Лента новостей

Лента новостей


Армия и Флот

Армия и Флот

На прошедшем недавно селекторном совещании В Минобороны Сергей Шойгу обозначил основные направления, в которых будут развиваться армия и флот в ближайшем будущем. Главные из них два — развитие военной инфраструктуры в Арктике и у западных границ России. 

Особое внимание министр уделил и решению социальных проблем военнослужащих и членов их семей.

Не обошёл вниманием Шойгу успехи военной операции в Сирии против террористов всех мастей и окрасов. Министр отметил, что:

«Верховный главнокомандующий дал высокую оценку нашей работе в Сирийской Арабской республике по борьбе с терроризмом. Это одна из ключевых задач, которую выполняли ВС, ВКС, военная полиция, наши подразделения беспилотной авиации, флот — все, кто так или иначе был задействован. Нами отработано многое: начиная от уникальной логистической доставки грузов и завершая работу нашего оружия. Пожалуй, впервые в широком масштабе применялась военная полиция, которая показала себя с лучшей стороны».

Как показывают результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за пять лет уровень одобрения деятельности Вооружённых сил РФ вырос от 52% до 88%, большинство россиян хотели бы видеть своих близких родственников в рядах военнослужащих (68%). Кроме того, значительно выросла оценка россиянами состояния Российской армии — об «очень хорошем/хорошем состоянии» ВС заявили 62% опрошенных. В 2011 году этот показатель составлял 13%. Об улучшении общей ситуации в армии заявили две трети опрошенных, столько же положительно оценили бытовые условия рядового состава.

Большинство опрошенных (93%) уверены, что российские Вооружённые силы способны защитить Россию в случае реальной военной угрозы.

Коллаж с сайта Ридус

 

Русская армия сделала мощный рывок

24 декабря 2017 г.

      Автор: Цыганов Александр

На расширенной коллегии Министерства обороны России подведены итоги 2017 года по армейскому строительству и вооружению. Эти итоги вдохновляют.

Русская армия сделала мощный рывок

Фото: www.globallookpress.com

Внесение в субботу в Госдуму законопроекта о новом дне воинской славы 11 декабря — Дне победы русской армии в борьбе с мировым террором на Ближнем Востоке — несомненно, правильное. В очередной раз можно поаплодировать политическому чутью Владимира Жириновского.

И всё же это уже — символ на символе. Ибо и сама победа русской армии в Сирии над запрещённой террористической группировкой ИГ стала символом, показателем и доказательством того здоровья, в котором пребывают сейчас Вооружённые силы России. И пусть проблем в армии ещё немало, но именно здоровьем веяло от докладов, что были озвучены на состоявшейся только что расширенной коллегии Министерства обороны России.

Итоги 2017 года: победа в Сирии, успехи перевооружения, рост уважения к армии

Министр обороны Сергей Шойгу на коллегии. Фото: www.globallookpress.com

О победе в Сирии уже сказано немало. Но она, блестящая сама по себе, всё же только отражение всё более улучшающегося состояния армии России вообще. Только такой вывод следует и доклада на коллегии министра обороны Сергея Шойгу.

Самая главная гарантия от совершения глупостей западными варварами — Ракетные войска стратегического назначения перевооружили три ракетных полка на комплексы «Ярс» подвижного базирования. Стратегическая авиация получила три модернизированных самолёта — ядерных ракетоносцев.

Сухопутные войска получили 2 тысячи 55 новых образцов вооружений и модернизированных имеющихся в арсеналах. Ими переоснащены три дивизии и 11 воинских частей.

Воздушно-космические силы приросли 191 современным самолётом и вертолётом, 143 единицами вооружения ПРО и ПВО. Здесь сформированы две авиадивизии: военно-транспортная и особого назначения. На опытное, но всё же боевое дежурство встала Единая космическая система.

Военно-Морской Флот вырос на 10 кораблей и боевых катеров, на 13 судов обеспечения, на 4 береговых ракетных комплекса «Бал» и «Бастион». В морскую авиацию пришли 15 новых  современными самолётов и вертолётов.

По всем Вооружённым силам показывает свои высокие возможности Единая система управления тактического звена. Время подготовки к боевым действиям ускорено на 20-30%, а при управлении боем потери времени сокращены в полтора, а где-то и в три раза.

Всего же за пять лет новой военно-технической политики русская армия получила 80 межконтинентальных баллистических ракет, 102 баллистические ракеты для подводных лодок, 3 подводных ракетных крейсера стратегического назначения и 6 подводных лодок другого назначения, 3237 танков и боевых бронированных машин, более 1000 самолётов и вертолётов, 150 кораблей, 13 береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», 16 полков зенитных ракетных систем С-400, 19 дивизионов зенитно-артиллерийских комплексов «Панцирь-С». И так далее, и так далее.

Не забывали и о солдате как таковом: уже 35 общевойсковых соединений, то есть практически все Сухопутные войска, экипировали бойцов защитным комплектом «Ратник-2».

Всего, заявил Шойгу, оснащённость армии и флота современным вооружением достигла 59,5%. Причём в Стратегических ядерных силах этот уровень стоит на отметке 79%, в ВКС — 73%, в Военно-морском флоте — 53%. Меньше всего в Сухопутных войсках — 45%. Но в сравнении с 2012 годом, когда доля современного вооружения и техники в войсках составляла всего 16%, это впечатляющий прогресс.

«Идёт планомерное перевооружение всех видов и родов войск, — констатировал выступивший на коллегии президент России Владимир Путин. — За последние годы была проведена действительно масштабная работа: завершены глубокие структурные преобразования Вооружённых сил, более эффективной стала вся система военного управления».

Готовимся к войне?

Президент России Владимир Путин на коллегии Минобороны. Фото: www.globallookpress.com

В принципе, президент особо этого и не скрывал. Да, готовимся. Нет, сами начинать её не будем, потому что не хотим. Но готовиться к ней надо, ибо ползёт к нашим границам военная инфраструктура НАТО, усиливают западные варвары свои вооружённые группировки, проявляют явные агрессивные намерения. «Давайте будем называть вещи своими именами, — предложил президент. — По событиям, касающимся Европы, речь идёт именно о наступательной инфраструктуре, которая там создаётся. Ускоренными темпами идёт наращивание инфраструктуры НАТО и США, которые, как вы знаете, недавно изложили свою оборонную стратегию. На дипломатическом языке, если можно два слова сказать, она носит, безусловно, наступательный характер, а если переходить на военный язык, то, безусловно, агрессивный».

Президент также без дипломатических экивоков сформулировал и то, что заботит нас в части размещения комплексов ПРО в Европе. Речь шла о том же, о чём не раз писал «Царьград»: американские пусковые установки систем противоракетной обороны лишь формально предназначены для противоракет, но дело в том, что это универсальные установки, которые могут применяться и для пуска существующих крылатых ракет. «То есть пусковые установки для противоракет в любой момент могут стать установками для крылатых ракет средней дальности», — подчеркнул Владимир Путин.

В этих условиях — а президент напомнил и о нарушениях Штатами договора о запрещении ракет средней и малой дальности, и о напряжённой обстановке на Корейском полуострове, на Ближнем Востоке, вообще везде там, где американцы «защищают мир и демократию», — нет иной альтернативы кроме как продолжать довооружать, дооснащать и доводить до предельной боеготовности нашу армию.

Поэтому как раз недавно утверждена новая государственная программа вооружения, реализация которой начнётся уже со следующего года. Президент расписал и акценты в ней: оснащение войск «высокоточным оружием воздушного, наземного и морского базирования, беспилотными ударными комплексами, а также средствами индивидуальной экипировки военнослужащих, новейшими системами разведки, связи и радиоэлектронной борьбы».

Общая цель новой программы — добиться того, чтобы в начинающие казаться грозовыми 2020-е годы русская армия была оснащена максимально эффективным современным вооружением и была натренирована воевать по завету упомянутого президентом генералиссимуса Суворова: не числом, а уменьем.

Что же, опыт сирийской кампании вроде бы говорит о первых успехах на пути к этой цели.

И потому 11 декабря стоило бы действительно сделать днём воинской славы ещё и по этому поводу...

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank