Мысли вслух

Мысли вслух

Экономика

Родное государство вспоминает про своих самозанятых сыновей и дочерей исключительно на волне экономического спада. 

Люди понимают, что государство смотрит на них только как на дойную корову, на добычу, которую надо не задрать раньше времени, чтобы та вовсе не испустила дух. И чтобы можно было что-то завтра снова с неё содрать.

Похожее изображение

В погоне за всё более пустующим бюджетом государство и сырьевые монополии будут драть с народа последнюю шкуру: наращивать тарифы, цены и налоги, сокращать социальные вспомоществования и увеличивать платность всего и вся. Работы будет при этом всё меньше, остановившаяся зарплата будет съедена инфляцией, отчёты правительства – всё бодрее, а раздражение народа всё выше. Либералы не могут предложить ничего другого, кроме бедности на десятилетие.

 

Зачем «Единая Россия» вводит налог на самозанятых

26 октября 2018 г.

Александр  Халдей   Автор: Александр Халдей

Справка

Халдей Александр-  эксперт по переговорам, медиатор, преподаватель, бизнес-тренер, блогер и публицист. 25 лет опыт руководящей работы в сфере бизнеса и банковской деятельности.

Нет, сами по себе налоги на самозанятых – вещь правильная. Ибо в отношении тридцати миллионов человек, выживающих безо всякой посторонней помощи как Бог на душу положит, образовался некий налёт нелегальщины. Многих из них тревожит то, что им не идёт пенсионный стаж, не всем нравится, что кто-то за них платит их медицинскую страховку, что их трудовая деятельность не защищена никакими законами.

Да и сумма налога очень приемлемая — 4% для тех, кто работает на физлиц и 6% для тех, кто работает на юрлиц. Словом, верхний предел дохода для этого беспрецедентно льготного режима – 200 тысяч рублей в месяц – очень приемлемое предложение. Заплатил – и спи спокойно.

Но как всегда мешает обрадоваться благому начинанию то обстоятельство, что контекст для новой налоговой инициативы выбран самый неподходящий. Родное государство вспомнило про своих самозанятых сыновей и дочерей исключительно на волне экономического спада. Когда доходы мизерны и тают, и даже ради них приходится выкладываться из последних сил. А тут ещё и от этих крох норовят отщипнуть.

Как обычно, государство ничем не помогает самозанятым, но обращает на них внимание, когда в казне не хватает денег. Государство оберегает только крупный бизнес и просто игнорирует существование малого и среднего. Там спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И когда там люди как-то обустроятся – тут к ним приходит государство в лице налогового инспектора и предлагает свою помощь в деле избавления от душевных мук, связанных с неуплатой налогов и нелегальным существованием.

Когда бы в стране был подъём, идея налога в его нынешнем виде была бы принята с пониманием. Но когда в стране спад, и люди еле выкручиваются в тесных рамках растущих долгов и падающих доходов, инициатива новых налогов – даже самых щадящих и оправданных – порождает только новую волну социального возмущения.

Люди понимают, что государство смотрит на них только как на дойную корову, на добычу, которую надо не задрать раньше времени, чтобы та вовсе не испустила дух. И чтобы можно было что-то завтра снова с неё содрать.

Никакой заботы о себе от государства эти самозанятые люди не чувствуют. Затраты их растут, а доходы падают. Не самое лучшее время для новых налогов. Тем паче, что миллиардеры получают льготы по налогам и прочие финансовые пряники, а про собственников «разорившихся» банков, которые оказались ни в чем не виноваты – вообще промолчим. В любом случае, очень неподходящее время для новых налогов.

Зато самое лучшее время для смены зашедшей в тупик экономической модели. Алексей Кудрин ценен именно тем, что говорит всю правду о существующей экономической системе. В ближайшие пять лет жизнь станет хуже. Рост цен на нефть уже никак не стимулирует роста экономики – этот путь полностью исчерпан.

Санкции же будут продолжать появляться. Как сказал Курт Волкер – каждые два месяца будут вводить новые. Рубль продолжит качаться, НДС – расти, инвесторы – убегать. Государство в его либеральной модели инвестировать в принципе отказывается. Других источников капвложений либералы не видят.

Рост будет меньше половины процента в год. Все понимают – это по данным Росстата. Значит по факту будет минус. И так пять лет.

А это значит одно:

в погоне за всё более пустующим бюджетом государство и сырьевые монополии будут драть с народа последнюю шкуру: наращивать тарифы, цены и налоги, сокращать социальные вспомоществования и увеличивать платность всего и вся. Работы будет при этом всё меньше, остановившаяся зарплата будет съедена инфляцией, отчёты правительства – всё бодрее, а раздражение народа всё выше. Либералы не могут предложить ничего другого, кроме бедности на десятилетие.

Пока Кудрин в виде рецепта спасения предлагает пойти на уступки Западу и подписать капитуляцию, видимо, надеясь попасть в новую команду колониальной администрации, правительство переходит к простейшим рефлекторным реакциям на происходящее. И главный рефлекс тут – хватательный. Больше налогов, хороших и разных. Никаких сомнений – тормоза придумали трусы. Но почему-то это только в отношении бедных, которые и так выживают, как могут.

В нашем правительстве краткосрочные мотивы всегда преобладали над долгосрочными.

Правительство никогда не пыталось дать посаженной картошке вырасти – всегда вечером сажало, а утром выкапывало и съедало. И всегда искало глазами, чтобы ещё выкопать и съесть.

Эксперименты правительства с налогами напоминают жонглирование горящими факелами, сидя на почке с порохом. Но либеральная парадигма и не оставляет никаких других стратегий. Кота Ваську будут выжимать до последней капли, пока тот не издохнет. Или не вырвется и не убежит.

В прессе начинается дуэль между теми, кто утверждает, что Единая Россия опять душит несчастных таксистов, нянечек, шабашников, репетиторов и копирайтеров, и теми, кто кричит, что все всё не так поняли. Никто не душит, а предлагает очень осторожный эксперимент на 10 лет. То есть власть десять раз отмерит, прежде чем один раз отрезать.

Но на фоне падающих доходов и доверия к власти, любое, даже правильное начинание, будет выглядеть поводом для нового конфликта.

Люди понимают, что власть не только не даёт, но и забирает то малое, что удаётся добыть. Приволье для всяческой оппозиции и прочих борцов за народное счастье. Власть, позже, входит во вкус и конкурс «придумай новый налог» будет в правительстве продолжен. История знала такие периоды. Все они и кончились глубокими преобразованиями, потому что так долго править невозможно. Правительство вколачивает в головы вчерашних аполитичных мещан классовое сознание с рекордной скоростью политических самоубийц.

Дальнейшее движение в сторону более изощренной налоговой нагрузки на и без того ослабленное население непременно породит ответную реакцию.  Латиноамериканизация российского общества приведёт к социальному взрыву такой силы, что нынешние либералы просто не успеют убежать из страны.

Привычная система управления, перегруженная изношенными деталями, ломается как автомобиль: мгновенно и неожиданно. Только что ехал — и вдруг стоит. И всегда там, где это особенно некстати: за городом, в дикой степи или в лесу. Вчера всё было хорошо — а сегодня все отказываются подчиняться.

Януковичу было куда бежать. Нашим либералам бежать будет некуда – Запад не примет, а Россия... Словом, новые «Окаянные дни» будут ждать своего Бунина, а новый «Бег» – своего Булгакова.

Едва ли нынешняя либеральная система управления экономикой выдержит пять лет подобных тенденций, отведённых ей Кудриным. Дело не в терпении народа — внешние  вызовы не позволят.

Вместо экспериментов с налогами, растянутыми на десять лет, нужно срочно переходить к новой системе общественного воспроизводства, где источники инвестирования будут сугубо внутренними, независимыми от внешних факторов давления.

Скорее всего, что ближайшие пять лет будут периодом созревания условий для такого перехода. И чем больше будет налоговых экспериментов над беднеющим населением, тем этот период будет короче.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank