Мысли вслух

Мысли вслух

Общество

Когда смотришь на карту и этот огрызок европейского континента, так называемые Британские острова, в голову не может придти мысль, что за ла-маншевым ериком по другую его сторону окопалась самая агрессивная за всю историю человечества нация, большая часть истории которой связана с разбоем на суше и на море. Эта нация никогда не жила своим трудом, а существовала только за счёт разграбления своих колоний и пиратства.

Хочу сразу оговориться, что я имею ввиду не английский народ, а ту бандитскую комарилью, которая засела в Букингемском дворце и Парламенте, мнящих себя властелинами мира и творящими беззаконие везде, докуда только могут дотянутся их загребущие шаловливые ручонки. Об этом написаны тонны исследований и литературы, я же хочу привести лишь некоторые факты, изложенные Марией Захаровой в последнем брифинге, чтобы читатель смог освежить в своей памяти страницы кровавой истории Великобритании. Иногда, знаете ли, полезно окунуться в историю для того, чтобы лучше понимать происходящее в день сегодняшний.

Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, проходившего в Москве 19 апреля 2018 года (выдержки, подробно читайте здесь).

О британских государственных преступлениях:

А теперь попрошу всех «пристегнуть ремни».

13 апреля посол Великобритании в России Л.Бристоу в ходе брифинга для дипломатического корпуса, посвященного публикации отчета ОЗХО, озвучил заявления о том, что Россия причастна «к целому ряду убийств, совершенных по государственному заказу, в том числе на территории Великобритании». Это, конечно, не первое за последние месяцы заявление официального британского лица с яркой русофобской окраской. Да и вообще не первое заявление британской стороны, которое находится вне зоны действия права, норм приличия, какой-либо морали. Но дело даже не в этом. Оставим мораль и право в стороне и поговорим о другом.

Возможно, британский посол не очень хорошо знаком с историей своей страны, ее ролью и вовлеченностью в происходящие на протяжении веков процессы в других странах. Я не думаю, что Л.Бристоу нужно винить в других вещах, в отсутствии права, возможно, он действительно просто не знает своей истории. Британский писатель индийского происхождения С.Рушди как-то писал:

«Беда англичан заключается в том, что они не знают историю своей страны по той простой причине, что большинство событий происходило за ее пределами. И островное положение, которое лежало в основе имперского статуса Британии, стало причиной и того, что произошло дистанцирование от всех аспектов, сопутствующих этой истории».

Я думаю, что настал момент, когда именно с этой трибуны мы можем заполнить этот когнитивный вакуум и немного погрузиться в историю Великобритании и ее активную международную деятельность со всеми вытекающими  последствиями. Поговорим о государственных заказах, о целом ряде убийств, вообще о реноме этого государства.

Новая история.

Об этом не так часто говорят, но Великобритания была одной из самых жестких метрополий с точки зрения применяемых репрессивных мер в отношении своих колоний и зависимых территорий. Примечательна мысль британской журналистки и писательницы А.Хирш в издании «Гардиан» от 22 ноября 2017 г., которая пишет, что

с момента нормандского завоевания Ирландии в 12 в. англичане начали воспринимать себя в качестве «новых римлян». Их великое предначертание – стать новыми миссионерами и нести цивилизацию «отсталым племенам», но при этом они получают и право эксплуатировать ресурсы, землю и труд на этих «осчастливленных» ими территориях. Британцы расценивают создание Британской Империи как великое моральное достижение, а крах этой империи — как акт великой щедрости.

На фоне этого распространенного взгляда на свою историю теряются просто неудобные факты. Есть главное – мотивация, а детали никому не нужны. Сегодня мы будем говорить о деталях.

Внедрение концентрационных лагерей во время англо-бурской войны, впоследствии вдохновившее нацистов на создание своих «лагерей смерти», полное культурное уничтожение государств на пространстве от Ашанти в Африке до Китая, кровавые расправы, совершенные британской армией в Ирландии, разграбление Бенгалии, эксплуатация природных ресурсов в промышленных масштабах, работорговля – это так, крупными мазками.

Сколько же натерпелась от представителей Великобритании одна только Индия! В 1930 г. свет увидела книга американского историка У.Дюранта «The case for India», посвященная истории и быту этой страны, в которой автор приходит к заключению:

«Чем больше я читаю, тем больше меня наполняет удивление и возмущение очевидного, сознательного и предумышленного истязания Индии Англией на протяжении 150 лет. Я начинаю чувствовать, что имею дело со страшнейшим преступлением во всемирной истории».

Член парламента, бывший заместитель Генерального секретаря ООН Ш.Тхарур, опытный государственный деятель, в свое время баллотировался на пост Генерального секретаря ООН, заслуженно пользующийся уважением во всем мире, неоднократно заявлял о том, что британские власти страдают «исторической амнезией» на свои имперские зверства. Нельзя не согласиться. Выступая 22 июля 2015 г. в Оксфорде, он, в частности, заявил:

«Доля Индии в мировой экономике, когда Британия прибыла на ее берега, составляла 23%, а после ухода Великобритании снизилась до менее 4%. Почему? Просто потому, что Индия управлялась в интересах Британии. Британский рост на протяжении 200 лет финансировался за счет грабежа Индии. По словам Ш.Тхарура, фактически британская промышленная революция проведена за счет деиндустриализации Индии. Британия неоднократно провоцировала голод в Индии, в результате которого погибло от 15 до 29 миллионов человек. Самый известный − в Бенгалии в 1943 г. унес жизни 4 миллионов индийцев".

Поиздевались власти Великобритании в разные периоды и над Африкой. Примерно 13 млн. чел. Было вывезено с этого континента в качестве рабов (это к вопросу о реноме, когда посол Великобритании что-то имеет в отношении нашего государства).  Количество погибших при этом – в 3-4 раза больше количества вывезенных. То есть общее количество жертв достигало ориентировочно десятки миллионов чел. Примечательно, что основатель теории гражданского общества английский философ Дж.Локк помогал составлять конституцию США и вложил все свои сбережения в работорговлю. Это тоже факт.

Одними из первых в мировой истории концлагеря использовали против мирного населения британские войска в ходе англо-бурской войны 1899—1902 годов.

В эти лагеря сгоняли гражданское население, заподозренное в симпатиях к повстанцам или потенциально способное оказать им какую-либо помощь, при этом их фермы британскими властями сжигались, а скот и посевы вообще уничтожались. Женщин и детей отделяли от мужчин. Это было до Второй мировой войны. Мужчин ссылали в отдаленные места заключения, размещавшиеся в других британских колониях, – в Индии и на Цейлоне.

Еще одна темная глава в истории Великобритании – печально известные Полки Отдела специальных расследований САС (SAS, Special Air Service – подразделение специального назначения вооруженных сил Великобритании), которые использовались более чем в 30 локальных конфликтах, главным образом в странах, которые в свое время были колониями Великобритании (в том числе в Кении и некоторых южноафриканских странах).

Историки полагают, что Великобритания – мировой рекордсмен по геноциду. Страшно представить, сколько миллионов ни в чем неповинных людей было уничтожено в колониях Британии.

По разным оценкам, по указанию британского правительства было уничтожено до 90-95% аборигенов Австралии в ходе ее колонизации. Австралийских аборигенов изводили. Ладно бы их только убивали, но на них ставили опыты. Сознательно завозили туда болезни – прежде всего, оспу.

Вооружённый конфликт между британскими колонистами и коренным народом Тасмании, получивший название «Черная война», в начале XIX в. привел практически к полному истреблению тасманийцев.

Ряд самих британских историков расценивает эту войну именно как геноцид. Английским колонизаторам было официально разрешено убивать тасманийцев, а за каждого убитого давали вознаграждение. Это к вопросу о реноме на международной арене. Их травили ядами, загоняли в пустыни, где они умирали от голода и жажды, охотились на них, как на диких животных. К 1835 г. в живых осталось около 200 человек. Их просто переселили на соседние острова.

И т. д. и т. п.

А вот и еще один интересный факт.

Согласно рассекреченным в 2014 г. документам национального архива Великобритании, британские власти активно прибегали к использованию химического оружия с целью подавления восстания арабов Месопотамии (нынешняя территория Ирака) весной 1920 г.

Будучи военным министром английского правительства, У.Черчилль заявлял о своей поддержке «использования газа против нецивилизованных племен». В архивных данных отмечается, что У.Черчилль приказывал использовать против мятежников тысячи снарядов с горчичным газом. Всего за время антибританского восстания в Ираке, по разным источникам, погибло от 6 до 10 тыс. чел.

Рассказала Мария Захарова и о том, какие кровавые следы оставила Великобритания в Афганистане и Ираке и ещё о многом другом из новейшей истории англосаксонских демократизаторов. Объём данной статьи не позволяет описать все те «дифирамбы», которые Захарова «пропела» в сторону великих бриттов. Подробно можно ознакомиться с её маленьким исследованием по ссылке, которую я привёл выше.

Резюмировать же мою небольшую вводную можно одной сакраментной фразой — ЧЬЯ БЫ КОРОВА МУ...

Свою «пламенную речь в защиту английской демократии» Мария Захарова закончила следующими словами:

Если говорить о мотивах, о которых заявляет официальный Лондон в отношении «дела Скрипалей», а также о той самой многолетней государственной политике, которой нам попенял посол Великобритании в России Л.Бристоу, то с высокой долей вероятности провокация в отношении российских граждан в Солсбери была выгодна, а возможно и организована, британскими спецслужбами с целью компрометации России и ее политического руководства. Ранее, исторически, Великобритания такими вещами занималась регулярно. Этот шаг укладывается в общую русофобскую линию консервативного правительства по демонизации нашей страны.

 

Большой «хапок» британской королевы

16 апреля 2018 г.

Юрий Городненко     Автор: Юрий Городненко

Британская группа Tax Justice Network, занимающаяся финансовой аналитикой, опубликовала примечательный доклад. Согласно ему, в западных банках и офшорах накопился колоссальный объем иностранных средств, полученных в результате отмывания нелегальных доходов и ухода от налогов — до 32 триллионов долларов. Это — капиталы представителей крупного бизнеса России, Южной Кореи, Бразилии, Кувейта, Мексики, Венесуэлы, Аргентины, Индонезии, Саудовской Аравии, Китая, Малайзии, Таиланда, Украины, Казахстана, Азербайджана и др.

Королева Елизавета II в Букингемском дворце в центре Лондона (Фото: PA Images/TASS)

Английские аналитики сравнили эти накопления с размером суммарного государственного долга США и Великобритании (около 24,8 триллиона долларов) и пришли к выводу, что эти суммы… «коррелируются». Подразумевать под этим словом можно одно: конфискацию иностранных активов (ввиду «незаконности их происхождения») с целью обеспечения внешней задолженности.

На первый взгляд подобный сценарий мог бы показаться фантастическим. Но юридический прецедент уже создан. Доклад британской группы словно невзначай совпал с принятием закона «О криминальных финансах» (Criminal Finances Act). Согласно этому документу правоохранительные органы наделены правом арестовывать любые иностранные активы без всякого суда. Для этого достаточно просто предъявить ордер о «неподтвержденном богатстве». Формально собственник имеет право после этого объяснить происхождение своих средств. Но на практике такие объяснения никого не интересуют. Подтверждением этому стали первые же аресты иностранных активов в рамках принятого закона — они затронули российских миллиардеров.

То, что страна, провозглашавшая на протяжении столетий «неприкосновенность частной собственности», отбросила принцип презумпции невиновности и занялась конфискацией — само по себе является нонсенсом. Но самое абсурдное то, что все мошеннические схемы по отмыванию капиталов и уходу от налогов были придуманы самими же англосаксами. Они же и вовлекли в них иностранцев.

Начало было положено еще в XVI веке, когда с распространением протестантизма в Англии, удалось переформатировать сознание британского общества. Навязанная британцам протестантская «этика» (в ее радикальной версии) объявила высшей добродетелью стремление к неограниченному обогащению, сняв всякие религиозные запреты с ведения коммерческой деятельности. Под воздействием этой коммерциализации сознания у англичан сформировался особый взгляд на мир — они везде, в любом занятии стали искать максимальную материальную выгоду.

К тому времени в руках королевского двора оказалось огромное имущество за счет конфискации собственности католических монастырей. Часть этого имущества была передана в распоряжении общества, у наиболее влиятельных граждан которого сразу же возник соблазн пустить эти средства в оборот. Тогда же обнаружилось, что в силу удобного географического положения, наиболее прибыльным занятием является международная торговля, а наиболее привлекательным регионом для нее — Азия.

Для установления с ней коммерческих связей британские купцы и стали объединяться в торговые компании, которые по своей организационной форме оказались предшественниками акционерных обществ. Первоначальный капитал этих компаний формировался за счет вкладов участников. Вначале в торговых компаниях участвовали исключительно британцы, но затем стали вовлекать и иностранцев.

Хотя на иностранных пайщиков нередко перекладывали коммерческие потери, тем не менее, участие в будущих АО все равно было крайне выгодным.

Прежде всего потому, что в Англии была достаточно лояльная налоговая система. Это позволяло торговцам оставлять значительную часть прибыли себе. Объяснялась такая лояльность государства достаточно просто: правительство, объявив «свободу предпринимательства», одновременно отказалось от каких-либо социальных расходов. И это тоже был результат господства «протестантской этики», характерной чертой которой (в отличие от католицизма или православия) было негативное отношение к благотворительности.

Другим важным фактором стало то, что коммерческая деятельность британцев постепенно стала приобретать характер посредничества. Торговля свелась к транзиту товаров, при которой расходы на развитие логистики фактически перекладывались на местные власти. В качестве примера служит «Московская компания». Созданная едва ли не самой первой в 1551 году, она поначалу занималась доставкой товаров в Архангельск. Но вскоре получила от царя привилегию торговать с Персией и Китаем. Эта деятельность оказалась особенно прибыльной, т.к. в процессе транспортировки своих товаров британцы ни гроша не вкладывали в создание транспортной инфраструктуру — использовали уже существующую, созданную Россией.

По мере накопления капиталов, алчность англосакских торговцев все возрастала. Чтобы еще больше минимизировать затраты и максимизировать прибыль, они переключились на предоставление финансовых услуг. Торговые компании были преобразованы в акционерные общества, роль которых свелась к эмиссии ценных бумаг и найму подрядчиков. Главным же направлением деятельности вчерашних торговцев стала разработка различных схем ухода от налогов, сокрытие и легализация незаконных средств. В качестве инструментов реализации этих схем и финансового прикрытия выступили биржи и банки, к созданию которых англичане активно приступили в XVII веке. А чтобы распространить свои мошеннические схемы на весь мир, создали громадную колониальную империю. Словно спрут, опутали коррупцией весь мир, а Лондон превратили в мировой финансовый центр по аккумуляции и отмыванию международных капиталов.

Все это время эта спекулятивная пирамида успешно функционировала, коррумпируя и вовлекая в очередные мошеннические схемы весь мира. Парадокс заключался в том, что несмотря на все перипетии ее существования, главным ее хозяином оставалось одно и то же лицо.

В Великобритании нет обязательной нормы резервирования для коммерческих банков, а главной гарантией их платежеспособности были их инвестиции в недвижимость. Но все дело в том, что в англосаксонской правовой среде до сих пор действует средневековый принцип «property rights». В соответствии с ним полное право собственности допускается только на движимое имущество. Вся недвижимость в стране находится в ограниченном владении, а единственным полноправным ее собственником является… королева. Ей принадлежит вся земля в Соединенном Королевстве, а также все, что на ней расположено. Таким образом, раздав обществу в XVI веке часть активов, конфискованных у католической церкви, королевский двор юридически сохранил над ними контроль, а заодно контроль над созданной в результате глобальной финансовой пирамидой.

Но все пирамиды рано или поздно рушатся и если сегодня в Англии заговорили о конфискации, не значит ли это, что ее создатели заранее готовят пути отхода?

Читайте также по теме:

- Воровская кровь Её Величества Елизаветы II (Грабеж, геноцид, наркотики: «Ост-Индская компания» и залог успехов Великобритании).

На фото: королева Англии Елизавета II (Queen Elizabeth II) во время выступления с традиционной тронной речью

королева Англии Елизавета II (Queen Elizabeth II) во время выступления с традиционной тронной речью (Фото: Alastair Grant/PA Photos/Фото ИТАР-ТАСС/PHOTAS)

- Дурной пример: Елизавета II, королева-мать, попалась на офшорах («Райские документы» выявили налоговые лазейки сильных мира сего).

Дурной пример: Елизавета II, королева-мать, попалась на офшорах

Фото: imago/Christian Ohde/TASS

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

168 комментариев на «Бритты — нация разбойников и мошенников. Грабёж, геноцид, наркотики и много что ещё: Вы в этом сомневаетесь? Тогда читайте...»

  1. Thanks-a-mundo for the article post. Keep writing.

  2. I loved your article.Thanks Again. Great.

  3. Awesome post.Really looking forward to read more. Will read on...

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank