Мысли вслух

Мысли вслух

От первого лица

Будучи в здравом уме и твёрдой памяти невозможно понять роль Сергея Глазьева в качестве советника Президента, который практически, из раза в раз игнорирует его мнение. Я не экономист, но это не значит, что я не в состоянии понять того, о чём уже не просто говорит, а кричит Глазьев везде, где это только возможно. Наш тишайший не похож на человека, не понимающего, что происходит в российской экономике. Тогда в чём же дело? Неужели надо ждать, чтобы гром грянул, но тогда будет уже поздно креститься.

Верю, что наш Президент ничего не делает просто так, вот только данный конкретный случай вызывает недоумение. Понятно, что лошадей на переправе не меняют, поскольку сие чревато... Только речь-то идёт не замене всего табуна, а об избавлении от тупых и безграмотных лошадок с зацикленными мозгами и частенько не адекватным поведением. 

В своём мнении Глазьев не одинок, сходную позицию занимают Валентин Катасонов, Михаил Делягин, Михаил Хазин, которых в чём-чём, но в безграмотности и незнании вопроса никак не упрекнёшь, и они не одиноки. Что нужно ещё, чтобы пробить твердолобую и «несокрушимую» позицию либеральных, якобы экономистов, засевших в Правительстве, Центробанке и экспертных сообществах и плотно оккупировавших экономическую поляну нашего Отечества?

Нет-нет, но порой грустно становится, господа, от нашего бессилия и всё, что остаётся, это сказать: «Будем посмотреть» и надеяться на наше могучее русское «АВОСЬ»...

Сергей Глазьев: Центробанк лишил экономику более 5 триллионов рублей

22 ноября 2016 г.

     ЦАРЬГРАД

 

В ходе Международного форума "Ловушка «новой нормальности» советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев дал свою оценку провальной политике экономического блока страны и призвал ЦБ отказаться, наконец, от иллюзий.

Сергей Глазьев: Центробанк лишил экономику более 5 триллионов рублей

Своей сегодняшней политикой Центробанк довел экономику России до инфаркта, заявил советник президента РФ Сергей Глазьев

«Мы уже давно находимся в ловушке. И ничего нормального и нового в ней нет. В ловушке мы находимся с 1992 года, с момента, когда начали реализовывать доктрину рыночного фундаментализма, широко известную в прессе как доктрина вашингтонского консенсуса, — говорит Глазьев. — Единственным исключением из правила этой ловушки стала работа правительства Примакова — Геращенко, когда у нас темпы роста вышли на 2 процента подъема промышленного производства в месяц. Все остальное — это ловушка, в которой мы пребываем вследствие слепой веры властвующей элиты в мифологию вашингтонского консенсуса».

Анализируя показатели Банка России, Глазьев отметил, что, действительно, отслеживается некая стабильность. Но это логично в ситуации, когда последовательно проводится жесткая денежная политика, которая уже привела к тому, что экономика лишилась более 5 триллионов рублей, которые ЦБ просто изъял. В дальнейшем нас ждет уменьшение денежной массы при вере в то, что так можно добиться снижения инфляции и чудесного повышения инвестиционной активности.

«Это ошибка. Это все равно, что 25 лет подряд наступать на одни и те же грабли, — подчеркивает Глазьев. — Лоб людей, которые это делают, видимо, устойчив к подобному. В это время весь мир идет совсем другим путем. Мы повсюду видим гибкую денежную политику, называемую количественным смягчением. И это не потому, что они глупые, а мы умные. Все наоборот. Это мы догматики, а они реалисты, которые понимают: экономике нужны новые средства, новые кредиты, чтобы наращивать производство нового технологического уклада. Они рискованные, но динамичные».

В завершение Сергей Глазьев резюмировал, что своей сегодняшней политикой Центробанк довел экономику России до инфаркта. В то время как все экономики мира пытаются идти новым путем, ЦБ предлагает нам догму, которая давно перестала быть эффективной.

Метки: , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank