Мысли вслух

Мысли вслух

Общество

Проблема межнациональных отношений не решена и не исчезла естественным путем. Она затихла и ушла из широкого обсуждения, но в любой момент может вернуться.

Новый виток межнациональной напряженности в России не нужен никому, но его будет сложно избежать, если верить, что все решится «естественным путем». Естественным путем все только усугубляется – об этом говорит и отечественный, и зарубежный опыт.

Серия преступлений грозит возвращением межнациональной напряженности в России

19 сентября 2017 г.

      Автор: Антон Крылов

Серия жестоких и наглых преступлений в Москве и других городах, имеющих выраженную национальную окраску, грозит вернуть в Россию те времена, о которых мы уже успели позабыть. Это времена беспорядков на Манежной площади и роста ксенофобии как ответа местных на поведение приезжих. Мы должны этого избежать. Вопрос в том, как именно.

Беспорядки на Манежной площади в 2011 году стали пиком межнациональной напряженности

Беспорядки на Манежной площади в 2011 году Фото: Андрей Стенин/РИА «Новости»

В Москве убит 23-летний лауреат первенства России по спортивной ходьбе Николай Иванов. «Николай прогуливался со своими двумя друзьями. К девчонке приставал какой-то парень, она кричала: «Помогите!» Николай вступился, а тот парень снизу доверху живот ножом распорол ему. Николай умер в скорой», – сообщил тренер спортсмена Сергей Осипов.

Подозреваемый задержан, это выходец из Чечни 1992 года рождения.

Ранее в Москве при похожей ситуации пострадали охранники Российского союза правообладателей, ставшие свидетелями того, как четверо молодых людей (предположительно, выходцы с Кавказа) пристают к двум девушкам. Молодым людям сделали замечание, в ответ они развязали драку. В конечном итоге один из охранников получил ранение в живот, а второму отрезали левое ухо.

Нападавшие пока не найдены.

Инциденты такого рода не ограничиваются Москвой. В Новосибирске группа иностранных студентов избила семейную пару, прицепившись к ней с репликой «эй, свиньи русские, мы хозяева, а не вы». «На это муж предложил ему (зачинщику) закрыть свой рот. Того это не устроило, он встал и начал припрыгивать (как боксеры это делают), и сказал (не дословно): «Рот закрывай своей русской проститутке», – рассказала потерпевшая.

В результате последовавшего нападения у мужчины – сотрясение мозга, гематомы мягких тканей лица, ушибы костных образований, у женщины – рваные раны коленей и вывих кистей.

Полиция задержала нападавших, предъявлены ли им обвинения – не сообщается.

Также во вторник стало известно, что подозреваемый в убийстве чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчева Анар Алияр оглы Аллахверанов сдался властям. Его обвиняют в убийстве из хулиганских побуждений.

Такая подборка новостей напоминает 2013 год, когда мигранты (как внутренние – с Кавказа, так и внешние – из стран Закавказья и Средней Азии) казались жителям России одной из главных проблем.

Социологические опросы, проводившиеся различными организациями, бесстрастно фиксировали: более 30% россиян считают, что в стране сильна межнациональная напряженность, и испытывают неприязнь к приезжим из южных регионов. Почти 80% при этом высказывались за ограничения для мигрантов, заселение страны которыми называли угрозой даже более опасной, нежели упадок науки и культуры, теракты и экономические проблемы.

После украинской революции, воссоединения с Крымом, введения санкций и антисанкций, двукратного падения рубля проблема мигрантов волшебным образом исчезла из повестки дня. Это объяснялось разными причинами – и сокращением количества приезжих, и выходом на передний план экономических проблем, и увлеченностью СМИ событиями на Украине и в США.

Так или иначе, уже в конце 2014 года можно было зафиксировать: межнациональная проблема в России больше не является актуальной.

Как говорится в докладе Общественной палаты «Ксенофобия, радикализм и преступления на почве ненависти в России» за 2016 год, в 2015-м уровень неприязни к приезжим в России был еще ниже, чем в 2014-м:

«Мигрантофобия остается серьезной проблемой российского общества, однако ее уровень в последние три года также неуклонно снижается. Если в 2014 году он составлял 76%, в 2015-м – 68%, то в 2016-м – 66%», – говорится в докладе.

В проблемном фоне страны, регулярно публикуемом ВЦИОМ, проблема мигрантов в последние годы вообще отсутствует.

Впрочем, 62% россиян продолжают считать, что мигранты отбирают у них рабочие места, а 64% – что они увеличивают уровень преступности в России.

За прошедшие три года Крым стал обычным российским регионом, к санкциям, антисанкциям и доллару по 60 рублей привыкли, уровень жизни в Средней Азии относительно российского так и не вырос – и мигранты вернулись в Россию в заметном количестве. Добавим к этому теракт в Санкт-Петербурге, в котором обвинили выходца из Киргизии, и нападение в Сургуте, совершенное выходцем из Дагестана Артуром Гаджиевым.

Несмотря на это, исследования по-прежнему фиксируют: граждане России больше не считают проблему мигрантов остроактуальной. Хотя убийство Николая Иванова мало чем отличается от убийства Егора Щербакова, ставшего причиной массовых беспорядков в Бирюлево.

Получается, что проблема межнациональных отношений не решена и не исчезла естественным путем. Она затихла и ушла из широкого обсуждения, но в любой момент может вернуться. Особенно если такого рода нападения, широко освещаемые прессой, продолжатся.

Новых способов борьбы с мигрантофобией за последние годы не появилось. Это строгий контроль за приезжающими как из-за границы, так и из регионов РФ со стороны правоохранительных органов и диаспор. Это нулевая толерантность полиции по отношению к правонарушениям, совершаемым приезжими. Это ответственность работодателей за приглашенных ими работников. Это работа с отъезжающими в республиках, из которых они отправляются в Москву и другие города с преимущественно русским населением.

Новый виток межнациональной напряженности в России не нужен никому, но его будет сложно избежать, если верить, что все решится «естественным путем». Естественным путем все только усугубляется – об этом говорит и отечественный, и зарубежный опыт.

Послесловие от Admin:

Как бы старательно наши чиновникии и прочие властьпридержащие не замалчивали, но проблема межнациональных отношений никуда не делась. Она уходит в подполье, где благополучно тлеет и может взорваться в любой момент. Что касается данных статистики на этот счёт, то она всегда была плутоватой и вела себя как некая дама с панели, действуя по принципу «кто платит — тот девушку и танцует». 

Мигранты, с которыми мне приходилось сталкиваться по жизни и по работе, это по своему несчастные люди, вынужденные приезжать к нам на заработки, дабы обеспечить существование своей семьи на родине, где работы нет никакой, от слова совсем. Мне часто приходилось с ними общаться и никакой взаимной ненависти друг к другу мы не испытывали, хотя частенько и приходилось слышать неприязненные высказывания в сторону именно русских. Но они же рассказывали мне и о других своих соотечественниках, которые приехали в Россию отнюдь не с самыми благовидными целями. Это любители быстрой наживы, спесивые и наглые в своей безнаказанности, привыкшие жить за чужой счёт, никогда и нигде не работавшие, считающие работу уделом быдла вроде своих соплеменников и русских. Зта сволочь мало того, что собирает мзду со своих, она изначально нацелена на грабежи, воровство и разбой и считает себя лучшими сынами Аллаха, его избранниками на земле. Вот эта-то публика и представляет главную опасность для России. Именно они действуя по одиночке или сбиваясь в стаи, являются основой своих диаспор, разбросанных по всем городам и весям России и терроризируют своих соотечественников и местное население. 

Небольшие коллективы гастарбайтеров, которые мне приходилось наблюдать, по большому счёту не представляют опасности, пока их количество не достигнет некой критической массы, после чего их поведение может стать непредсказуемым. По аналогии с критической массой, необходимой для инициализации неуправляемой ядерной реакции, ядерного взрыва. Рост взаимной неприязни и ненависти между мигрантами и русскими, как бы не утверждали власти что его нет, никуда не делся и особенно заметен в больших городах России. 

Я не верю статистике, утверждающей, что в России национальный вопрос потерял свою остроту. События, происходящие по всей стране, говорят скорее об обратном, а попытки загнать эту проблему в подпол, где она, якобы, сама собой сойдёт на нет, до добра не доведут. Пока идёт гулкий ропот населения, но если не взяться за решение вопросов миграции серьёзно, то, действительно, до греха недалеко. Для решения вопроса с мигрантами есть все условия, в том числе и законодательные, нужна только воля властей и силовых структур.

Увы, но в сложившихся сегодняшних реалиях мем «Ребята, давайте жить дружно», пока не срабатывает.

Метки: , , , , , , , , , ,

Отзывов (2) на «Межнациональные отношения: Проблема мигрантофобии возвращается в Россию?»

  1. Thanks for sharing excellent informations. Your web-site is so cool. I'm impressed by the details that you’ve on this web site. It reveals how nicely you perceive this subject. Bookmarked this website page, will come back for more articles. You, my pal, ROCK! I found just the information I already searched everywhere and just couldn't come across. What a great web-site.

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank