Мысли вслух

Мысли вслух

От первого лица

Вот что вызывает удивление и восхищение, так это упорное и безнадёжное желание самураев вернуть себе Курильские острова. 

Из предыстории вопроса (краткая справка)

Территориальные споры по поводу Курильских островов files.school-collection.edu.ru

Япония требует от России передать ей два острова Большой Курильской гряды — Итуруп и Кунашир площадью 8270 км2, острова Малой Курильской гряды общей площадью 278,96 км2: Шикотан, Полонского (Тарану), Зеленый (Си-боцу), Юрий (Юри), Танфильева (Суйсе), Анучина (Акию-ри), Сторожевой (Моисе), Сигнальный (Кайгара), Рифовый (Одоке), острова Демина (Харука-римосери).

В 1855 г. между Японией и Россией впервые установились дипломатические отношения, и была проведена линия границ, при этом стороны признали, что острова Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан являются японской территорией. Сахалин был признан территорией совместного проживания японцев и русских.

По договору 1875 г. весь Сахалин перешел к России, а все Курильские острова — к Японии. По Портсмутскому договору Японии перешла южная часть Сахалина.

В сентябре 1945 г., после подписания Японией Акта о безоговорочной капитуляции, все Курилы и Южный Сахалин перешли к СССР, с чем не согласна Япония, предлагающая вернуться к границам, определенным договором 1855 г.

По Сан-Францисскому договору 1951 г. Япония отказалась от прав и претензий на Курильские острова, часть Сахалина и примыкающие к нему острова. По этому же договору Япония отказалась от претензий на острова Формоза, Пескадорские, Парасельские, Спратли. По утверждению японской стороны, Южные Курилы всегда принадлежали Японии, так как являются частью не Курильской гряды, а Японских островов, поэтому не подпадают под действие Сан-Францисского договора.

Существующая на сегодняшний день проблема мирного договора между Японией и Россией (так и не заключенного после Второй Мировой войны) не разрешается из-за различных позиций стран по вопросу проведения границы и принадлежности Южно-Курильских островов.

Информация к размышлению от Admin

При подготовке этой статьи к печати решил окунуться в «глубь веков» и не пожалел. Многие ли из Вас знают о том, что помимо островов Курильской гряды России принадлежал когда-то и остров Хоккайдо?

По «Пространственному землеописанию Российского государства, изданному в пользу учащихся по высочайшему повелению царствующия императрицы Екатерины Вторыя», Российской империи принадлежали Курильские острова и остров Хоккайдо. Этнические японцы на тот момент даже не заселили его, и потому коренное население — айны — по итогам экспедиции Антипина и Шабалина были записаны российскими подданными. 

Расселение айнов в конце XIX века: остров Хоккайдо к этому времени ещё был полностью заселён исключительно представителями этого народа Википедия

Что касается Курильских островов, то казаки исследовали и обложили их налогами еще в XVII веке.

Факт российского подданства жителей Хоккайдо был отмечен в письме Александра I японскому императору в 1803 году. Причем это не вызывало с японской стороны никаких возражений и тем более официального протеста. Хоккайдо для Токио был иноземной территорией вроде Кореи. Когда первые японцы прибыли на остров в 1786 году, им навстречу вышли айны, носящие русские имена и фамилии. И более того — христиане правоверного толка!

К чему я всё это? А почему бы России не потребовать возвращения о. Хоккайдо и не пролить тем самым холодный, освежающий память, душ на больные головы японцев, благо есть и исторические документы, подтверждающие это? И пусть они с пеной у рта доказывают, что сей остров принадлежит им по праву. Они нам стрижено, а мы им  — брито, и так ещё не на один десяток лет. Думаю, при таком раскладе, им будет не до Сахалина и Курил, дай Бог отстоять собственную на данный момент территорию. Тогда и детишкам своим они станут читать сказки не о потерянном курильском рае, а о возвращении на свою историческую родину и о том, как они отдали о. Хоккайдо русским, по праву им принадлежащий (подробнее можно прочитать здесь).

Теперь, когда ясна суть японских претензий и то, что при желании в ответ может предъявить Россия, обратим свои взоры на день сегодняшний. 

Стратегическую значимость Курильских островов вряд ли кто-то будет оспаривать. Лишившись их наш Тихоокеанский флот потеряет безопасный выход в океан и тем самым своё стратегическое значение и станет похож на кильки, закупоренные в банке. Верить же самураям, что они никогда не разместят свои военные базы на островах, нет никаких причин. Впрочем их самих там может и не быть, а вот янки туда тут же влезут, наплевав на мнение своих рабов, даже если те начнут протестовать, что тоже вызывает сомнение. Ну а как англо-саксы держат своё слово мы уже проходили на примере их обещания не расширять НАТО на Восток, в результате чего натовская саранча уютно расселась непосредственно у наших границ в предвкушении пира на российских просторах.

На этом заканчиваю вступительную часть. Осталось ответить на один немаловажный вопрос — почему японцы до сих пор, хотя прошёл не один десяток лет, считают, что русские должны всенепременно отдать им Курилы? Где кроется этот неиссякаемый источник фанатической веры в несбыточную мечту?

Отчасти ответ на этот и другие вопросы даёт статья, которую я и предлагаю к прочтению. Автор Георгий Зотов (George Zotov) побывал на севере Японии и в общении с местным населением пытался исследовать этот феномен. И хотя поездка состоялась отнюдь не вчера, сегодня ничего не поменялось, самурайский дух и вера в возврат Курил по-прежнему жива и культивируется начиная с пелёнок. Остаётся только удивляться и позавидовать такому упорству, нам бы так научиться отстаивать свои интересы, будучи по факту в безнадёжной ситуации.

Остров Янкича, бухта Кратерная (Курильские о-ва)

 

Друг, оставь пол-Курил!

18 ноября 2018 г.

фото профиля George Zotov, На данном изображении может находиться: в помещении     Автор:  Георгий Зотов

В связи с вновь обострившимися теориями заговора, отдадим мы японцам пару Курильских островов или нет, я вспомнил своё посещение северной Японии. Сразу подчеркну — это было почти 14 лет назад, в марте 2005. Может, там всё сейчас иначе. Но тогда было именно так.

Владимир Сергеев/ТАСС Курильские острова

...На экране телевизора — грустная девушка в белой национальной одежде с развевающимися волосами. Глядя в глаза зрителю, она со слезами в голосе на фоне рвущей сердце мелодии произносит:

«Есть на свете Япония, где японцы не живут. Неужели вам это нравится? Делайте все, чтобы вернуть Северные территории». 

Это один из множества рекламных роликов, которые каждый год крутят по японскому телевидению на «День северных территорий» — 7 февраля, когда по всей стране проходят митинги с траурными флагами.

Японцы настолько к ним привыкли, что если б даже Россия сошла с ума и отдала завтра Южные Курилы, они бы по инерции ходили протестовать еще лет десять.

Трагическую рекламу сменяет прогноз погоды, где передают, что на Курилах «ожидают осадки», а сами острова того же цвета, что и желтый силуэт Японии под указкой симпатичной ведущей. На всех картах и открытках, продающихся в местных магазинах, четыре курильских острова (Кунашир, Итуруп, Шикотан и гряда Хабомаи) показаны как территория Японии: даже в русско-японском разговорнике, изданном для наших туристов.

В города и поселки принадлежащих России Курильских островов уже 60 лет назначаются японские мэры и начальники полиции — которые, правда, никогда не прибывают к месту службы. А нарядные карапузы в детском саду Саппоро уже с трех лет учатся показывать на карте «Северные территории».

Жемчужина Курильских островов — Ушишир  фото:  @E_KASPERSKY_RU

У меня сложилось ощущение, что японцы каждое утро просыпаются в уверенности — сегодня-то к обеду Россия точно вернет Курилы, поскольку каждый год им это обещают — вот еще чуть-чуть, осталось совсем немного.

Любой японский премьер идет на выборы с красочными рассказами — он-то знает, как получить назад российские острова. Каждая из 47 партий в стране в обязательном порядке имеет специальный отдел и особую программу по «возвращению Северных территорий» — иначе за нее никто не будет голосовать.

Даже японские коммунисты, когда-то униженно кланявшиеся Москве в ножки и радостно слизывавшие с ее руки миллионы долларов подачек, сейчас активно требуют возврата не только южной части архипелага, а вообще всех Курил вплоть до Камчатки.

...Северный японский остров Хоккайдо похож на российскую глушь — можно ехать километр за километром, не встретив человека — из заснеженного леса к поезду выходят лишь абсолютно не пугающиеся людей доверчивые серые олени. По сравнению с югом Японии, где в городах вроде Осаки и Иокогамы жизнь бьет ключом, север Хоккайдо выглядит заброшенным и забытым. В морском порту города Кусиро ржавеют рыболовецкие траулеры, а вечером на темных улицах легко встретить группы пьяных и злых местных рыбаков. «Это из-за вас тут все проблемы!» — кричит мне Мицумото, капитан одного из судов. — «Ваши рыбаки приходят сюда, сдают крабов по дешевке, сбили нам все цены. Правительство делать с этим ничего не хочет, финансы в нас вкладывать не желает, люди уезжают на заработки в крупные города: я уже полгода денег не получаю, живу на сбережения. Скорее бы Курилы обратно вернулись, мы бы вам показали тогда».

Интересно, что именно бы показали? Те охотники на крабов, у кого шхуны на ходу, сотни раз за год нарушают российскую границу в районе Курил специально и браконьерствуют, не скрываясь ни от кого — «это наша земля». Патриотов арестовывают, а груз конфискуют — когда рыбаки возвращаются обратно, власти встречают их как мучеников за национальную идею, с музыкой и цветами, а девушки пишут им письма — «герою Японии».

Посмотрев на рассохшиеся и покосившиеся телеграфные столбы вдоль дорог, сельские дома с треснувшими стеклами и выяснение отношений у пивного бара, понимаешь, что рассказы о том, как после передачи Курил Японии на далеких островах в считанные минуты вырастут шикарные небоскребы и все засветится неоновой рекламой — не более, чем фантастика.

Японский бизнес и так весьма неохотно тратит деньги на севере страны, поэтому и на развитие спорных островов, перейди они когда-нибудь к японцам, ему по большому счету будет наплевать.

Вид на Кунашир с японского острова Хоккайдо в ясную погоду

...Пограничный город Немуро — последний японский форпост перед южными Курилами, в ясную погоду через пролив хорошо видна гора острова Кунашир, совсем неподалеку — гряда Хабомаи, которая «подчиняется» японскому городу, и мэр Немуро иногда ездит туда «с инспекцией» в рамках безвизовых поездок — получать российскую визу на территорию, которую они считают своей, японцев «ломает». То же самое и в облике Немуро — ни единого намека на то, что за проливом — Россия: ни пограничных знаков, ни одного пограничника вокруг — всеми силами поддерживается мысль, что здесь Япония не заканчивается.

На здании городской администрации — бледно-голубое полотнище с буквами на русском языке — «Северные территории — земля Японии», а в нескольких километрах от мэрии — смотровая башня (оттуда видно Хабомаи) с черной вывеской — «Дальше — тоже Япония».

Все вывески в городе (запомнилась надпись «Порекмахирская») и даже указатели улиц тоже дублированы на русском, а местные чиновники и бизнесмены великолепно изъясняются на современном российском диалекте, к месту вставляя в разговор почти без акцента «ну е-мое», «блин» и «ни фига ж себе».

— У нас даже дети в школах русский язык изучают, — объясняет мне мэр Немуро Хироси Фудзивара. — Мы хотим, чтобы русские и японцы жили вместе на Курильских островах, так что пускай нам не боятся их возвратить.
— Я так полагаю, что вам их никто не вернет.
— Жаль. Тогда мы будем ждать, пока у вас президент не сменится.

Вот в этом последовательность японцев, которой можно только позавидовать. Какой бы премьер у них не пришел, какая партия не победила бы на выборах с 1945 года, настроение одно — отдавайте Курилы и все тут.

Любое поведение российских лидеров они трактуют так, как им выгодно: раньше все газеты захлебывались, что «Ельцин за рюмкой водки непременно отдаст острова», сейчас пишут — наверняка Путин едет в Японию, чтобы вернуть Курилы, иначе зачем же вообще тогда едет-то? Японцы очень внимательно изучают любое слово, сказанное в России, и если хоть кто-то заикнется по поводу Курил, что может быть, Япония не так уж и не права — в Токио начинается праздник: все, еще день-два, и Курилы упадут нам в руки.

Подобная пропаганда отлично делает свое дело — все мои собеседники среди японцев впадали в ступор, когда я говорил, что Россия не собирается отдавать Курильские острова. «Но как же так? Почему? Вам же от этого будет хуже! Мы тогда не заключим с вами мирный договор!». «А какая разница? Мы 60 лет без него жили и столько же еще проживем».

В ответ японцы беззвучно открывали рот — пресса и ТВ убедили их давно, что Россия без мирного договора с Японией живет из рук вон плохо, поэтому стоит чуть-чуть поднажать — и от Москвы до Сахалина начнутся митинги с требованиями отдать японцам Курилы.

Однако, как бы смешно это не выглядело — в том-то все и дело, что

у японцев есть объединяющая их национальная идея, а у нас как всегда: в любом споре обязательно найдется тот, кто заявит — да сдались нам эти острова, территория будь здоров и так, отдадим — не обеднеем.

В Японии так не скажет никто, потому что это впечатано в мозги.

Поэтому пока в России отчаянно ломают копья, стоит отдавать японцам Курилы или нет, на Хоккайдо тихо-спокойно обучают деток русскому языку и годами прививают мысль, что скоро им придется переехать на жительство чуть севернее.

Есть о чем призадуматься.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Отзывов (3) на «Мечта умирает последней: Пока идёт базар «путинслильщиков» о Курильских островах, самураи учат детишек русскому языку и готовят к жизни на «Севере»»

  1. I and also my guys happened to be reviewing the best guides from the website and instantly I had a horrible feeling I never expressed respect to the website owner for those tips. All of the boys ended up totally passionate to learn all of them and have in truth been having fun with those things. Appreciation for really being so accommodating and also for using some outstanding subject matter most people are really eager to be informed on. My very own honest regret for not saying thanks to earlier.

  2. I have to point out my love for your kindness in support of people who should have help on this matter. Your personal dedication to passing the solution along became particularly insightful and have in most cases empowered most people like me to achieve their aims. The helpful useful information indicates this much a person like me and substantially more to my mates. Regards; from everyone of us.

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank