Мысли вслух

Мысли вслух

Аналитика

Белый аист летит,
Над полесьем, над тихим жнивьём,
Где-то в топи болот Погребён остывающий гром.
Белый аист летит,
Всё летит над родными полями,
Землю нашей любви Осеняя большими крылами.
Молодость моя, Белоруссия,
Песня партизан, сосны да туман.
Песня партизан, алая заря,
Молодость моя, Белоруссия.
Из песни «Белоруссия» (ВИА «Песняры»)

 

На фоне повышенного интереса к событиям, происходящим в Сирии и на Украине, тема Белоруссии заметно проигрывает, но от этого не является менее важной. В моём портфеле накопился ряд интересных материалов о жизни второго нашего «меньшого брата». С чем я и хочу познакомить своих читателей.

Немного об авторе Алла Бронь, пишущей о Белоруссии. Кто скрывается за этим псевдонимом? Мне нравится её(его) аналитика, в ней нет никаких противоречий и того, что не соответствовало бы реалиям сегодняшнего дня. Именно это и вызвало резкую критику белорусского агенства «Белсат». Ну как же, кто-то осмелился писать о стране якобы в отрицательном ключе и критиковать политику батьки. Досталось «на орехи» и российскому Агентству «Regnum». Возмущение «Белсат», рупора Лукашенко, понятно, отрабатывают свой хлеб. По версии агентства за этим псевдонимом могут стоять две личности.

Первый кандидат- Юрий Баранчик- белорусский политолог, работал в Администрации Президента, в настоящее время проживает в России. С 2007-го руководитель информационно-аналитического портала «Империя»,

Второй-  Кирилл Аверьянов-Минский— тоже белорус, которого «Белсат» называет российским националистом, оставляю этот ярлык на совести «Белсат».

По поводу второго ничего не могу сказать, до этого не читал, не видел, пришлось покопаться немного в Инете, чтобы понять «Whо is Whо». И вот скажите мне, что неправильного сказал он, например, в своей статье «Боевая Беларусь», опубликованной агенством «АПН» (отрывок):

  • До недавнего времени президент Белоруссии Александр Лукашенко, выпрашивая у России всевозможные экономические блага, часто напирал на то, что белорусская армия будто бы сдерживает на западном направлении дивизии НАТО, вот-вот готовые двинуться на Москву. В российской столице «батьке» верили, а потому щедро одаривали его дешёвыми энергоносителями и безвозвратными кредитами (чтоб, не дай Бог, танковая дивизия «Меркель – Мёртвая голова» не вторглась в РФ).
  • Однако после начала реальной конфронтации России с Западом выяснилось, что Александр Григорьевич вовсе не настроен пускать под откос натовские эшелоны. Напротив, Белоруссия весьма демонстративно противопоставила себя России: украинская армия, воюющая против ополчения Новороссии, стала получать белорусское дизтопливо и грузовики; в РФ через территорию РБ хлынул поток запрещённого к ввозу на российский рынок продовольствия из стран Запада (по сути, это свело на нет введённое правительством России продовольственное эмбарго); наконец, президент Белоруссии не дал согласия на размещение в Бобруйске российской авиабазы.
  • Нанеся «стратегическому союзнику» подлый удар в спину, мнительный Лукашенко, видимо, посчитал, что Москва отомстит ему по полной программе, а потому он, как бы это абсурдно ни звучало, начал готовиться к войне с Россией. «Нас пугают: завтра Путин придёт, захватит. Ещё раз повторяю: откуда бы кто-то ни пришел, мы будем за свою страну сражаться. А в ответ некоторым говорю: если сюда придёт Путин, то неизвестно, на чьей стороне будут воевать русские. А я знаю, на чьей. Поэтому не надо нас пугать Путиным и Россией!» – завил Лукашенко 22 апреля 2014 года, отвечая на вопросы после выступления с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту.

Юрия Баранчика почитываю регулярно и мне нравится его серьёзная аналитика. Всё, что он пишет о состоянии дел в Белоруссии вполне соответствует истине, в чём я не раз убеждался, проверяя его информацию по другим источникам и других авторов.

Так что я считаю, что кем бы не был аноним Алла Бронь, информация, которую он даёт, заслуживает внимания и даёт реальное представление о происходящем в Белоруссии. 

Ну а то, что касается реакции «Белсат», к которому я, кстати, отношусь с большим уважением, на такого рода публикации, то она говорит только об одном- правда глаза колет и не надо кричать о том, что они, эти публикации, якобы порочат и разрушают российско-белорусскую дружбу. С друзьями так, как это делает порой Беларусь, не поступают. Что же касается единства русского и белорусского народов, скреплённого общей историей и пролитой кровью, то разрушить его не дано никому, как бы они не старались.

Если кто-то располагает информацией, противоречащей изложенной мною, с удовольствием ознакомлюсь.

Что происходит в Белоруссии? Объясняю на пальцах

1 ноября 2016 г.

ИА REGNUM     Автор: Алла Бронь

Отчего взбунтовались бесы и с чем они молча согласились.

«Если нельзя, но очень хочется, то можно. А если надо за всё платить, то платить не надо, пока не заставят и не придётся платить»

Моя статья «Беларусь уходит из Русского мира исподтишка, с учетом украинского опыта» вызвала бурную реакцию в российском и белорусском секторах интернета. Что интересно: на тезис, выведенный в заголовок, почти никто из белорусских критиков одинаково из власти и из оппозиции внимания не обратил. Цеплялись к доводам из текста, а с главным-то никто и не спорил. Значит, проглотили. Значит, согласны.

Такой консенсус между чиновниками из вертикали Лукашенко (правда, уже не понятно — его ли вертикали?) и прозападными оппозиционными кругами наводит на грустные выводы. Уходит, значит всё-таки синеокая из Русского мира. С тем, что уходит, не соглашались только некоторые далеко живущие российские комментаторы, знакомые с ситуацией в Белоруссии только по статьям в левых региональных российских газетах и по этикеткам на белорусской сметане из ближайшего магазина.

Дорогие россияне! Вы думаете, что на Западе ничего не понимают в наших делах? Наивные — на Западе в определенных кругах разбираются в обстановке в Белоруссии не только лучше россиян, но и лучше многих жителей самой Белоруссии. Как сообщало недавно ИА REGNUM, 27 октября в Европарламенте прошли дебаты по обстановке в Белоруссии. В целом, итогом дебатов стало выражение недоверия к потугам Лукашенко по имитации разворота Белоруссии на Запад. Не поверили. Но сейчас не об этом. Интересно то, что сказал представитель Европейских объединенных левых Хельмут Шольц из Германии. Дословно: «страна переживает процесс создания нации и напряжения между старой и новой».

«Процесс создания нации» — так понятно? Белорусов делают прямо сейчас. Из кого их делают? — Из привозных негров? Из глины? Из металла и полупроводников? Нет, их делают из тех, кто есть в наличии — из русских. Если вы хотите получить людей с идентичностью «В» из имеющегося множества людей с идентичностью «А», вы должны разжечь непримиримую вражду между теми, кто решил остаться в «А», и теми, кто решил перейти в «В». Это — аксиома. Зачем человеку переходить в идентичность «В», ломая себя через колено? Зачем учить другой язык, оставаясь в родном доме? Только если тебя убедили, что «А» — злодеи, упыри и исчадия ада.

И не надо нести бред о том, что у немцев есть немецкий язык, у армян — армянский, а у белорусов — белорусский. До сих пор, и об этом говорят некоторые из самих «свядомых», нет «белорусов» как национальной группы. Немцы и армяне — есть, а «белорусская нация» — пока только проект, проект польский и русофобский.

Но, скажут критики, в последние два века в мире возникло множество новых политических наций. Что плохого в том, что возникнет ещё одна? Ничего. Всё зависит от того, зачем этот проект реализуется. Чего хотят добиться его авторы? Проект «белорусы» создаётся поляками для расчленения русского народа. Заказчиком в данном проекте является Запад, а Польша — исполнителем. Каждый преследует свои цели. Западу нужно ослабление геополитического конкурента, а полякам — приращение земель и населения. Усиление Польши Западу не страшно, так как Польша не имеет и никогда не имела амбиций на ведение собственной геополитической игры и всегда являлась, является и будет являться частью чужого проекта: ватиканского, французского, английского, советского, теперь — американского. Поскольку Польша является национальным государством, а не империей, всё население в ней обязательно должно быть приведено к единому национальному стандарту. С учётом опыта XVI—XVIII веков, поляки проводят переформатирование русских в поляков через промежуточную ступень — белорусизацию. Поэтому белорусизация может окончиться только одним — полонизацией.

Несомненно, найдётся множество людей, которые скажут: ну и пусть! Какая разница, кем быть, — лишь бы жить в достатке. Нормальная обывательская логика. Никто вас не держит — будьте поляками, если хотите. Мы только призываем всех понимать, особенно с учетом кровавого украинского опыта, что происходит, и явственно представлять последствия.

Давайте посмотрим, что ждёт «белорусов» в Европе. Начиная с 1960-х годов главным направлением борьбы Запада с СССР стала демонстрация лучшей жизни западного обывателя. Это была манипуляция, созданная путём внедрения концепта «третий мир». Граждан соцстран уверяли, что если они откажутся от социализма («второго мира»), они сразу попадут в благословенный «первый мир». А третий — это так, мусор на обочине истории. Но в действительности «третий мир», — это оборотная сторона «первого», его «второе я». Стратегия сработала, мир социализма рухнул. Теперь надо выполнять обещания — дать гражданам постсоветских стран вкусить сладких плодов свободы и демократии. Поначалу новых «демократов» завалили деньгами. Долговыми, правда, но плодов «демократии» вкусили. Но Западный мир устроен по принципу плантации с рабами. Есть хозяева, есть сытые надсмотрщики, которым приходится доверять оружие, и есть рабы. Зачем всех делать надсмотрщиками? Кто тогда работать будет?

В 2008-м году начался кризис постиндустриального перехода, о котором умные люди говорили уже давно. И новые жители «первого мира» стали с ужасом осознавать, что скатываются в «третий мир». В Прибалтике, Румынии и Болгарии это особенно заметно. В Польше и в некоторых других бывших соцстранах — пока не так явно, но тенденция неумолима. Денег на сладкую жизнь для неофитов у Запада нет. Уже думают, кого из своих съесть первыми — Грецию или Португалию. Так может дойти до того, что граждане постсоветских стран захотят ресоветизации. Некоторые примеры уже есть — Молдавия. Поэтому Запад сегодня переходит к новой стратегии удержания постсоветских стран под своим контролем. Их план «Б» прост: погружение в нищету и архаику. А чтобы боялись выйти — запугать сказками об ужасной России и страшным прошлым «под русским сапогом». Как это будет выглядеть, отлично описал Сергей Георгиевич Кара-Мурза в своей книге «Жизнь в СССР». Он видел это своими глазами в Африке:

Вот нигерийский докер. Все, что у него есть, — кусок мешковины прикрыть наготу. Получает гроши — и миску риса с кукурузной мукой. Живет в хижине из листьев, мы к нему заходили. Вместо мебели картонный ящик. Детей бросил — прокормить не может, а видеть невыносимо, как умирают один за другим. Грузит каждый день какао и арахис — лучшая земля Нигерии работает на Европу и Америку. И он понимает это, и понимает, почему сам в жизни ни разу не пробовал шоколада из нигерийского какао. И в то же время — тычет пальцем в кубинский флаг: Ах, боюсь Кастро! Ну чего тебе-то бояться? Как же, у них нет демократии. Да что такое демократия, что она тебе? У них нет свободы! Какая к черту свобода, ты сначала детей должен накормить, они у тебя с голоду мрут! Молчит, сжимается, чувствует, что всю эту чушь о демократии ему в голову вдолбили, и она ему дороже детей стала.

Замените «Нигерия» на «Беларусь», а «Кастро» на «Путин» и получите «светлое» завтра белоруса, сделавшего «европейский выбор».

Ещё автора упрекают в незнании истории. Ну, давайте начнём здесь спор об исторических событиях, датах и персоналиях! Всё равно все останутся при своём мнении, так как читают разные книги. В истории любого народа есть что хочешь: победы и поражения, свершения и ошибки, доблесть и низость. Историческая наука всегда субъективна. Подбором фактов историк работает на ту или иную концепцию. Весь вопрос — с какой целью? С целью сделать русский народ сильным, или расчленить его, выделить к украинскому еще и белорусский субстрат, потом дойти до рязанского, сибирского, архангельского, и втоптать в грязь?

Но кое-что из истории мы можем утверждать со всем основанием. По видимым признакам. По тому, что мировой державой называется Россия, а не Литва или Польша, о чём-то можно догадаться.

В истерических воплях «больших друзей» Белоруссии, вроде польского канала «Белсат», слышалось, что ИА REGNUM является чуть ли не врагом белорусского народа и лично президента Лукашенко. Это не так. Никто не думает, что Лукашенко — скрытый русофоб и польский агент. Он обычный правитель — человек, любящий власть. Для удержания власти такие люди готовы использовать любые идеи. Если такой человек придёт к выводу, что удержать власть ему поможет только Партия эфиопских буддистов имени Адольфа Гитлера, то представители этой гипотетической партии сразу попадут на ответственные посты.

Лукашенко по каким-то причинам решил, что в нынешней международной обстановке сохранить власть ему помогут русофобы-белорусизаторы. Точно также же Януковичу подсказали, что для победы на выборах ему надо подкормить нациков. Но любые смыслы, будь то религиозные, идеологические или национальные, были когда-то кем-то придуманы с какой-то целью. Лидеры не могут знать всех тонкостей — им просто некогда заниматься такими вопросами. Надо решать проблему политического выживания здесь и сейчас. Лидер берёт какую-либо идею, предложенную ему советниками, и пользуется ею как инструментом для достижения своих целей. Но этот инструмент намного сложнее и этих целей, и самого лидера. Лукашенко может не заметить, как не он будет орудовать инструментом, а инструмент им.

А ещё автора упрекнули в намерении «вбить клин между русскими и белорусами». Да, только не между русскими и белорусами. Хочу вбить клин между теми, кто уже повёлся на вражескую пропаганду и возненавидел всё, связанное со словом «русский», и теми, кто ещё остаётся русским, пусть и считает себя белорусом. Пока процесс белорусизации идёт не слишком заметно, русские с каждым днём теряют людей. Капля камень точит. Каждый день кто-то «созревает» до русофобии под действием вражеской пропаганды, которая в последние три года получила в руки все медиаресурсы белорусского государства.

Этот процесс надо остановить. На Украине он остановился. Его остановила гражданская война. После переворота в Киеве и перехода Крыма под юрисдикцию России по всему юго-востоку Украины прошли многотысячные демонстрации под российскими флагами. Люди выгоняли из государственных зданий чиновников-западенцев. Но Россия не пришла на их землю.

Во-первых, такое решение могло бы привести к прямому столкновению с НАТО, к чему Россия в 2014 году была не готова.

Во-вторых, именно война между русскими и украинцами и была целью Майдана, чтобы кровью повязать невозможность восстановления братских уз. Но вышло хуже — своими действиями Запад привел к тому, что проект Украина будет просто закрыт. Люди на Украине пока затаились. Но бандеровцы помнят, что абсолютное большинство населения юго-востока — против них. Война в Донбассе и переходящая все границы русофобская истерика обострила ситуацию до предела, и теперь уже все определились со стороной. Перетекание русских в бандеровцев на Украине прекратилось.

В Белоруссии пока тихо. Поэтому почти незаметный процесс переформатирования русских в змагарских упырей продолжается. Соответственно, Лукашенко не там видит проблему. Его настраивают на полчища конных якутских бурятов с востока. Но Советский Союз, режимы Януковича, Бакиева развалили не натовские военные армады, а тонкая работа встроенных в режим агентов влияния, которые, рядясь в тогу лучших слуг Его Величества (Яковлев у Горбачева, Левочкин у Януковича) и до последнего оставаясь в окружении лидера, просто контролировали процесс распада системы с самого верха, прикрываясь светлейшим именем.

Но, скорее всего, судя по всему тому, что происходит в Минске, Лукашенко уже не в состоянии осмыслить происходящий процесс его замены, а главное — его источники и движущие силы.

Метки: , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank