Мысли вслух

Мысли вслух

От первого лица

То, что Россия больна, мало у кого вызывает сомнения, только вот где те доктора, которые могли бы помочь ей выздороветь? Усилий Главного хирурга в лице Президента явно не достаточно, будь у него хоть семь пядей во лбу. Назвать врачами, и уж тем более домашними докторами, тот «консилиум», который засел в правительстве, ВШЭ и группке либеральных «специалистов-демагоогов», проталкивающих всеми правдами и неправдами идеи «кудриномики» для поднятия больного на ноги, — язык не поворачивается. 

Безграничная и преступная вера этого зоопарка в святость либеральных ценностей привела экономику страны на ту грань, за которой начинается беспросветное и серое выживание. Все их мантры об обуздании инфляции и росте экономики на несчастные доли процента (на уровне математической погрешности) разбиваются о суровые реалии жизни, где продолжается снижение доходов населения и стагнация промышленности. 

Так что же делать? Ну нельзя же, в конце концов всю жизнь уповать на то, что президент будет решать все наболевшие вопросы в режиме ручного управления. Стране нужен действенный рычаг ответственности, который бы позволил усилить спрос за содеянное, а точнее, за бездействие, нынешних горе-управителей и народных избранников, забывших о том, что кроме их личных интересов и амбиций есть ещё и интересы государства и народа, как главного его представителя, права которого они похерили.

Статья в тему.

 

Борис Григорьев. Так кто спасет Россию – новый президент или новый народ?

5 февраля 2018 г.

     Автор: Борис Григорьев

Россия вроде бы имеет сегодня суверенитет, которым гордятся взапуски представители ЕР. Да, у нас ещё есть вооружённые силы, способные проводить операции в Сирии – и даже ядерное оружие со средствами доставки, способное разнести всё что угодно.

Но как с нами считаются другие страны, очень хорошо видно на примере корейской Олимпиады.

Даже наших оправданных спортсменов МОК на эту Олимпиаду не пустил. А что такое МОК? Далеко не самая влиятельная международная организация. Могло ли такое произойти с США? С Китаем? Нет, конечно. Даже с Индией такой номер бы не прошёл – а с Россией запросто. И даже одно это подвергает наш суверенитет огромному сомнению.

Теперь экономика. Россия, став членом ВТО в существующих условиях, добровольно отказалась от ее суверенитета в области торговли, открыв свой рынок для экономических агрессоров. Вчиненные нам санкции были против духа и буквы ВТО –  но мы в какой-то мере сами спровоцировали их.

Есть ещё суверенитет технологический. СССР мог худо-бедно производить всё, что нужно для жизни огромной страны. От ниток и иголок – до ядерных реакторов и вычислительных машин.

А сейчас Россия может ли сама произвести всю номенклатуру актуальных для нее изделий? Есть у нас хотя бы телевизоры из отечественных элементов? Мобильные телефоны нашего производства? Автомобили собственной разработки и из наших комплектующих? Много ли мы шьем сами себе одежды – вплоть до носков и чулок? И достигли ли мы продовольственной безопасности – если семенной картофель и яйца для бройлеров закупаем на стороне?

При этом даже самые хваленые наши патриархальные скрепы, противопоставляемые гей-Европе, распадаются со страшной силой на глазах.

В России уже на 1000 заключаемых браков чуть ли не больше 800 разводов, институт семьи на грани гибели. Старшим поколениям, выросшим в нормальных полных семьях, видеть это дико. Но это – увы, уже свершившийся факт: полная семья стала сегодня у нас исключением.

Россия имеет отрицательную динамику естественного прироста – связанную, очевидно, с глубоким экономическим провалом.

И дело тут даже не в тяжелом материальном положении – оно после первой и второй мировых войн было куда хуже. А в отсутствии главного – надежды, без которой не хочется жить и плодиться.

Иные сильно оптимистичные патриоты заявляют, что пока в России есть нефть и газ, бояться нам нечего: всё так или иначе купим за нефтедоллары, как завещал еще Чубайс.

Но против этого работают сразу два процесса. С одной стороны, помалу развиваются альтернативные источники энергии; а с другой, углеводороды – невозобновляемый ресурс. Уже сейчас с огромным трудом поддерживается их добыча. И нам надо уже завтра запрещать их продажу за рубеж, так как мы можем докатиться до того, что придётся самим покупать за границей нефть и газ – а покупать будет не на что.

Но больше всего ужасает количество закрываемых у нас промпредприятий. На это кто-то скажет, что и открывается у нас немало всяких производств.

Да вся беда в том, что закрываются гиганты, а открываются карлики – по производству каких-нибудь стелек, сидений для унитазов и т.п. Даже своих гвоздей мы уже не можем наковать – в Леруа Мерлен лежат только китайские.

Где сегодня былые московские силачи – Серп и Молот, Динамо, 1-й ГПЗ, Автозавод им. Ленинского Комсомола, ЗИЛ, 1-й часовой завод, Красный пролетарий? А без их силы, без их локтей, которыми мы некогда расталкивали мировой рынок – нас все равно удушат западные «партнеры», которые завладели всеми нашими «отверточными сборками» и всей нашей сетевой торговлей.

И еще крайне важная составляющая для выживания в капиталистической парадигме, раз уж мы ее приняли. Много ли в России независимых профсоюзов и дееспособных партий, отстаивающих интересы тех или иных социальных слоев?

Таких институтов в нас, если руку на сердце, нет вообще! А те, что есть – ЕР, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия – работают сугубо на самих себя и возвышение единственного ангела-хранителя страны В.В. Путина, который на «прямой линии» спасает ее от всего. Но этого, как только слепой может не видеть, крайне недостаточно.

Итого: курс 18-летнего правления указанного ангела-хранителя завел нас в полный, системный и безвылазный тупик. Даже несмотря на Крымскую победу и фантомный рост благосостояния в «тучные годы», обязанный фартовому росту цен на нашу нефть.

Что же делать?

Это самый заковыристый вопрос – простой только для простаков: сменить Путина на Грудинина, который обещает с три короба; на Собчак, на крамольного Навального – и вся недолга.

Но, увы, даже от такой гипотетической смены нам не станет легче –и вот почему.

Не надо уподобляться дремучим врагам Путина, орущим про какую-то его порочную генетику, которая де и загнала его под пяту грабящих Россию олигархов. Да нормальный он человек – просто попал в такой расклад, где в силу причин взяли верх всякие Чубайсы, Усмановы, Абрамовичи и иже с ними… А народ при этом как-то исподволь смолчал.

Порвать рубаху на груди и ринуться против всей этой олигаршьей сволочи – при таком молчании народном – способен только настоящий Юлий Цезарь, Наполеон, Иосиф Сталин, наконец родной Иван-Дурак. Но Путин по своей природе – и не Цезарь, и не Сталин, и тем паче не дурак. Не глупей его – разве поджилками слабей – и те же Грудинин, Собчак, Навальный и прочие фейковые кандидаты на президентский пост.

И вход из всей этой неурядицы, на мой взгляд, всего один.

Великое молчание народное должно превратиться в могучий глас народа, в спрос за все с не отвечающих сегодня ни за что избранников народных.

Только тогда все выборы станут у нас не тем спектаклем, к которому сейчас большинство и относится в душе именно как к театральной постановке.

 

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank