Это притом что США планируют увеличить военные расходы примерно до 700 миллиардов долларов. А Китай – почти до 175 миллиардов долларов, тем самым наращивая траты на оборону сразу на 8,1 процента.

Следует отметить, что в последние годы на переоснащение Вооруженных Сил и предприятий ОПК направлялись очень приличные ассигнования. За шесть лет, начиная с 2012 года, на модернизацию вооружения было выделено свыше 15 триллионов рублей. Это позволило начать процесс перевооружения армии на современные образцы ВВТ и обновления предприятий ОПК. Этот процесс с учетом разгрома, которому отрасль подверглась в 90-е, не только не закончен, но вряд ли достиг середины пути.

Поэтому, когда мировые цены на нефть несколько лет назад упали чуть ли не в три раза и пришлось секвестрировать государственный бюджет, нам было заявлено, что сокращения затронут все, кроме социальных и оборонных расходов. Первые впоследствии урезали очень жестко, а о вторых было заявлено, что они снизятся, но умеренно. Примерно на шесть процентов.

Рикошетом по науке

Как выяснилось, обрезание оказалось более болезненным. По уровню расходов на оборону в 2017 году наша страна отошла на четвертое место, уступив третье… Саудовской Аравии. В 2017-м они сократились у нас сразу на 20 процентов. Это огромная цифра, которая неизбежно ведет к свертыванию целого ряда программ перевооружения армии и ВМФ, переоснащения предприятий ОПК. И это уже влечет самые серьезные последствия. В частности, для операции российских Вооруженных Сил на Ближнем Востоке. Если для авиационной группировки в Сирии еще удается собирать боеготовые самолеты со всей страны, то ВМФ оказался в таком тяжелом положении, что вынужден заменять в Восточном Средиземноморье крейсеры и эсминцы… малыми ракетными кораблями. Да и те наше военное судостроение производит с огромным трудом и с большими задержками. О кораблях более высоких рангов и говорить не приходится.

Отодвигаются сроки серийного производства новейшей бронетанковой техники. Аналогичная судьба явно уготована прекрасному легкому истребителю МиГ-35 и программе создания стратегического бомбардировщика. Однако дело не только в опасности срыва Государственной программы вооружения. ОПК во всем мире и в нашей стране в особенности всегда имеет огромное социально-экономическое значение.

Везде оборонные расходы традиционно являются локомотивом экономики в целом. Дело в том, что предприятия ОПК входят в число наиболее высокотехнологичных. Это в особой мере относится к России, где гражданское машиностроение, включая такие жизненно важные отрасли, как станкостроительная, радиоприборная, электроника, оптика, фактически разрушены «реформаторами». И если в России еще сохраняется машиностроение, то это почти исключительно за счет предприятий ОПК.

Если посмотреть на проблему с государственной точки зрения, то сохранение и развитие ОПК обеспечивает спрос на фундаментальную и прикладную науку, на инженерные и высококвалифицированные рабочие кадры. Раз речь с самых высоких трибун идет о создании систем оружия, основанных на новых физических принципах, это означает острейшую необходимость восстановления фундаментальной и отраслевой науки, быстрого развития конструкторской базы и опытного производства. А они в свою очередь требуют подготовки кадров, отвечающих самым современным требованиям.

То есть объем оборонных расходов – вопрос не только национальной безопасности, но и восстановления науки, образования и технологий, сильно пострадавших в ходе «реформ» 90-х годов. Сокращение ассигнований приведет к тому, что едва наметившиеся ростки подъема на этих направлениях быстро завянут в условиях надвигающейся финансовой засухи.

При определении уровня оборонных расходов нужно танцевать от печки, начиная с вопроса: возрастает или уменьшается военная угроза для России? Это жизненно важно для России, которая из своей тысячелетней истории минимум 700 лет провела в войнах, отстаивая независимость и территориальную целостность. Для ответа не нужно обладать сверхсекретными разведданными или даже специальными знаниями в области внешней и оборонной политики. Достаточно посмотреть открытые источники (доступность которых в эпоху Интернета безгранична), чтобы получить исчерпывающую информацию о действиях и планах наших «заклятых друзей» в НАТО. Совершенно ясно, что военное давление на Россию усиливается чуть ли не с каждым днем. Растет интенсивность разведывательных полетов авиации альянса вдоль наших границ. По сообщению бывшего американского конгрессмена Рона Пола, ныне на границах России дислоцированы более 66 тысяч американских солдат и офицеров. При этом Пол ссылается на главу европейского командования США (оперативного объединения сухопутных войск США в Европе), который утверждает, что этого числа недостаточно для «надежного сдерживания российской агрессии».

Только один проект укрепления военного присутствия США в Европе требует отправки сюда дополнительно 3300 военнослужащих, 87 танков «Абрамс» 140 БМП, 18 гаубиц «Паладин», способных стрелять ядерными боеприпасами, почти 400 единиц другой военной техники. И все эта мощь все ближе к границам России.

Прибалтика – Латвия, Литва и Эстония уже вполне очевидно становятся плацдармами для вторжения в нашу страну. Украина быстро превращается в колонию НАТО. Плюс новые контингенты войск и техники. Представьте, какой дикий шум поднялся бы на Западе, если бы Россия перебросила аналогичную группировку в Калининградскую область. Посыпались бы обвинения в подготовке к агрессии. А тут все это воспринимается как нечто само по себе разумеющееся. Почему? Да потому, что планомерное наращивание войск НАТО на наших границах идет уже несколько лет. К этому в Москве уже привыкли как к неизбежному злу. Но опасность-то становится все более реальной. И ритуальными протестами МИДа надвигающуюся военную опасность не остановить.

Надо понимать, что 66 тысяч американских военнослужащих на границах России – это отнюдь не пехота. Это высококвалифицированные специалисты, обслуживающие самую современную ракетную и авиационную технику, системы разведки и радиоэлектронной борьбы. Это очень серьезная угроза, вполне сопоставимая с сосредоточением миллионного вермахта на границах СССР в 1941 году. Надо также иметь в виду, что США и их союзники энергично отрабатывают вопросы быстрой переброски войск и техники к границам России. Это означает, что группировка вторжения может быть усилена в течение нескольких недель. А авиационная – в течение нескольких дней.

Из заявлений о необходимости отражения «российской агрессии» совершенно ясно, что не только наращивается численность американских военных на границах России, но и (это особенно важно) энергично создается пропагандистское обоснование для интервенции против России.

Завоюем симпатии

Мы только что отметили очередную годовщину начала войны – 22 июня 1941 года. Казалось бы, события давно минувших дней. Но действия НАТО на наших границах с точки зрения как развертывания наступательной группировки, так и обработки западного общественного мнения весьма похожи на то, что делал Гитлер, готовясь к вторжению в Советский Союз. По-видимому, возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата недостаточно. Ясно, что нужно принимать экстренные меры для того, чтобы июнь 1941-го не повторился. А это означает необходимость не только сохранения, но и повышения расходов на оборону.

Казна отпущения

Фото: livejournal.com

Правительство сообщает о резком увеличении доходов за счет роста мировых цен на нефть. Однако эти дополнительные поступления согласно бюджетному правилу будут направляться не на развитие экономики или выполнение социальных обязательств, а на скупку валюты. В 2018 году на эти цели уйдет 2,9 триллиона рублей.

Деньги у страны есть. Однако обществу внушают, что сокращение военных расходов – единственное средство вывести российскую экономику из нынешнего кризисного состояния. Почему-то у Советского Союза с его «неправильной» плановой экономикой были средства и на пушки, и на масло. А сейчас у нас «правильная», рыночная экономика, но денег не хватает ни на пушки, ни на масло. Так, может, она не вполне правильная?

Кто стоит за очередной вспышкой «пацифизма», за требованиями снизить военные расходы? Знакомые все лица, непотопляемые члены команды Ельцина-Гайдара, которые рьяно добивались (и добились!) сокращения ассигнований на оборону в 90-е. Ожидаемый бурный рост благосостояния населения вопреки их утверждениям не случился. Зато произошло столь резкое падение обороноспособности страны, что маниакальный властолюбец Саакашвили дерзнул бросить прямой военный вызов России. И если бы не грамотные (инициативные) действия командования Северо-Кавказского военного округа и 58-й армии, еще неизвестно, были бы сегодня Южная Осетия и Абхазия независимыми республиками.

После этих событий ощущение ослабления безопасности России на фоне быстро растущей внешней угрозы (вкупе с высокими доходами от нефти) побудили руководство страны взять курс на повышение оборонной готовности страны. В армию и ОПК пошли очень приличные ассигнования. Но «друзья Запада», которые вогнали нас в кризис обороноспособности под утверждения об «общности интересов» с США и их союзниками, никогда не успокаивались. Нас постоянно подталкивают на отказ от твердой защиты национальных интересов и на снижение военных расходов.

Между тем хорошо известно, что народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую. Не менее правильно утверждение хочешь мира – готовься к войне. Истины старые, но не стареющие. Они ведь возникли не из размышлений философов в башнях из слоновой кости, а из тяжелейшего, кровавого опыта стран и народов, ставших жертвами иностранного порабощения только потому, что не позаботились о собственной безопасности.

В истории России тоже достаточно примеров, к чему приводит пренебрежение этими вопросами. Одна Русско-японская война чего стоит. Советская власть извлекла уроки из того тяжелейшего поражения. Наша победа 1945 года над немецким фашизмом и японским милитаризмом была прямым результатом того, что руководство СССР в течение всех 30-х годов самым настойчивым образом укрепляло армию и ВПК. При полной поддержке народа.

Но эти уроки были подзабыты после «триумфа демократии» в 1991-м. Результат – очень неубедительная победа над слабосильной армией Саакашвили в августе 2008-го. И только освобождение Министерства обороны от Сердюкова – демона-разрушителя наших Вооруженных Сил – и резкий поворот в сторону возрождения армии и ОПК позволили провести мощную, успешную операцию в Сирии, вызвавшую огромный всплеск симпатий к России в Азии, Африке и Латинской Америке.

Сейчас нам предлагают наступить на те же грабли, что и в 90-е. Тогда черенок сильно ударил по голове России. Явно есть желающие повторить этот исторический эксперимент. Однако его последствия вполне очевидны. Можно остаться вообще без головы…

Вячеслав Тетекин — доктор исторических наук, член Комитета Государственной думы по обороне (2011–2016).