Лента новостей

Лента новостей

Политика

В Китае завершился съезд Компартии, который проходил в Пекине с 18 по 24 октября. Его апогеем стало переизбрание лидера КНР Си Цзиньпина на пост генерального секретаря ЦК. Кроме того, он был утвержден на второй срок на должность секретаря Центрального военного совета — высшего военного органа страны. Также пленум избрал новое высшее партийное руководство страны – членов Постоянного комитета Политбюро (ПКПБ). Пять из семи членов ПКПБ сменились на новых, исключение составили лишь председатель КНР Си Цзиньпин и премьер Госсовета Ли Кэцян.

Китай отвел России в наступившей «новой эре» вспомогательную роль

25 октября 2017 г.

Китай намерен занять еще более центральное место на международной сцене, чем занимал раньше в наступившей «новой эре».

Фото: РИА Новости

Накануне делегаты 19-го съезда Компартии Китая утвердили поправки к уставу, важнейшей из которых стало внесение имени председателя КНР, генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина в текст главного партийного документа. Это ставит его в один ряд с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином. При этом Си Цзиньпин стал вторым лидером Китая после Мао Цзэдуна, чье имя внесли в устав партии при жизни.

Китай действительно сегодня выходит на новый уровень развития, что зафиксировано в озвученном докладе Си Цзиньпина, где прописаны амбициозные цели, для реализации которых у КНР есть ресурсы, отметил директор Центра стратегических исследований Китая РУДН, китаевед Алексей Маслов.

Когда Си говорит о продолжении строительства социализма с китайской спецификой в новой эре, речь идет не только о внутреннем рынке страны, а о том, что Пекин будет предлагать миру в ближайшем будущем. Как пояснил собеседник газеты «Колокол России», в первую очередь КНР издаст собственную концепцию мирового развития. Ранее руководство страны уже заявило, что китайский опыт бесценен для всего мира. Таким образом, КНР себя начинает позиционировать как некую матрицу развития некоторых стран. Плюс ко всему, Пекин объявил о том, что вокруг него формируется сообщество стран, где Китай играет ключевую роль, в частности, ШОС и БРИКС, а также вокруг организации «Один пояс и один путь», организатором которой являются китайцы. Таким образом, КНР предлагает миру новую коалицию, хотя в своем докладе Си провозглашает внеблоковое мышление, отметил эксперт.

«Новая команда во главе с Си, которой придется претворять амбициозные планы, устанавливает новые критерии для всего китайского общества. Если раньше планировалось построить среднезажиточное общество к 2021 году, а его окончательные параметры должны быть достигнуты в 2049 году, к столетию образования КНР, то в новой концепции развития страны введен некий промежуточный этап – 2035 год, чтобы работоспособное население могло увидеть результаты своего труда.

Приблизительно к этому году ВВП страны на душу населения и по ряду других параметров, достигнет уровня среднестатистических европейских стран. Таким образом, это станет для КНР неким символом победы китайской концепции социалистической демократии над западными моделями развития», — пояснил китаевед.

Ранее выступая на съезде, Си заявил: «Мы займем еще более центральное место на международной сцене, чем занимали раньше. Речь идет о наступлении «новой эры» для Китая», — отметил лидер КНР.

«Сегодня главный вопрос не в том, что Китай стремительно расширяется, а в том, какую роль он отводит другим странам в той концепции, которую Пекин предлагает. Китай готов отвести особую роль тем странам, которые уже присоединились к проекту «Один пояс и один путь», соответственно, другие страны меньше получать инвестиций и будут рассматриваться вторичными по отношению к Китаю», — отметил Алексей Маслов.

Однако с Россией у Китая особенные отношения, потому что есть очень важный военный и политический союз, плюс ко всему китайцы крайне заинтересованы в стабильности в РФ, это касается северных рубежей. Таким образом, можно ожидать усиления прагматического подхода к РФ. Теперь Китай будет настойчиво стремиться прийти в РФ не как частичный инвестор, а как стратегический партнер в энергетическую и перерабатывающую сферы. Китай интересуется российскими энергоресурсами и стремится к ним, поэтому можно скоро видеть большие торги относительно того, насколько Россия готова пускать Китай к свои ресурсам.

«Китай обычно рассматривает страны, как неких младших братьев по отношению к себе из-за возросшей экономики, однако для России такая позиция просто неприемлемая, как с идеологической, так и с психологической точек зрения. Поэтому КНР придется предлагать РФ такие варианты, которые позволят ей опережать Китай, а где-то даже позволять вещи, которых еще нет в Поднебесной. Сегодня большая часть торговых отношений сводятся к поставкам нефти газа и обсуждению вопроса: насколько удобно перевозить китайские товары в Европу через российскую территорию.

Такая концепция уже выглядит устаревшей, которая тянет всю российскую экономику назад в отношениях с Китаем. Что бы уйти от нее, необходимо диверсифицировать российско-китайское сотрудничество: в частности, создавать совместные производства, учитывая, что в РФ сегодня более дешевая рабочая сила, чем в Китае, и поставлять эти товары в третьи страны. Плюс ко всему необходимо наладить глубокую переработку продукции на российской территории с последующей продажей в КНР. Также Пекин заинтересован в поставках агропродуктов, где Россия может занять определенное место. Таким образом, РФ необходимо сделать так, чтобы Китай был заинтересован в нас не как в площадке для своих проектов, а как в крупном товарном поставщике, тогда и отношения между странами приобретут более качественный характер», — уверен собеседник издания.

Выступая на 19-м съезде КПК, Си Цзиньпин пообещал к 2035 году переоснастить Народно-освободительную армию новейшей боевой техникой, а к 2050-му сделать ее мощнейшей военной силой в мире. Развитый океанский флот для операций в любых точках планеты, самолеты-«невидимки», гиперзвуковое оружие и стратегические ракетные войска. Именно такими видит Вооруженные силы своей страны в недалеком будущем генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая.

«Сегодня мощная армия нужна Китаю для того, чтобы решать локальные конфликты с Японией, Тайванем, Индией. России военная стратегия пока ничем не угрожает, потому что у Китая несколько иная концепция. Армия для Китая необходима для того, чтобы подтверждать статуса сверхдержавы, поэтому, очевидно, у России с Китаем в ближайшее время не будет военных конфликтов. Это связано с тем, что КНР не хочет разоружать своих соседей – он действует совсем другим образом. Пекин не намерен захватывать ни чьей территории, но активно проникает в экономики стран», — резюмировал китаевед.

Метки: , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank