Мысли вслух

Мысли вслух

От первого лица

 

Русские идут сквозь тьму языческих веков
Русские идут сквозь сонм поверженных врагов. ...
Русские идут вперёд с сердцами высших проб
Русские плюют на власть америк и европ.
(Жанна Бичевская «Русский марш»)

 

За сообщениями российских СМИ скрывается совсем иная война — и это не ВКС+Тигры — это нечто гораздо большее.

Гибридная война в Сирии

21 августа 2017 г.

Михаил  Он     Автор: Михаил Онуфриенко (mikle1)

Справка

Похожее изображение

Михаил Онуфриенко (также известен по подписи в ЖЖ Михаил Он) — блогер из Харькова, автор дневника Userinfo.gif mikle1, тысячник ЖЖ, один из авторов проекта «500 секунд правды об Украине» — серии видеопередач, разоблачающих украинские мифы. Соучредитель харьковского движения «Великая Русь». Выступает за «союз братских славянских православных государств» — России, Украины и Беларуси.

Активно освещает события, связанные с украинским кризисом. Один из основателей и основных авторов сайта Naspravdi.info, посвященного информационному сопротивлению на Украине. Публикуется на Regnum.ru, Nakanune.ru и других ресурсах.

Сегодня на Ближнем Востоке Россия формирует совершенно новую коалицию государств, активно используя то самое «гибридное оружие», которым пугают обывателя, непонимающего, что происходит.

https://media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_123153

Модное словосочетание «гибридная война» американцы понимают извращенно. Кибератаки — это всего лишь вмешательство в системы связи через всемирную паутину, а не через телефонные сети и радиопереговоры, как было в прошлом. RT и прочие информационные ресурсы и вовсе ничего нового не привнесли — разные «Голоса» десятки лет работали против СССР и России.

Вспомните, как капиталистический мир до судорог боялся СССР при Сталине. Стремительный взлет мощи государства рабочих и крестьян, победа над нацистской Европой, восстановление из пепла войны — именно это заставляло Запад объединяться и закрывать любой капитал от ужасающей альтернативы — построения государств, основанных на иных принципах (а не «обогащайтесь любой ценой!»).

Начиная с Хрущева, ценности, на которых был построен СССР, были выхолощены и извращены. И да, «всё цивилизованное человечество» успешно проводило информационную войну. И объединенными усилиями добилось своего — более четверти века прошло с тех пор, как страшный сон капиталиста распался. Но именно этот срок и уход с политической арены тех, кто помнил СССР до начала 60-х годов ХХ века, и стал причиной шока, который сегодня испытывают политики «старой Европы» и США.

Просто впервые за 60 лет Запад ощутил, что его оружие эффективно работает и против него. Что наши «голоса» в деле агитации и пропаганды сегодня эффективнее, чем когда-либо. Но это не гибридная война — это всего лишь инструменты донесения до аудитории альтернативной точки зрения.

Гибридная война — это Сирия

Давайте говорить откровенно — после Ливии американцы решили свергнуть в Сирии Башара Асада и создали против него фронт, состоящий из конгломерата взаимоненавидящих друг друга сил. Для затравки спустили с цепи «оппозицию кровавому режиму». Тут опыт у американцев огромный — десятки цветных революций и жертв «арабской весны» — от Украины до Ливии. И каждый раз «народ восставал против деспотии». Везде это закончилось разорением и ослаблением государства, гражданской войной и созданием территории хаоса.

Чуть отвлекаясь, следует признать, что именно это и является конечной целью США, раз на протяжении десятилетий по всему миру реализуется один и тот же сценарий с одинаковыми результатами. Согласитесь, если бы в результате эксперимента по привнесению в чужое государство принципов «свободы и демократии» вы потерпели поражение, в каждом следующем случае применялся бы иной набор средств и методов. Но США с завидным постоянством от Афганистана и Ирака до Украины и Сирии действуют одинаково.

В Сирии для усиления «восставшей оппозиции» были подключены курды, вдруг обратившие оружие не против Турции, а против Асада. Одновременно с этим в Сирии (и тоже «вдруг») оказались десятки тысяч вооруженных до зубов боевиков ИГИЛ*. Как будто им уже нечего было делать в Ираке. США (прямо и через арабских вассалов) не только обеспечили бесперебойное снабжение оружием всех этих сил, не только оказали им политическую поддержку (формально являясь борцами с ИГИЛ-ИГ-ДАИШ*), но и создали очередную «коалицию» (даже две), которые начали прямое вооруженное вторжение в Сирию. Советники, разведчики, логистическое сопровождение, базы подготовки боевиков, ракетные удары и авиационные налеты, миллиарды долларов — на Башара Асада навалились скопом, и к осени 2015 года вопрос был даже не в том, когда законного главу государства зверски убьют (как его коллегу Муамара Каддафи в соседней Ливии) — вопрос стоял, как потом поделить Сирию между «оппозицией», курдами, туркоманами и террористами ИГ.

Хотя ответ был известен заранее. В том числе и затеявшим все это американцам. Никак. Временно сведенные воедино силы неизбежно после захвата Сирии должны были вцепиться друг другу в глотки, ослабляя друг друга. К вящему удовольствию стоящих над схваткой США, Сирию ожидала судьба Ливии. И Белый дом уже начал подбирать новую жертву. Вспомните начатый Обамой поход против Саудовской Аравии, верного регионального клеврета США, обвиненного в пособничестве терроризму и атаке на США 11 сентября 2001 года.

  • Эти планы были разрушены не приходом к власти Дональда Трампа, который вместо саудитов объявил козлом отпущения крохотный Катар. Всю политику США в регионе поломало начало операции российских ВКС осенью 2015-го.

Если обратиться к заключениям арабских, европейских или американских (да хоть наших, «либеральных») экспертов конца 2015 — начала 2016 года, то все они сводились к одному — русские не смогут оказать существенного влияния на происходящее в регионе. Наоборот, сбитый турками Су-24 и зверское убийство пилота неизбежно ухудшат отношения России и Турции вплоть до начала военных действий, нанеся «влезшим не в свое дело русским» еще один экономический удар (а хорошо бы не только экономический) в дополнение к действующим санкциям.

Сирия, война, карта, 30.09.2015|Фото:

Ситуация в Сирии на 30.09.2015


Сирия, война, карта, 17.08.2017|Фото:

Ситуация в Сирии на 17.08.2017

С тех пор прошло менее двух лет.

И сегодня эксперты спорят не о том, сколько недель осталось до падения «режима Асада», а когда в Сирии добьют террористов ИГ и американцы де-факто потерпят первое после Вьетнама поражение.

18 августа этого года на официальном сайте Госдепартамента США опубликовано сообщение о том, что «Соединенные Штаты Америки не планируют оставаться в Сирии после того, как террористическая группировка „Исламское государство“ будет побеждена». Представитель Госдепартамента Хизер Нойерт на брифинге для прессы подтвердила, что «это именно то, чего мы хотим — победить ИГ, и ничего более». На вопрос, не останутся ли США в Сирии после поражения ИГ (для свержения Асада) Нойерт ответила: «Это не входит в наши планы». Что полностью согласуется с заявлениями президента Трампа по Сирии.

19 августа 2017 года в 5 часов утра по местному времени (02:00 мск) армия Ливана нанесла ракетно-артиллерийский удар по позициям террористов Исламского государства на юге Сирии. Наступление при поддержке вертолетов разворачивается в направлении деревни Рас-Баальбек, населенной христианами. Эскадрилья самолетов, десятки боевых вертолетов и более 120 единиц бронетехники армии Ливана — более чем достаточные силы, чтобы отбросить террористов и освободить бойцов ливанской «Хезболлы» для переброски на другие участки фронта. Очень существенная помощь созданной России коалиции.

Это еще одно государство, выступившее де-факто на стороне Башара Асада. Думаю, не стоит напоминать и о том, что уже более года как турецкая армия фактически помогает правительственным войскам Сирии вопреки всей своей ранее однозначной поддержке террористов ИГ. Точно так же ведут себя и ранее враждебные Асаду туркоманы на севере страны - они не просто нейтральны, как и очень многие ранее враждебные племена — сегодня они воюют против отрядов "Аль-Каиды"*, прикрывая фланги и тылы правительственных войск, освобождая силы и средства сирийской армии.

  • Это действительно «операция Немыслимое» — верные сатрапы США и даже государство-член НАТО объединяют свои силы с Россией, противопоставив себя политике США. Достойный результат успешных действий России, объединивших вокруг себя множество военизированных группировок и государств, помимо упомянутых выше и официально поддержавшего Сирию Ирана.

Еще одним государством-вассалом США, отправившим в Сирию тысячи солдат, воюющих на стороне правительства Асада, является «верный союзник США» Пакистан. Без публичного одобрения властей бригада пакистанских шиитов «Лива Зайнабиюн» (бригада последователей Зайнаб) воюет в Сирии с 2015 года. Принимала участие в освобождении Алеппо и пользуется заслуженной ненавистью террористов. В декабре 2015 года в городе Парачинар (Пакистан) от взрыва бомбы погибли 23 человека. Еще три десятка было ранено. Террористы объявили, что это «месть [за] преступления», пригрозив продолжением террористических атак, если граждане Парачинары не «прекратят посылать людей для участия в сирийской войне».

На стороне САР воюет и бригада Лива Фатемийюн из Афганистана. По некоторым данным, насчитывает до 20 тыс. штыков. Именно в этой бригаде начинали воевать пакистанцы, пока их численность не выросла и не была создана отдельная бригада.

бригада Лива Фатемийюн из Афганистана|Фото: wikimedia.org

Есть и множество мелких отрядов из граждан разных государств, воюющих на стороне Башара Асада.

  • Но самое существенное в гибридной войне, которую ведет Россия в Сирии, заключается в том, что задействовав в боевых действиях минимум собственных вооруженных сил — по сути, один смешанный авиаполк и несколько тысяч военных (от высших советников Генштаба до отрядов спецназа), Россией была создана устойчивая и уверенно побеждающая коалиция не только из дружественных или хотя бы нейтральных сил, но и из прежде верных Соединенным Штатам государств.

Официально или нет, но сегодня вместе с Россией и Сирией воюют вооруженные силы и отдельные бригады из Ливана и Ирана, Афганистана и Турции, Пакистана и Ирака, Йемена и Палестины.

В этой истории есть и еще один существенный факт, пока замалчиваемый. Сегодня единственной вооруженной силой, которую официально (да и фактически) поддерживают США, являются курдские подразделения. Единственные, кроме ВС САР, расширившие контролируемую территорию за счет слабеющей ИГ. Но как только последняя будет в Сирии уничтожена, США окажутся в положении государства, которое поддерживает «террористов-сепаратистов», прямо угрожающих целостности не только Сирии, Ирака и (в меньшей степени) Ирана, но и Турции — члена НАТО. Поддержать курдов открыто Белый дом не сможет, а курды не в силах устоять против объединенных Россией в борьбе и желающих сохранить территориальную целостность государств региона. Мало того, на Ближнем Востоке нет никого, кто смог бы сравниться с совокупной объединенной мощью антикурдской коалиции.

Пока все идет к тому, что в важнейшем регионе мира формируется при активном участии России новая коалиция прежде враждовавших государств, объединенная совместной борьбой и общими целями в среднесрочной перспективе. И это антиамериканская коалиция. На этом фоне планы в пику России провести из Катара и Саудовской Аравии трубопровод в Европу тоже «накрылись медным тазом». Это и есть настоящая гибридная война.

* — запрещены в РФ

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank