Мысли вслух

Мысли вслух

От первого лица

Весь мир сегодня разбалансирован и взрывоопасен. И никому не надо доказывать, что любой вооруженный конфликт в ныне существующих горячих точках потенциально грозит вылиться в конфликт глобального масштаба.

Коллаж «Ридус»  США вспотеют пересчитывать деньги и трупы за экспорт своей «ненавязчивой» демократии по всему миру

Автор публикуемой мною статьи предлагает читателю взглянуть на то, где США могут реально «бомбануть», а где только пугают войной.

 

Не все идиоты: как США готовят общественное сознание к «неизбежности» Третьей мировой

25 декабря 2017 г.

   Автор: Игорь Пшеничников

Справка

Пшеничников Игорь Борисович- эксперт РИСИ, публицист, политический обозреватель, литератор, лингвист. Лауреат Премии Союза журналистов России за журналистское мастерство. Большая часть трудовой деятельности – в журналистике. Много лет работал собственным корреспондентом ТАСС в странах Латинской Америки и Европы. Затем – в ряде других российских СМИ. Автор сотен очерков и статей на международную тематику, опубликованных в советской и российской печати, а также за рубежом. 

Посмотрим, где США могут реально «бомбануть», а где только пугают войной.

Не все идиоты: как США готовят общественное сознание к «неизбежности» Третьей мировой

Читая так называемую аналитику в исполнении американских политологов, приходишь к убеждению, что американский истеблишмент упорно и настойчиво готовит общественное мнение своей страны и всего мира к «неизбежности» глобальной войны. Более того, прикрываясь мнением и наукообразными выводами «яйцеголовых» от политологии, этот самый истеблишмент программирует общечеловеческое сознание таким образом, будто третья мировая случится уже в наступающем году. Роберт Фарли (Robert Farley), лектор Паттерсоновской школы дипломатии и международной торговли при Университете Кентукки, опубликовал в журнале The National Interest статью под характерным названием «Пять мест, где в 2018-м может начаться третья мировая война». Одного заголовка достаточно, чтобы читатель похолодел от ужаса.

Бред, паранойя? Нет. Точный расчет, нацеленный на то, чтобы оправдать в глазах «всего прогрессивного человечества» будущие возможные «активные мероприятия» американских военных далеко за границами США. И главное показать, что «запланированные» американцами вооруженные конфликты, если вспыхнут, будут не по вине США, а по вине другой стороны или в лучшем случае по причине «объективной реальности», которая ни к чему другому привести не может, кроме как к третьей мировой.

Пять опасных регионов

Итак, где же, по мнению аналитика из университета Кентукки, в 2018-м может начаться третья мировая?

Первый регион это КНДР.

«Успехи КНДР в разработке баллистических ракет в сочетании с дипломатической неопытностью администрации Трампа создали чрезвычайно опасную ситуацию, которая может легко привести к просчету любой из сторон и к возможной войне, которая может затронуть Японию и Китай», — пишет Фарли.

Второй регион – Тайвань.

Фарли ссылается на «недавние агрессивные заявления китайских военных и дипломатических представителей». Это, по его мнению, «свидетельствует о том, что по крайней мере некоторые в КНР считают, что военный баланс сместился в их пользу». И это, мол, может подтолкнуть Китай захватить Тайвань. И в результате сложилась «неопределенность, которая может привести к разрушительному конфликту».

Картинка

Третий регион – Украина.

Тут фантазии Фарли вообще бьют через край. Он пишет, что «Путин может воспользоваться шансом захватить еще большие куски страны (Украины)…  Серьезное вторжение российских войск на Украину… может угрожать втянуть Европу и США в конфликт с Москвой».

Четвертый регион – южный фланг НАТО, или Турция.

Американский аналитик сетует, что «отношения между США и Турцией практически разрушились за последний год на фоне того, что наблюдается значительное сближение между Анкарой и Москвой…

Отчуждение Турции от ЕС и США, которое проявляется в приобретении Турцией новой российской военной техники, может возвестить о существенном сдвиге в региональном балансе сил». Фарли пишет, что «изменение дипломатической ориентации Турции может иметь непредсказуемые последствия». Войну, проще говоря.

И пятый регион – Ближний Восток.

«Поскольку гражданская война в Сирии близится к завершению, — добавляет Фарли, — внимание сместилось на конфронтацию между Ираном и Саудовской Аравией… Администрация Трампа, признав во многом победу режима Асада в Сирии, перенаправляет свои усилия в регионе на борьбу с Ираном».

«Наш ответ Чемберлену»

Посмотрим, где США могут реально «бомбануть», а где только пугают войной. По пунктам.

Первое. Что касается истеричных криков из Вашингтона об угрозе удара со стороны Пхеньяна, то это не более, чем спектакль. КНДР никто бомбить не будет. И кто утверждает обратное, скорее всего, идет на поводу дирижеров этого спектакля, не понимая сути. Дело не в Северной Корее и не в ее ракетах, а в тех системах ПРО, которые США под предлогом борьбы с КНДР развернут в Южной Корее, сделав их дальневосточным сегментом своей глобальной ПРО. И цели систем американской ПРО находятся прежде всего не в КНДР, в России и Китае. Конечно, нельзя полностью исключать вероятность нападения США на КНДР, но она весьма невелика.

Второе. Рассуждая об опасности вторжения Китая на Тайвань, сам Р. Фарли указывает, что «наверняка преждевременно» полагать, что руководство Китая к этому склоняется. Так зачем наводить тень на плетень?

Третье. Да, конфликт на востоке Украины опасен. Но опасен он прежде всего тем, что не Москва, а Киев, подталкиваемый Штатами, может заварить крупномасштабные боевые действия в Донбассе. Чему есть явные признаки уже сегодня. Проект под названием «Самостийная Украина» нужен Вашингтону только в том случае, если Украина ведет себя как враг России, как некий раздражитель у границ России.

Существование Украины с дружественной России властью и населением для Запада просто не имеет смысла. Поэтому мира на Украине не будет, пока там правит Порошенко и иже с ним. Вместе с тем Россию никто не тронет ни при каких обстоятельствах. Руки коротки. И себе выйдет дороже. Штаты это понимают. А «серьезное вторжение российских войск на Украину» не планируется. Зачем танком давить сгнивший сарай? Сам развалится.

Четвертое. Рассуждая про Турцию, автор признает, что «Турция, Россия и США, конечно, не рассматривают войну как разумный способ урегулирования новой дипломатической ситуации». Что еще добавить?

Пятое. А вот Иран, скорее всего, может подвергнуться нападению, если кто-то из мощных игроков не остановит США. Иран рассматривается Израилем как главная его угроза и как главный враг. Руководство Израиля исходит из предположений, что Тегеран может обладать ядерным оружием и средствами его доставки. У израильтян нет доказательств, но они хотят исключить даже малейшую вероятность нанесения удара по Израилю. Трамп, в отличие от Обамы, — ближайший союзник Израиля. Он находится под сильным влиянием произраильского лобби у себя в стране, которое подталкивает его к тому, чтобы «окончательно решить» иранский вопрос. И процесс «решения» уже запущен. В последние месяцы наблюдается мощная информационно-дипломатическая атака США на Иран. Точно так США работали когда-то по Ираку в преддверии вторжения в эту страну. И, судя по тому, как израильтяне продавили принятие Трампом решения о признании Иерусалима столицей Израиля, можно с уверенностью сказать, что Трамп от иранского вопроса не отступится.

Война с ограниченными последствиями

Но войну каких масштабов хочет Трамп, будь то Иран или еще где-то?

Весь мир сегодня разбалансирован и взрывоопасен. И никому не надо доказывать, что любой вооруженный конфликт в ныне существующих горячих точках потенциально грозит вылиться в конфликт глобального масштаба. Но говорить, что третья мировая может разгореться именно в 2018-м – это уже походит на спланированную информационную «артподготовку».

Чтобы понять, зачем американцы это делают, надо ответить на древний вопрос: кому это выгодно? Да, нужно рассуждать примитивными категориями: выгодно – невыгодно. Потому что мы имеем дело с сообществом персонажей по ту сторону Атлантики, которые сами рассуждают исключительно в этих категориях. Им нужно много денег ради власти. И много власти — ради денег.

Кому, кроме США, может быть выгодна большая война? Никому. А Штатам она нужна для того, чтобы вернуть себе ускользающую сквозь пальцы роль мирового гегемона, которую они пытались играть последние лет 25. Россия демонстрирует, что не будет жить по этому сценарию. Китай осторожно демонстрирует то же. Многие другие страны хотели бы громко заявить аналогичное, но фактическое отсутствие у них суверенитета в результате их полного финансово-политического подчинения Вашингтону заставляет их молчать. Но так или иначе они смотрят на пример России.

Картинка

США хотят заявить о том, кто в доме хозяин, и громко ударить по столу, а точнее – по какой-то стране. Вашингтону есть, чем ударить. У всех остальных, кроме России и Китая, нечем ответить. Поэтому расчет на то, что все остальные, образно говоря, прижмут уши после того, как гегемон где-то ударит. Ну а там уж руки свободны — делай «Америку снова великой» такими способами, какими заблагорассудится. Главное, чтоб все остальные молчали.

Но возникает вопрос: а можно ли оставаться гегемоном после реальной Мировой войны, которая, скорее всего, не будет конвенциональной? Можно ли сделать «Америку снова великой», если Америки не будет? Или кто-то в США полагает, что Россия или Китай не смогут ответить?

Вероятно, у тех, кто принимает решения в США, все еще остался здравый смысл: они дают себе отчет в том, что победителей в третьей мировой не будет. Значит, вывод: наши «партнеры» реально не хотят глобального конфликта.

Они хотят некую войну с ограниченными последствиями. Войну таких масштабов, чтобы она не переросла в третью мировую. США как бы говорят: мы слегка повоюем и там и сям, может быть, убьем кого-то, но сами помирать в огне глобального ядерного пожара не хотим. Мы покажем свою силу – а вы трепещите.

Владеть всем миром – главная идея

Не об этом ли говорит новая стратегия безопасности США, которую на днях представил президент Трамп? Из этого документа явно следует, что аспекту военной силы США отводят ведущее место не только во внешнеполитическом курсе, но во всех других областях, названных приоритетными.

Автор аналитической статьи в The National Interest делает вывод, что «мир остается по-прежнему чрезвычайно опасным. Дипломатическая неразбериха администрации Трампа лишь усугубила эту опасность, создав во всем мире неопределенность относительно намерений и возможностей США». Фарли как будто бы критикует Трампа? Не верьте.

Трамп, внешне будто бы атакуемый американским истеблишментом, в реальности сам является частью этого истеблишмента. Разные кланы американских «элит» — это разные олигархические и идейные (и даже духовно-философские) группы. Но все они объединены и одержимы одной присущей только им идеей: владеть всем миром и обогащаться за его счет. На меньшее они не согласны. И в этом они едины.

Потому предложенная Трампом стратегия национальной безопасности и похожие на мантру статьи «идейно противоположного» Трампу Роберта Фарли абсолютно перекликаются. Трамп и атакующий его либеральный истеблишмент имеют общий знаменатель и служат одной задаче: обеспечить Соединенным Штатам безоговорочное превосходство над всем миром силой оружия. И ради этого всех запугивают возможностью его применения.

По сути, Фарли пишет не об опасности третьей мировой войны. Его статья и похожие опусы других американских «политологов» – это плохо скрытая угроза всему миру (а The National Interest читают во всем мире) в том смысле, что США готовы применить оружие против непослушных. И никому, мол, дергаться не надо, если не хотите, чтобы все переросло в третью мировую.

Не все – идиоты

На этом можно было бы поставить точку. Но оценка того, как «властители умов» в США приучают публику к идее «неотвратимости» глобальной войны, была бы неполной без примеров характерной реакции простых американцев на такие страшилки.

В конце статьи «аналитика» из Кентукки на сайте The National Interest приводятся отклики читателей. Вот самый первый из них:

«Во всех этих местах США показали, что они по-прежнему проявляют агрессию... Во всех этих местах США расплескали чашу войны… Если бы США держали свой нос подальше от этих мест, угроза третьей мировой войны была бы намного меньше...»

Как говорится, без комментариев...

Метки: , , , , , , , , , ,

Один отзыв на «А не «бомбануть» ли России по мечтам пиндосов о третьей мировой, дабы поставить эту «страну-недоумок» на соответствующее ей место?»

  1. mulheres sensuais:

    Continue o bom trabalho e gerando o multidão ! myaletheia.net/w/index.ph...s_Hospitalizadas

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank