеррористической коалиции на базе под Мосулом в Ираке, октябрь 2016 года

Вертолет международной антитеррористической коалиции на базе под Мосулом в Ираке, октябрь 2016 года

Американский закон о контроле за поставками вооружений от 1991 года запрещает поставлять оружие государствам или группам, заподозренным в поддержке терроризма. 8 декабря действие этого закона на территории Сирии было приостановлено решением президента США Барака Обамы.

  • «Поставка вооружения и услуг для иностранных войск, нерегулярных сил, военизированных групп или отдельных лиц, оказывающих поддержку или содействующих военным операциям США по борьбе с терроризмом в Сирии, имеет важное значение для интересов национальной безопасности США», — объяснял пресс-релиз, появившийся на сайте Белого дома 8 декабря.

Однако для того, чтобы лучше бороться с терроризмом в Сирии, американский президент как раз отменил действие закона, в котором тоже идет речь о борьбе с терроризмом.

  • Речь о 2780-м и 2781-м параграфах подглавы III главы 39 статьи 22 Кодекса США (сводной кодификации американского федерального законодательства). 2780-й параграф озаглавлен «Взаимодействие со странами, поддерживающими акты международного терроризма». 2781-й — «Взаимодействие со странами, не полностью поддерживающими антитеррористические операции США».

В определенном смысле это — очередной итог неспособности США и России договориться о разделении в Сирии боевиков на две четкие группы: умеренной вооруженной оппозиции и исламистских террористов. Отмена ограничений на поставку вооружений может означать, что теперь США меняют принцип, согласно которому распределяется американская военная помощь в Сирии. Теперь для Вашингтона формально террористов в Сирии нет: есть лишь союзники и противники.

В этом смысле ситуация стала напоминать войну в Афганистане, когда США снабжали оружием радикальное движение «Талибан», закрывая глаза на его идеологию.

Американские сомнения

Экс-глава МИД Австралии: здравый смысл — в мусорке, популизм Трампа стал нормой

Впрочем, для оказания американской военной помощи в Сирии остаются ограничения. Госсекретарь и министр обороны обязаны будут информировать конгресс о своих планах и получать его одобрение на поддержку тех или иных сирийских группировок.

Дискуссия о поставках оружия оппозиции шла в США практически с начала сирийского конфликта. В 2013 году президент сначала разрешил поставки тяжелых вооружений, в том числе бронетехники, а затем комитеты конгресса по разведке отвергли эту инициативу.

  • «Если мы собираемся их вооружать, мы должны держать под контролем, сколько оружия доставлено и умеют ли люди им пользоваться, чтобы оно не попало в руки террористов», — говорил тогда член комитета сената по вопросам вооружения Джеймс Инхов.

В октябре The Washington Post опубликовала статью, поводом для которой стала очередная встреча Обамы с командой по национальной безопасности. Как писало издание, поднимался вопрос об увеличении поставок оружия сирийским мятежникам, с помощью которого они смогли бы противостоять ударам российской авиации и артиллерии: на конец октября пришелся самый разгар операции по взятию Алеппо.

The Washington Post отмечала, что вооружение и обучение умеренной сирийской оппозиции было «центральным элементом стратегии США», призванным оказать давление на президента Сирии Башара Асада и заставить его уйти. Однако американские чиновники заговорили о том, что помощь умеренной оппозиции и в целом ее потенциал будут нивелированы растущим участием Москвы. В итоге инициатива осталась без движения.

В конце ноября, по мере того как войска президента Асада вытесняли боевиков умеренной оппозиции и исламских радикалов из восточных кварталов Алеппо, со стороны США стали доноситься призывы возобновить международный дипломатический процесс по урегулированию сирийского кризиса.

Госсекретарь США Джон Керри предложил России содействовать прекращению операции по взятию Алеппо в обмен на возобновление процесса по размежеванию умеренной оппозиции и боевиков-исламистов. Москва остановить операцию отказалась.

Обама выступил с финальной речью о террористических угрозах для США

В понедельник, 5 декабря, спустя несколько часов после того, как был нанесен удар по российскому военному госпиталю в Восточном Алеппо, Россия заблокировала резолюцию ООН, подготовленную Египтом, Новой Зеландией и Испанией и предусматривающую введение в Алеппо перемирия сроком на семь дней. МИД России встал на позицию, что документ является контрпродуктивным и подрывает усилия России и США по разрешению сирийского кризиса.

  • «До того, как ограничения были сняты, США могли поставлять в Сирию лишь стрелковое вооружение, величина энергии выстрела которого не превышала 7,5 джоуля. Однако после того, как этот барьер был устранен, Белый дом получил возможность направить в зону конфликта тяжелые вооружения: крупнокалиберные пулеметы, минометы, переносные зенитно-ракетные комплексы, противотанковые ракетные комплексы, — считает Федор Козлов, управляющий партнер чикагской юридической компании Law Office of Fedor Kozlov & Associates. — В перспективе это может кардинальным образом изменить расклад сил на фронтах гражданской войны в Сирии».

Оружие победы

Какое именно оружие предполагается поставлять, не уточняется — главную опасность для России представляют переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК).

  • По словам заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, снятие ограничения на поставку оружия позволяет США поставлять оппозиции любые вооружения, кроме ядерных. «Однако в данном случае все будут определять в индивидуальном порядке», — говорит эксперт.

 

  • «Если бы речь шла о ПЗРК, которые в общем-то не опасны для самолетов, которые действуют на высоте 5 тыс. м, но которые представляют серьезную опасность для вертолетов и, скажем, Су-24, то, я думаю, сейчас об этом бы все кричали», — считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.
  • Эксперт скептически относится к возможности поставки зенитно-ракетных комплексов оппозиции и по другим причинам.
  • «Как вы знаете, американцы поставляли комплексы моджахедам в Афганистане, а потом им пришлось их мучительно выкупать и искать по разным местам. Потому что из того оружия, что американцы поставляли моджахедам, могли быть сбиты и гражданские самолеты», — говорит Пухов.

 

  • «Большой вопрос, что именно повлияло на решение Обамы срочно направить оружие в регион открытого военного конфликта — текущая операция самих США и их союзников в Мосуле и предстоящая в Ракке или же успехи сирийских войск при российской поддержке в Алеппо», — заявил РИА «Новости» Константин Косачев, глава комитета Совфеда по международным делам.
  • «Пентагон уже заявлял ранее, что США, мол, снабжают оружием только те группы сирийской оппозиции, которые ведут борьбу с «Исламским государством» (организация запрещена в России), и, соответственно, не поставляют вооружений силам, борющимся с правительственными войсками Сирии. Однако очевидно, что отследить точно, где именно и какое оружие будет применяться, конечно же, практически невозможно».

 

К тем же опасениям присоединился и Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России.

Косачев также напомнил, что, по данным немецкого издания Focus, боевики террористической «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России) в Сирии получают противотанковые системы TOW прямо из США.

«Обама, наверное, делает это с целью, чтобы если не хлопнуть дверью, то показать свое разочарование. Американцы извлекли уроки, свергая Саддама Хусейна в Ираке и действуя в Ливии. Тем более что даже во время сирийской кампании были случаи, когда предназначенное для умеренной оппозиции оружие попадало в руки радикалов», — говорит Пухов.

С ним соглашается и Храмчихин. «Видимо, перед уходом создается максимум трудностей для новой администрации Трампа», — говорит эксперт.

Избранный президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял о том, что он не верит в различия между умеренными и радикальными исламистами. Поэтому Пухов считает вполне вероятным, что Трамп пересмотрит политику Обамы.

 

Американский блеф в Сирии смертельно угрожает России

9 декабря 2016 г.

      Автор: Анатолий Молчанов

Президент США Барак Обама в четверг снял формальные ограничения на поставку оружия, боеприпасов и военной техники союзникам США по борьбе с терроризмом в Сирии. В свою очередь, в Кремле заявили, что такое решение представляет угрозу для региона и всего мир, так как попадание ПЗРК в руки террористов на Ближнем Востоке было бы худшим итогом.

Фото: РИА Новости/ Flickr/ The U.S. Army

В администрации США заявили, что снятие ограничений на поставки оружия связано с операцией по освобождению Ракки от боевиков группировки «Исламское государство». Однако некоторые западные СМИ отмечают, что в документе не уточняется, что поставки будут включать не только винтовки и амуницию, но и РПГ, а также противотанковые установки.

Если все же американцы окончательно решат поставить свободной сирийской армии большую партию ПЗРК, это кардинально изменит весь ход военной операции в Сирии. Точность бомбометания российских ВКС резко упадет, потому что современные ПЗРК работают на высоте до 6 тысяч метров, а значит, ВКС повысят потолок полетов в 6,5 тысяч, а может быть, до 8-и километров. При этом если боевики начнут сбивать самолеты, России придется увеличить интенсивность бомбардировок по тем точкам, с которых террористы вели огонь. Кроме этого, учитывая тот факт, что поставки ракетных комплексов США будут поставляться через территорию Турции, это обострит отношения между Москвой и Анкарой.

ПЗРК в руках боевиков также представляют серьезную опасность для транспортной авиации, которая доставляет все необходимое армии Башара Асада в удаленные районы, и где орудуют повстанцами. Поэтому, чтобы избежать попадания ракеты с земли, вертолетам, вместо упрощенной схемы, придется лететь с усиленным военным сопровождением. Кроме этого, перед полетом на земле придется проводить разведку и высылать несколько штурмовых вертолетов, чтобы проверить безопасность. Все это будет напоминать афганскую схему, потому что никто и никому уже не сможет гарантировать безопасность полета: либо пан, либо пропал.

Безусловно, на базе в Хмеймим есть какое-то количество защитных комплексов, однако, чтобы обеспечить полностью такими средствами защиты транспортную авиацию, потребуется несколько месяцев, возможно, их придется дозаказывать заводу производителю. При этом эти комплексы не дают стопроцентной гарантии.

Чтобы минимизировать действия ПЗРК и выявлять места хранения этих комплексов, Минобороны РФ придется еще больше усилить агентурную и разведывательную работу. При этом, как отметил востоковед, доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Сергей Серёгичев, военные могут начать настоящую охоту за головами боевиков управляющих расчетными комплексами. Либо, за голову таких боевиков объявлять награду, а в доказательство приносить не только голову, но и необстрелянный, новый ПЗРК. По словам собеседника издания «Колокол России», несмотря на то, что это не правильно, но это будет лучше, если погибнуть российские военные.

  • «Рано или поздно война в Сирии закончится, а значит, часть поставленных американцами ПЗРК сирийской оппозиции, может попасть в Европу. Такие комплексы всегда были большой мечтой джехадистов, которые с легкостью могут начать сбивать пассажирские самолеты, а значит, Европе обеспечено второе 11 сентября. Таким образом, американские спецслужбы смогут официально усилить свое присутствие в Евросоюзе», — полагает военный эксперт.

Исходя из того, что сирийская оппозиция активно просит США поставить ей ПЗРК, у собеседника издания нет сомнений, что Обама разрешил поставить именно этот вид оружия в Сирию. Кроме этого, по его мнению, американцы могут поставить в большом количестве и современные противотанковые комплексы, которые также можно частично использовать против авиации, однако, ни одна современная бронированная техника не устоит под их огнем.

  • «Если только американцы перейдут красную черту, а боевики, получив оружие, начнут охоту за нашими летчиками, Россия начнет работать в Сирии максимально жестко, а за каждый сбитый самолет мы будем мстить, невзирая на критику западных стран. Минобороны РФ будет доводить до сведения: если в отряде у боевиков имеется ПЗРК, он будет уничтожен, а территория, с которой была выпущена ракета, будет выжжена дотла. Все это приведет к резкой эскалации конфликта и огромным жертвам среди мирного населения, которое частично поддерживает боевиков, — отметил Сергей Серёгичев. 

Сейчас американцы пытаются остановить наступательную операцию в Алеппо, потому что это сильно нервирует политическое руководство страны. А Обама должен показать, что он не «хромая утка», — а настоящий мужик и может играть по крупному. США пока сделали вид, что пошли ва-банк, но есть большая угроза, что она выльется в реальность, потому что американцы не умеют проигрывать.

  •   «Хочется верить, что американцы «сняли чеку», но еще могут вставить ее назад, а значит, — они просто пока блефут. Как только они поймут, что русские догадались о том, что США блефуют, поставка этого смертоносного оружия может произойти. Поэтому сейчас РФ необходимо вести переговоры с турками, объяснив им перспективу развитии ситуации в Сирии; если Анкара предоставит свою территорию для переброски ПЗРК. Кроме этого, намекнуть им, что в руки курдов могут, случайно, попасть несколько таких комплексов и последствия», — резюмировал политолог.

Замглавы МИД России Сергей Рябков сказал, что в Москве внимательно следят за ситуацией с возможными поставками США ПЗРК в Сирию. Американское законодательство запрещает поставки оружия в Сирию из-за включения страны в список государств — спонсоров терроризма в 1979 году.

Метки: , , , , , , , , ,

Отзывов (2) на «Обама: «ПЗРК в Сирию, танки в Европу, где бы ещё мне нагадить этим русским?»»

  1. Simply had to tell you I am thrilled I happened onto your webpage.|

    united drakt www.ladartleague.com/manchester-united.no

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank