Мысли вслух

Мысли вслух

От первого лица

ЧТО БУДЕТ С АМЕРИКОЙ, КОГДА ПРУЖИНА РАЗОЖМЕТСЯ?

23 ноября 2017 г.

Андрей Князев     Автор: Андрей Князев

Еще совсем недавно Барак Обама обещал порвать экономику РФ «в клочья», а следом зажать Россию «кольцом международной изоляции».

А сегодня на первых полосах всех мировых газет обсуждают недавний телефонный разговор Путина и Трампа.

Что обсудили два лидера, какие темы затрагивали, к каким решениям пришли.

Личные же встречи – да что там, даже возможность личной встречи президентов России и США начинают обсуждать за неделю до возможного события!

Потому что понимают, что в мире сегодня есть только три реальных сверхдержавы: Россия, США и Китай. Причем главная геополитическая борьба идет между Америкой и Россией, и от того, кто одержит в ней победу, зависят контуры будущего мира.

Об изоляции сегодня можно говорить применительно… к Украине, которая становится изгоем на всех международных площадках и чьи представители вызывают и в Европе и за океаном уже плохо скрываемое отвращение.

Порошенко, Гройсман и Климкин в своих выступлениях до боли неоригинальны: российская агрессия, Путин, цеевропа, щит европейских ценностей. Но заканчиваются их речи всегда одним – дайте денег. Можно и оружия, но лучше всего – денег! Не дают, однако. И не собираются!

На Западе давно поняли, насколько токсичным стал украинский актив, и только и мечтают скинуть его кому-нибудь. Да хоть кому – чтобы взвалил на себя и тащил. Но полностью никто брать не хочет, а потому придется скидывать территории Украины по кускам. Чтобы хоть как-то уменьшить токсичность.

А вот с Россией ситуация прямо противоположная: все признают, что без Москвы решить ключевые проблемы в мире не получится. Сирия это доказала. Был Дамаск и Асад на грани полного краха и ИГ, (структура запрещена в РФ – ред.) захватившее огромные территории, – а теперь разгром террористов, восстановление контроля почти над всей территорией Сирии и неловкое положение США, против которых находятся все новые и новые доказательства сотрудничества с радикалами.

Такой расклад никому на Западе не выгоден: двуличность демократии может оправдать многое, но прямое сотрудничество с террористами – вряд ли…

Конечно, «девятый вал» антироссийской истерии, поднятый на Западе, договороспособности американских и европейских элит не способствует. Пружина демонизации России все сжимается – и страшно даже подумать, что будет, когда она, не выдержав напряжения, разожмется.

Но не нас ею заденет, а как раз Запад, потому что он пытается спрятать свои проблемы за нелепыми обвинениями России во всем, что происходит в Европе или США. Экономическая стагнация, безработица, социальные проблемы, кризис беженцев – эти проблемы нужно методично решать, а не пытаться во всем обвинить Путина и «кровавую гэбню».

Если читать западную прессу, то складывается впечатление, что русские виноваты во всем: и в избрании Трампа, и в Брексите, и в сепаратизме Каталонии, и в наплыве беженцев в Европу. Ну и, само собой, в сирийском и украинском конфликтах – это уже принимается за некую аксиому.

Это было бы смешно, если бы не подавалось в СМИ с полной серьезностью.

Похоже, нынешние западные элиты пытаются переплюнуть даже времена Маккартизма, когда американские генералы, слетев с катушек, выпрыгивали из окон с криками «русские идут»…

Но русские никуда идти не собираются – у нас хватает и своих проблем, чтобы еще пытаться взвалить на себя чужие. И в этом главная проблема нынешних западных элит: неумение посмотреть правде в глаза, признать свои ошибки – и взяться за их исправление.

В начале 80-х годов группа американских экспертов положила на стол Рейгану доклад, из которого следовало, что у западной модели капитализма, а значит и у США, есть десять, максимум пятнадцать лет – а далее Советский Союз выиграет холодную войну за явным преимуществом.

И тут же была запущена «рейганомика», активировавшая экономический рост в Америке, а гениальная афера со «звездными войнами» заставила экономику СССР работать с огромным перенапряжением, что закончилось дефицитом и взрывным ростом социального недовольства.

Тогда американцы не винили Горбачева и русских в своих проблемах, а вчистую переиграли руководство СССР – и когда Советский Союз рухнул, получили еще четверть века сытой и спокойной жизни.

Но штиль заканчивается – и «корабль запада» входит в полосу идеального шторма!

И сейчас, подойдя к черте нового глобального кризиса капитализма западной модели, заокеанские элиты демонстрируют свое бессилие, и к тому же полную разобщенность. Предпочитая устраивать грызню друг с другом вместо желания объединить усилия – и вместе спасти Америку и западную модель экономики.

А потому Соединенные Штаты (как и вся западная система мироустройства) обречены – потому что нет ни единства элит, ни рецептов выхода из кризиса, ни даже элементарного осознания серьезности положения.

Когда пружина антироссийской истерии разожмется – ее ударом статуе Свободы оторвет голову…

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank