Мысли вслух

Мысли вслух


Экономика

Экономика

От первого лица

Деньги

Незаменимых людей не бывает, казалось бы простая истина, но почему-то, как только заходит речь о Правительстве РФ, она не срабатывает. Неумение, а порой и нежелание,  наших министров- капиталистов работать,   удивляет и настораживает. Кроме как толочь воду в ступе эти господа, похоже, ничего не могут.

Постоянное шараханье из угла в угол только усугубляют и без того тревожное положение экономики государства. И ведь речь идёт не о смене правительства, что само по себе есть большая глупость, лошадей, хоть и загнанных, на переправе не меняют. Но заменить импотентов от экономики сам Бог велит. 

Вместо того, чтобы взять паузу, оглядеться и понять, что нужно делать дальше, чтобы не свалиться в яму хаоса, наш Минфин пытается штопать тришкин кафтан и хоть как-то свести концы с концами. При этом не находит ничего лучшего, как увеличить заимствования на внутреннем рынке в 4-5 раз. Последствия этого — Россия израсходует остаток Резервного фонда в 2017 г. и начнет тратить Фонд национального благосостояния. 

Достичь дна

В этом смысле интересно мнение экономиста и публициста Юрия Болдырева:

  • Беда заключается в том, что власть перешла к политике активного симулирования благополучия. Вместо того, чтобы осуществлять решительные действия ... по развороту экономики на самодостаточность и меньшую зависимость от всякого рода европейских и заокеанских партнеров, власть ... осуществляет интенсивные действия по созданию видимости того, что «наши партнеры» без нас жить не могут, поэтому как будто бы идут с нами на мировую. А на самом деле наша власть осуществляет интенсивные действия, к сожалению, по замораживанию нынешней абсолютно бесперспективной ситуации, в рамках которой никакого развития нет и быть не может.
  • Нет ни собственного рынка, ни собственной денежно-кредитной политики, независимой от США, ЕС, МВФ и так далее — никакого механизма, источника развития власть не создает. А без источников и стимулов развития и ресурсов развития быть не может.
  • Резервный фонд и фонд национального благосостояния сейчас используются как механизм оттяжки принятия решения о каких-то действительно важных шагах по развитию. Эти стабфонды позволяют власти создавать иллюзию благополучия путем их проедания. Нужно, чтобы эти деньги не копились, не шли на проедание, а шли на развитие. Вовремя в развитие не вложили — и нет предприятий, которые обеспечивали бы нас самым необходимым. А теперь собираются эти деньги тупо, бессмысленно проесть.

Такая ситуация не может продолжаться вечно, о чём говорит и поручение Президента межведомственной правительственной группе заняться подготовкой программы «Стратегия роста» на основе доклада Столыпинского клуба... Стало быть Президент понимает требование момента и не полагается только на предложения Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, поддержанные Правительством Медведева.

Как сообщило Федеральное агенство новостей «ФАН»:

  • Эта программа должна стать альтернативным вариантом развития российской экономики по сравнению с предложениями Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. 
  • Столыпинский клуб в своем докладе предложил вариант резкого разогрева экономики путем наращивания инвестиций за счет государственных вложений, для обеспечения которых Центробанк должен провести эмиссию 1,5 трлн рублей. ЦСР Кудрина предложил государству сначала создать условия для роста рынка — содействовать частным инвестициям и приватизации, обеспечить макроэкономическую стабильность с низким уровнем инфляции и без бюджетного дефицита, а самое главное — проводить реформы...

Член экономического клуба, российский бизнесмен Борис Титов о Кудрине:

  • «Он думал, что один будет формировать экономическую повестку для президента, а это поручение говорит: будут разные позиции»...

Похоже, лёд тронулся, господа, и в ближайшее время мы всё таки услышим нечто вразумительное от нашего Правительства.

Предлагаю ознакомиться с мнением одного из ведущих экономистов России Валентина Катасонова по вопросу путей развития экономики России, о дефиците платёжного баланса, о путях выхода из сложившейся ситуации и о том, нужно ли России теневое правительство и есть ли в России действительно достойные кадры, готовые возглавить необходимые реформы.

«Если не вернуться к экономическому опыту СССР, рубль может рухнуть еще ниже вместе с экономикой»

13 июля 2016 г.

Накануне.ru. Узнай больше,чем знал накануне    Накануне.RU

Разница между притоком валюты в Россию и оттоком по итогам второго квартала 2016 г. составила всего $3,4 млрд. «Всего» — потому что сальдо платежного баланса (эта самая разница) текущего периода в три раза меньше, чем за первый квартал, и в пять раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По сути, это значит, что иностранной валюты в России становится все меньше, а, возможно, скоро будет и дефицит, при котором расплачиваться в долларах, евро и других валютах станет затруднительно. Более того, за июнь из страны отток валюты был больше, чем приток - на $1,84 млрд. Такие выводы следуют из опубликованных Центробанком данных.ЦБ лукаво все сводит к тому, что во всем виноваты опустившиеся цены на сырье, вследствие чего снизилась стоимость объемов экспорта. Однако никто не говорит о паразитической экономической политике в целом, при которой этот самый экспорт сырья играет заглавную роль в формировании бюджета страны. В интервью Накануне.RU  профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов рассказал, что может быть при дефиците платежного баланса, а также какие могут быть пути выхода из сложившейся ситуации.

Актуальный комментарий В.Ю.Катасонова. Либералы наступают     Валентин Катасонов

Справка

Катасонов Валентин Юрьевич- ученый, преподаватель, авторитетный писатель-публицист, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства

Вопрос: Сальдо платёжного баланса по итогам второго квартала достаточно низкое — $3,4 млрд. Что это значит для нашей экономики, каковы причины?

Валентин Катасонов: Сальдо платёжного баланса исчисляется как сумма сальдо по текущим операциям и сумма сальдо по капитальным операциям. Россия на протяжении длительного времени имела очень крупное положительное сальдо платёжного баланса. Это означает, что товарный экспорт России очень намного превышал товарный импорт. И за счёт этой валютной выручки и происходило накачивание валютных резервов Российской Федерации.

На сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что разница по текущим операциям, а это в основном торговые операции, сокращается. Это обусловлено отчасти таким фактором, как экономические санкции, а отчасти это объясняется тем, что всё-таки цены на чёрное золото, главную товарную позицию российского экспорта, достаточно низкие. Таким образом, у нас положительное сальдо по торговым операциям сохраняется, но оно резко сократилось. А вообще, надо смотреть на текущие товарные операции и капитальные — по капитальным операциям по данным за второй квартал серьёзный минус — то есть чистый отток капитала. В результате мы видим, что у нас общее сальдо приближается к нулевой отметке.

офшоры, оффшоры, доллар, кораблик, отток капиталов, отпуск, море, туризм|Фото:http://chepetsk-news.ru/

Вопрос: Что будет, если этот показатель будет равен нулю и тем более будет отрицательным?

Валентин КатасоновЕсли он будет отрицательным, то тогда валютный курс российского рубля будет падать. В любом учебнике по экономике можно прочитать, что как правило у стран с активным сальдо платёжного баланса валюта растёт, а с отрицательным — падает.

Правда Россия показала, что все эти догмы экономических учебников не работают, потому что даже с активным сальдо платёжного баланса у нас умудрились допустить обвал рубля к декабрю 2014 года, а уж если у нас будет нулевое или отрицательное сальдо платёжного баланса, то тогда российский рубль покатится вниз точно.

Для того чтобы управлять как-то показателем сальдо платёжного баланса, мы можем и должны использовать такой инструмент, как контроль над трансграничным движением капитала для того, чтобы не допускать образования чистого оттока капитала. К сожалению, этот инструмент в России не используется с середины нулевых годов. Действуют поправки к Федеральному закону о валютном контроле, которые фактически на 100% либерализировали трансграничное движение капитала. А без этого мы беззащитны перед всеми ветрами мировых товарных и финансовых рынков.

коллаж, правительство, здание, ведомство, экономика, санкции, деньги, нефть, графики|Фото: Накануне.RU

Вопрос: Насколько сильно влияет то, что доля сырьевого экспорта очень большая ?

Валентин Катасонов: Конечно, сильно влияет. Если мы посмотрим на волатильность, изменчивость цен на отдельных товарных рынках, то видно невооружённым глазом, что наиболее волатильные рынки — сырьевые. Эти рынки являются объектами манипуляций. На рынках промышленных товаров тоже могут быть колебания цен, но они умеренные. А поскольку у России экспорт на 90% сырьевой или полуфабрикатный, то, конечно, мы не можем эффективно управлять своим торговым балансом. Сальдо торгового баланса определяется конъюнктурой товарных рынков, а та определяет картели, банки, которые эмитируют финансовые производные.

  • Поскольку у нас сырьевая экономика, которая ориентирована на внешние рынки, то фактически управление российской экономики идёт извне, со стороны мировых картелей и со стороны крупнейших банков, которые научились манипулировать сырьевыми товарными биржами.

БРИКС|Фото:1tv.ru

Вопрос: Если перейти от расчётов в долларах к расчетам в валютах стран БРИКС, например, — поможет ли это?

Валентин Катасонов: Я думаю, что это не поможет, потому что так называемые национальные валюты большинства стран так или иначе привязаны к доллару, и поскольку они эмитируются центральными банками как правило под закупку валюты, то здесь действует такой механизм, который опять-таки управляется извне. Например, российский рубль. Надо честно признать, что он является перекрашенным долларом, потому что Центральный банк Российской Федерации выпускает рубли под закупку валюты. А откуда берётся валюта на российском валютном рынке? Это либо валютная выручка нефтеэкспортёров и прочих сырьевых экспортёров, либо это та валюта, которую приносят в Россию иностранные инвесторы. Фактически Центральный банк РФ не управляет денежной массой, потому что денежная масса зависит от внешних банков, соответственно, опять же, это модель валютного управления извне.

  • Поэтому, к сожалению, переход на какие-то другие валюты, ныне действующие, мало что даст. Для того, чтобы мы могли закрыться от стихий мирового сырьевого рынка, мирового финансового рынка, от манипуляций со стороны хозяев денег, нам необходимо вводить государственную валютную монополию, государственную монополию внешней торговли — вот тогда мы получим какую-то стабильность. Опыт использования таких государственных монополий есть в нашей стране, и Советский Союз не зависел ни от каких манипуляций и валютных войн. Запад не мог проводить такие валютные войны против Советского Союза, потому что была железобетонная стена государственной валютной монополии.

мем, Сталин, Горбачев, перестройка, лол|Фото: pikabu.ru

Вопрос: Остались ли какие-то зачатки тех монополий сейчас? Или все нужно восстанавливать заново?

Валентин Катасонов: Сегодня ничего этого нет, всё надо восстанавливать. Может быть, не сразу, поэтапно. На первом этапе ввести защиту внутреннего рынка с помощью импортных пошлин, которые можно периодически изменять с учётом не только экономической, но и политической конъюнктуры, вводить контроль за трансграничным движением капитала. А дальше постепенно двигаться к модели государственной валютной монополии и государственной монополии внешней торговли.

Вопрос: Возможно ли сейчас спрогнозировать, какой будет динамика сальдо платёжного баланса?

Валентин Катасонов: Говорить о прогнозах бессмысленно. Даже конъюнктуру на мировых товарно-сырьевых рынках определяют не экспортёры и производители сырья, не импортёры или потребители сырья, а финансовые посредники, которые внедрили практику финансовых инструментов, привязанных к товарам. Они и управляют этими рынками. Какие у них планы, мне трудно сказать, но думаю, что главные акционеры Федеральной резервной системы — банки Уолл-Стрит, банки Лондонского Сити, некоторые банки континентальной Европы — они с помощью манипуляций на товарно-сырьевых рынках достигают свою высшую цель – завоевание мировой власти, создание наднационального правительства, элементы этого наднационального правительства мы сегодня видим, и безусловно по их замыслу через какой-то хаос и дестабилизацию и идёт строительство этого наднационального правительства.

В частности, Европейский центральный банк — это элемент наднациональной системы. Он не подконтролен даже Европарламенту. И достаточно привести пример в Словении. Недавно были проведены обыски в центральном банке этой страны, поскольку были серьёзные подозрения, что этот ЦБ выдал правительству искажённую картину, когда правительство раздало банкам из бюджета достаточно крупную сумму. Как выяснилось, деньги ушли «не туда» и «не тем». Сейчас идёт расследование и выемка информации, Марио Драге, президент центрального банка Словении, объявил протест — сказал, что это посягательство на суверенитет Европейского центрального банка, пригрозил, что дело будет перенесено в суд. Это иллюстрация того, кто хозяин Европы, кто хозяин мира. Таких примеров много. Такие скандалы — это проявление одной и той же тенденции – усиления наднациональной роли центральных банков.

Автор: Половников Алексей

 

Каким могло бы быть теневое правительство России

19 июля 2016 г.

Каким могло бы быть теневое правительство России

Вы спрашиваете, какие люди могли бы возглавить российское правительство для выхода из нынешнего кризиса? Действительно, когда говорится о промахах нынешних министров, резонно спросить: а кто мог бы заменить Набиуллину, Улюкаева, Силуанова, Мантурова, Топилина? Ведь в публичном пространстве осталось очень мало людей, которые могли бы быть разумной альтернативой, — кроме советника президента академика Сергея Глазьева, постороннему человеку было бы сложно кого-то назвать.

Тем не менее, хорошая, достойная смена, которая вполне могла бы быть теневым, а в перспективе и реальным правительством России, существует. Есть образованные, эрудированные, патриотично настроенные люди, которые способны выполнять функции руководителей министерств, других госструктур. Но те из них, кто уже работает во власти, зачастую предпочитают не светиться — и правильно делают. Я кое-кого знаю, но назвать вслух просто не могу: считайте меня партизаном, но в нынешних условиях назвать вслух — значит подставить человека.

Есть и другие яркие персоны, которые в большей степени публицисты и идеологи: скажем, Михаил Делягин и Михаил Хазин. Но понятно, что ответственной патриотической власти необходимы и некие профессиональные знания, а настоящие советские профи находятся уже в пенсионном и глубоко пенсионном возрасте. Впрочем, в советское время был институт советников, где ветераны той или иной сферы действительно работали, делились опытом. Скажем, отличным советником мог бы стать Виктор Геращенко, который и в свои 78 понимает куда больше, чем многие мальчики у власти.

Я говорил некоторым политикам, в частности Геннадию Зюганову: «Давайте создадим теневое правительство, которое должно реагировать на любые решения действующей власти». Я был готов подставиться сам — «Дайте мне любой портфель, и я готов каждый день комментировать все значимые решения ЦБ, Минфина, Минэкономразвития». Но этого нет, а в результате создается ощущение дефицита кадров у патриотической оппозиции.

На самом деле руководящий состав мог бы быть набран, этого дефицита нет. Настораживает другое: эти люди склонны постоянно спорить между собой. Это понятно, ведь мы 25 лет жили в условиях хаоса либерализма, и субординация, согласие с мнением большинства, готовность подчиниться коллеге постепенно уходят из нашего менталитета.

Раньше люди понимали меру ответственности и не рвались на первое место, не обладая соответствующей квалификацией. А сейчас и портфеля-то нет, а уже начинается конкуренция за него. Некоторые представители молодого поколения не понимают, что высокое кресло — это ответственность и обязанность, представления о власти и должности изменились не в лучшую сторону.

Не преодолев в себе подобный образ мышления, патриотические силы не смогут играть действительно серьезную роль в управлении Россией.

Метки: , , , , , , , ,

Отзывов (3) на «Экономика России: кто виноват и что делать дальше?»

  1. I am not sure where you're getting your info, but great topic. I needs to spend some time learning more or understanding more. Thanks for excellent info I was looking for this info for my mission.

    fotbollströjor barn www.tailorandkelle.com

  2. You're an extremely practical web site; could not make it without ya!

    fotballdrakter med trykk www.ladartleague.com/barcelona.no

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank